51,219件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地に隣の下水管の通路とマンフォールがある。

相続において遺言書があり、被相続人が所有していた地続きの土地(建物と駐車場)を長男、長女が30坪ずつ相続することになりました。長男が相続する土地には、建物が建っています。隣の長女が相続する駐車場には、長男の家の下水道があり地中に1mぐらい駐車場に入り込んでおり、駐車場のアスファルト上にマンホールがあります。このような場合に相続はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の土地を相続競る時

現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について

ベストアンサー

先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 相続分譲渡証書の住所の一部記載漏れ

3人姉妹です。相続税の納期が迫っても協議が成立しないため、とりあえず3等分して払い、協議が成立した時点で修正申告することにしました。多額の相続税が払えない妹に代わって、私が相続税を払い、妹は私に相続分譲渡証書を渡す約束をしました。妹から印鑑証明書と実印が押印された正式の書式で書かれた相続分譲渡証書が送られてきました。妹の住所の欄は、正式には「福岡...

弁護士回答
    3
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続(公正証書)について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、   Aの夫に相続させる。  ・Aは、夫がAより先にまたはAと   同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...

弁護士回答
    2
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 相続人ではない親族が無断で遺品を売却しそれを隠していた

少し前に亡くなった姉(長女)の遺品整理、自宅の処理をしました。 姉は独身だったため相続人はもうひとりの姉(次女)と私の2人です。 整理していく中、私が把握していた姉の貴金属や腕時計等、高価なものがかなりの数無くなっている事に気が付き、誰か持ち出したか親族で話し合いを持ちました。誰も知らないとのことなので、警察に届けようという話をすると急に姉の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数次相続/死亡保険金を受け取ることができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、弟を受取人とする死亡保険を残して亡くなりました。 その後すぐに、弟もなくなりました。 弟には多額の借金があり、母と私(兄)は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が弟のために残した死亡保険金は、弟の財産について母と私が相続放棄をしたとしても受け取ることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 弟の言い分

父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害土地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続き完了後の美術品出現の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを兄弟3人で相続しました。遺産分割協議を完了して持分登記をして共同で数年間経営しましたが、諸事情に鑑み売却する事になり被相続人の居住区の遺品整理をしましたら、倉庫の奥から刀剣と登記書や書画、壺が出てきました。幼い子供の頃の記憶で父が所持していた記憶ありますが、その後の事は兄弟誰も知りませんでした。 父は40数年前になくな...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の家賃の分配について

ベストアンサー

遺産分割協議中の、相続物件(賃貸中マンション)の家賃の分配についてご相談します。 親が亡くなり、遺言により長男Aが自宅(3500万円相当)を相続しました。相続人はABC3名です。 その他の遺産は賃貸中のマンション(1000万円相当)です。 法定相続分は、A→4/6の3000万円  BとC→1/6ずつ750万円なので、BとCは遺留分減殺請求をし、 賃貸マンシ...

弁護士回答
    1
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 相続 妻に相続させない遺言状がある場合 義理妹との遺留分の考え方が分かりません

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 もし夫が①すべての財産を妹に相続させる、 ②妻には一切財産を渡さないとの遺言状を作成した場合について教えてください。 夫婦に子供なし 夫に両親なし 夫の妹が1人 【質問1】 法律通りであれば妻3/4 義理妹1/4だと思います。 もし夫が義理妹に相続させるとの遺言を残した場合でも、 妻は3/4もらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中のマンション使用貸借は特別利益か居住利益か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問1】 遺産分割調停中でず。遺産であるマンションの使用貸借は特別利益にあたりますか?また、居住の利益に該当しますか? 【質問2】 被相続人の所有するマンションに居住しています。所有者である被相続人が固定資産税、管理...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...

弁護士回答
    3
  • 共有状態の不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産の固定資産税について質問します。現在は私が単身で居住しています。 残高ながら滞納しています。その場合は私だけ差押の対象になるのでしょうか?確かに被相続人を扶養しながら同居して退居も求められなかったから居住してそのままは今更でも良くなかったのではと後悔はしています。共有登記はしていません。被相続人名義のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方所有物の撤去とその残置物の保管料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご担当者様 お世話様です。 相続の遺産分割の話し合い途上です。 遺産範囲を決めている際に、(両親がいなくなった)家屋にのこる動産は遺産範囲に含めないとの話になり、相手方(相続人は2人)が範囲を決めないうちは動産の形見分けはしないと主張するに至りました。しかしながら、その家屋には相手方の所有物である家具などが置いてあり、それらを置...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書を書く時口座番号は要りますか?

【相談の背景】 母は土地と現金があります。現金だけ死因贈与契約書を書く場合、口座番号は要りますか?都銀と支店はわかります。 又後を兄弟3人で法定相続になりますか? 認知症で長谷川式24点で診断書があれば有効ですか? 【質問1】 死因贈与契約書を書く時、口座番号は要りますか?又後の兄弟2人と残りを法定相続になりますか?認知症で長谷川式24点です。 診断書...

弁護士回答
    2
  • どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか

【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...

弁護士回答
    5
  • 母親の死去後、家を追い出されようとしています

【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...

弁護士回答
    2
  • 相続後、後妻死亡。のちの遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には、前妻に2人、後妻の私との間に2人子どもがいます。遺言をつくり、遺言の内容は、後妻である私に全財産を相続させるというもの、夫の死後すべての財産を、後妻の私が相続しますが、夫の死亡から10年未満で、私も死亡(遺言なし)私の死後、前妻の子が慰留分請求をしてきたらどうなるのか 【質問1】 私の子どもは、まだ未成年では。遺留分請求は誰...

弁護士回答
    2
  • 災害による家の解体と委任状の取得について、弁護士に相談する必要がありますか?

【相談の背景】 災害で、公費で父の家を解体することになりました。 敷地内の車庫も解体することになったのですが、車庫は亡くなった叔父の名義になったままで委任状が必要です。父は相続人になっていません。 叔母は生存ですが、施設に入り、対応できません。また疎遠です。 叔母の関係者に連絡をしたところ、行政書士を通してくれと言われました。 しかし行政書士に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借金返済義務(個人間)について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの母の入院に伴い、保証人になった場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になっていた母が生活保護を受給してます。最近母の兄から連絡がきて、母が末期がんらしいです。今後の治療や入院などについて医師より説明があるため一緒に来てほしいと母の兄から言われてます。 【質問1】 入院に伴い保証人が必要かと思いますが私がなった場合、母死亡時の遺体引き取りなどの義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の返還請求について質問です。

【相談の背景】 故・祖父が親戚に預けた公正証書があります。 公正証書は、土地を貸してるので貸土地関係の契約書だと思われます。 ==補足== ・遺言書があり自分が相続人であることが指定されている ・遺言書のみで銀行の解約もできたので法的な効果は大きと思われます ・名義変更等は終わってます ・預かっている親戚は土地をしている契約者の身内です ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続開始時に特別受益又は借金は遺産に入れるべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停準備(法定相続人は私含む計3人)をしています。 私は10年以内に亡き片親から多額の現金を貰いました。 私が身体的問題を抱え生活に困窮している状況なのが、その理由です。 健在の片親は金額は分からないが貸したと思っているようです。 弁護士に相談すると、特別受益か借金かで遺産に入れるべきとアドバイスを頂きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への着手金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの土地の売却、譲渡と債権者の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻です。 夫の借金に対し、妻(私)名義の土地に抵当権を設定しました。 抵当権者、債権者は一般人です。 借金未返済で夫は、亡くなり私達家族は全員相続放棄しました。 抵当権付きでも土地が欲しいという人がいます。 売却を考えています。 【質問1】 当土地の売却や譲渡に債権者の同意は必要でしょうか。 【質問2】 夫が亡くなり相続人...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の債務と現金資産

【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割会議での放棄の強制をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟の未婚で親、妻、子供がいない長男が遺言状なしに死亡して遺産相続で揉めています。兄弟の一人が暴力団員で遺産を独り占めしたいらしく、他の兄弟に遺産分割会議で相続を放棄しろと恫喝や強制じみたことをしています。どうにかまだ遺産分割協議書にサインはしていない状態です。 【質問1】 このような状態で警察に連絡したら、恫喝している兄弟...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの契約者が死亡した際、団体信用生命保険に加入していた場合相続人が返済する必要はありますか?

【相談の背景】 2週間前に母が亡くなったのですが、日本政策金融公庫の教育ローンを返済中だったようで、生前「自身が死んだらこのお金は返さなくてもいいようになっている」と言っていました。しかし、日本政策金融公庫に問い合わせたところ、団体信用生命保険に入っていた場合でも相続人がいる場合は返済の必要があると言われました。 【質問1】 団体信用生命保険に入...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 登記手続きのトラブル

【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約をしたい

【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。

ベストアンサー

余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について教えてください。

ベストアンサー

父が祖父から相続した田舎の家に親戚が3年前から1人で住んでいます。 共有名義ではなく、土地・家の半分はその親戚の名義で 残り半分が父の名義です。 その家の維持・管理のために 父は贈与したいと言っているのですが 固定資産税を払っていればいずれ時効取得ができるからと その親戚が言っているそうです。 その親戚が賃料を払っていないからもらったものだ...

弁護士回答
    1
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...

弁護士回答
    4
  • 全員分の書類が揃わないと、振込はできない?

ベストアンサー

遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取得および使用に関して

ベストアンサー

土地の遺産相続に関して,親族の代理人である司法書士から郵送で書類が送付されてきた. 相談内容は下記のとおりです. 1.司法書士は,私本人の同意がなくても現住所などの個人情報を取得できるのか? 2.上記で取得した個人情報は,依頼人である親族に提供しても良いのか? 3.個人情報の取得には,「使用目的」が必要だったと思う.  「連絡してきた遺産相続の案件...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について質問です

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 議決権のない株式

ベストアンサー

父が高齢で7割ほど同族会社の株式を所有しています。社長は私で株を2割所有しています。兄弟3人ですが他の二人は経営にノータッチです。なお兄だけ1割所有しています。  父が所有する株式と同数だけ議決権のない株式を発行して遺言でそれを他の兄弟に残すようにした場合、相続発生後に兄弟が買取請求してきた場合、私はそれを買い取らなければならないでしょうか?も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから