51,153件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の私物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、負債が大きかったため相続人全員が相続放棄をしました。 事業は譲渡され、新しい会社に引き渡すことになっています。 夫の財産は、銀行が申立人となり破産管財人が選任されて処分してくれることになりました。 夫は事業所の2階で生活していたので家財道具や家電製品などが残っています。私達は相続放棄しているので触れて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 父が20年ほど前から信用保証協会に債務があり、おそらく時効になっているのですがこちらから、時効においてのアプローチは全くしていない状況です。 父の体調がすぐれず今後のことを模索する中で、然るべき時が来たら、妻(母)、子2人は相続放棄の手続きをする予定をしています。 父の死亡時の生命保険の受取人が2人子(私と兄弟)になっております。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の手続き、他

【相談の背景】 父親名義の家がありましたが、父が亡くなったので、子供全員(4人)が相続放棄の手続きをしましたが、調べたら、次の手続きで「相続財産管理人の選任申立ての手続き」と書いてあって、費用も一万円くらいかかると書いてあったんですが、それをしてなければどうなるのか?(今現在、相続放棄の手続きしか完了していない) した方がいいのであれば、子供の代...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保険金受取り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の地代を遡っての請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に対する相続協議の件

ベストアンサー

父を昨年末交通事故で亡くし、数ヶ月後に損害賠償のお金が入ってくる予定となっています。相続人は母と長男である私と弟の3人となっています。1人になってしまった母の為に大半を母に分配したいと思っており、弟も分配額については私に任せると言っております。そこでご相談なのですが、一応相続協議書を作成しようと思うのですが、雛形の様な物は何処か(ネット含)で入手出...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税について

死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義で相続した不動産を売却する場合

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人申し立て中に家とが擁壁壊れた場合の損害賠償

【相談の背景】 実父が亡くなり、相続財産管理人申し立ての準備中(弁護士の方にお願いしてます)の者です。 その書類が早くて今年いっぱいかかるそうです。来年申し立てをして2カ月はかかるそうです。父の家がボロボロで擁壁も倒れるかも知れない状況です。擁壁を直すとしたら500万円以上かかるそうです。そんなに一人で出せません(一度屋根の修繕を私一人でお金を出したの...

弁護士回答
    1
  • 養子の子供の代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親と養子縁組をした私の妻が亡くなっています。  代襲相続についての質問です。 【質問1】 私の父母と養子縁組した私の妻が亡くなりました。 私と亡くなった妻の間には二人の子供があります。 私の父母が亡くなった場合に、私の二人の子供にも相続権がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の期限

よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の名義変更の方法について

ベストアンサー

20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...

弁護士回答
    4
  • 相続の対象となる預金と比率について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際、未支給年金の受取は単純相続になってしまうのか

ベストアンサー

亡くなった父の相続放棄をするつもりです。母は既に亡くなり、子供は私一人です。 被相続人が5月に亡くなり、6月に支給予定だった年金について、年金事務所に言われるがままに、私の口座を教え、未支給分について、現在手続き中です。入金は、まだされておりません。同居はしていませんが、生計は一にしていました。 なお、葬儀以降、すべての支払いは、現状、相続人...

弁護士回答
    2
  • 40年以上前の遺産 相続未了の土地は売れない?

40年以上前の相続未了の土地。   相続人は20人程度。 姉が弁護士を雇いましたが、 そんな依頼してもお金の無駄と言われました。 20人の印鑑なんて集まらないと言うのです。 一等地にあり、2000万の価値があるようです。 本当ですか? 相談もなしに相続放棄しました。 姉は嘘ばかりです。 その弁護士は他の相続人も来るや決まっている話をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割審判書で、遺産のうちの現金に対する記述がありませんでした   4年前に遺産分割調停・審判(被相続人は父親、相続人は母親と自分を含めた兄弟、申立人は母親)を行いました。  裁判所に提出された財産目録には被相続人のマンションなどの他に預貯金と現金(かなりまとまった金額)が記載されており、相続税の申告書にも同様の額で申告されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割について 相続人は母、姉、私の3人です。 母が重度の認知症(要介護5)のため遺産分割協議書に自署することができません。 また、最近は母の容体も思わしくなく、遠くないうちに最期を迎えてしまいそうな状況です。 さらに、相続財産は不動産や預貯金になりますが姉も私も今すぐに分割して受け取りたい状況ではないため、父の遺産分割の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄代理人の不動産競売

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。今般、住宅債権管理回収機構が、競売申し立て、開始決定。私方に債権の届け出の催告書送付あり提出済みです。 【質問1】 一般の競売情報公開より前に売却基準...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)

【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する必要のある親族の範囲について

ベストアンサー

相談させていただきます。 生活保護受給者の父が死亡しました。 父には子供が私含め3人います。 母は数年前に死亡してます。 父に消費者金融からの借金があったため、私含む子供たち3人は全員相続放棄の手続き中です。 1.父の父親(私の祖父)は亡くなっています。 父の母親(私の祖母)は高齢で入院中で、先は長くなさそうです。子供たち3人の相続放棄申述...

弁護士回答
    2
  • 父のいとこの相続がきちんと行われているかどうか…

ベストアンサー

父のいとこが亡くなりました。いとこには存命の親族が行方の分からない息子と、私の父と、私の父の母しかいません。病院から連絡が来たのでお葬式は私の父が喪主でした、いとこの父のお葬式にも出ています。 1、いとこの父→いとこの順番に亡くなったのですがその期間が短く、いとこの父の相続がきちんといとこに行われているのか謎なのです。いとこの父の負債などを、私の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡後、財産引き渡しまで日にちが掛かり過ぎている。

ベストアンサー

後見人に弁護士がついていまして、被後見人が死亡しました。 ①家庭裁判所へ報告 ②終了登記の申請 ③後見の清算 ④財産の引き渡し の流れになるかと思います。 現在3ヶ月と10日(100日)経ちましたが、③が終わっていません。 相続人は兄弟3名、後見人期間は半年間だけです。相続人にはそれぞれ弁護士がついています。 相続人としては相続税の支払いなどもあり不安です...

弁護士回答
    1
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 不動産が国道になってしまう場合、登記していない当家の所有権はどうなってしまうのでしょうか。

義父がJ(元所有者)より売買契約を以て不動産を購入しました。 義父の他界後、不動産を数次相続により相続されましたが、登記されておらず、Jの名義のままです。 Jは、当家に不動産の所有権があると認めています。 当家所有の不動産が近く国道になるという情報が不動産屋から入りました。 いつかはわかりません。 暫くした後に、不動産の家屋を相続人Gが他の相続人...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続において生命保険は特別受益になりますか

【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の傷害保険解約返戻金の受取について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄しました。 相続放棄にあたり、父が契約者、被保険者の積立型傷害保険(受取人は法定相続人)を、下記方法にて手続しました。 ◯法定相続人全員が相続放棄の予定であるため、解約返戻金は受け取れない。そのため、保険料を支払わずに失効とする。 私としては傷害保険の解約返戻金は、相続人固有の財産に当たらないため、上記方法しかないと思...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と遺産放棄等について

3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人と、姉、弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 同じ県内在住のものが代表となり、司法書士に依頼して手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度の落とし穴

相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...

弁護士回答
    1
  • 通知人の代理人弁護士からの「相続財産の相続意思の有無」についての連絡

先日、長年生き別れた実父が亡くなったと、知りました。 通知人(実父のおい)の代理人弁護士より、実父の遺産相続の意思についての有無の確認の連絡を欲しい。と言う書面が届きました。 下記の点を、踏まえて、ご指導下さい。  <書面上の記載情報>  *通知人が、亡実父の相続遺産の管理を、現在、行っている事のみ  *相続の意思確認の連絡が欲しい  *相続人は...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...

弁護士回答
    5
  • 相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。

相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認後の相続放棄について

ベストアンサー

被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...

弁護士回答
    4
  • お墓の引き継いでも相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟には借金や離婚した妻子への未払いの養育費があります。 先日、実家のお墓(父と母が入っている)の名義が弟になっていたのを 私名義に変更しました。 現状では相続人は現在の妻子となり、私は相続人ではないと思いますが 今後、現在の妻子が相続放棄をした場合は私も相続放棄をしよう...

弁護士回答
    1
  • 相続財産売却についての譲渡所得について

【相談の背景】 相続対象の土地があります。土地の名義人は父であり既に54年前に他界しています。その後の相続登記はなく母も16年前に他界しています。その当該土地の中には道路(いわゆる赤道)が含まれており、その道路の払い下げ申請をするのに登記名義人を変えなくてはならないという事情があり今回相続人(子供)に登記を変える予定でいます。その道路の払い下げ自体...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相続放棄について。被相続人の子が相続放棄したため、兄弟にあたる数人が放棄の手続きをしました。 先日照会書が送られてきたので、回答書を送り返したのですが、10日たっても受理書が届かず、気になって思い出してみると、間違いに気付きました。 2日早く提出した弟は受理書は1週間位で届いているそうで、自分のが受理されるか心配です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の相続について

ベストアンサー

死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡(有償)と登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が他界しました。 遺産は分譲マンションの一室です。 相続人は妻A、子B、子C、前妻の子Dの4人です。 前妻の子Dとは連絡が取れ、 相続分の譲渡(有償)で話が進んでいます。 【質問1】 まずDからBに相続分の譲渡を行い、 その後遺産分割協議でBが譲渡された相続分と自分の相続分を放棄、 Cも自分の相続分を放棄したとします。 その場合は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に出席しない相続人の対処

ベストアンサー

今年の7月父が他界しました 自発遺言書は検認済みです 法定相続人は私を含めた4人ですが その内1人の相続人が 協議をする気が無いように思います 協議をする気はあるが 弁護士と契約してから 仕事が忙しい 資産調査がある為 弁護士からの連絡待ち などと色んな理由を盾に 協議を延ばされています 相続するものは現金を含め それなりにあるのです...

弁護士回答
    1
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 遺体の葬儀埋葬や公正証書遺言内容をすべて拒否出来るのでしょうか。また、障害者の方が放棄する場合は。

公正証書遺言を作成する人は、親族と何の交流も持たないで自分の要求だけはちゃんと言う始末。 当方らは、その人の最期には関与したくはないし、葬儀、埋葬なども引き受けたくはないと思っています。 1‐1.公正証書を開封するタイミングは、故人の葬儀埋葬が終わった後が普通だと思いますが、その葬儀埋葬と公正証書遺言内容をすべて拒否する事は可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 以下の2点について、遺産分割協議書でどのようにすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議書を作成しなければならないのですが、以下の2点について、どうすればよいのか教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 1.父が相続人として参加していた遺産分割協議(一次相続とする)では株式だけが早い段階で分配され、父は存命中に法定相続分である2分の1の株式を手にしていました。他の相続人も取得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから