このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄 携帯電話会社への書類について
【相談の背景】 相続人全員の相続放棄手続きが終わったので、亡くなった父の携帯会社に死亡と相続放棄をした旨を連絡しました。後日確認書が届き、相続放棄受理証の提出依頼と「この回線の契約はご利用出来なくなります」との文面が記載されていました。他に相続放棄する携帯番号を明記する欄と他に相続人はいないという所にチェックを入れる欄があります。 そして、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と違う内容の遺産分割をした時の手続きについて
ベストアンサー公正証書と違う内容の遺産分割をした際、受遺者は、家庭裁判所に相続放棄の手続きをするとききました ①相続放棄の手続きを しても、その受遺者には遺産分割できますか? ②包括遺贈や特定遺贈があり、特定遺贈の場合は申告不要だと聞きました 実際、その判断は、誰が判断するのでしょうか? (現在の状況は、被相続人予定の祖母から、全財産の半分を母が相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送後の対応はいかに。
ベストアンサー経緯 相続開始前被相続人の預金を無断で引出し着服した相続人に対し被相続人がなしたであろう請求権に基づき私の相続分を返還請求し地裁にて継続しています。 かたや,相続開始後死亡当日にも被告が無断で預金全額引出していたので,複雑化を避けるため別訴として簡裁に私の相続分に基づき返還請求する訴状を 提出し期日が指定されたところ 被告は答弁書,証拠を提出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子の遺留分放棄とその母の離婚とで放棄は無意味になるか
ベストアンサー子が一人であってそれに遺留分放棄をさせたが 遺言にも書く必要が有るとのことなので公証役場で相談したら 相続人を決めなければ問題の子は依然として相続人であるから不完全であると言われました。 妻とは協議離婚してあるので、この場合、 相続人を決めて遺言に書かねば遺留分放棄した問題の子に「全額」行くことに成りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
預金相続分割の割合
質問お願いします。 亡くなった父の預金を、 妻・子(2人)・弟・妹・母、 この6人(亡くなった父から見た家族)がいますが、 預金を100%として分割する場合、 それぞれ何%くらいの割合いになるか教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について
調べたところ、 限定承認の申述は、共同相続人全員で行わなければなりませんので、一部の人だけで行うことは できない・・ということなんですが、 共同相続人というのは、 母が亡くなり、父も他界しておりますので 子供になると思いますが、 子供以外に母の兄弟は相続人になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について(婿養子)
お世話になります。 法定相続分についての相談です。 被相続人 a子 H25死亡 配偶者 b男 H29死亡 b男は,a子の父c男,d子とH2養子縁組。 c男はH20,d子H21にそれぞれ死亡(離縁等なし)。 a子,b男夫婦には子供はなく,a子の兄弟が2人(AとB),b男にも2人(C,H23死亡の亡D,亡Dの子供E)の兄弟がいる。 a子の遺産分割をしないまま,b男が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
こんにちは、はじめまして。 先日別居していた父が孤独死しました。 リフォームローン等の借金、ゴミ屋敷の空き家、ローンの残った車が残り、第三順位までの全員が相続放棄をする事になりました。 全員が相続放棄をした場合、本来は債務者が相続財産管理人となるようですが、ならない場合もあるとききました。私の場合、財産に価値があるとも思えないため、後者のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中の脅迫
ベストアンサー相続人は3名。遺産分割調停中に長男が三男を電話で脅迫。その内容は以下のとおり。 長男(被相続人と同居していた)は被相続人から数百万の借金があり返済していない。 そのことを三男に知られ、相続分が減ることを恐れ、調停で話すなと三男を脅かした。 三男は身体障害で働らけなくなってから生活保護を受け、高校生の男子1名分を含み月に9万円で生活している。高校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について
2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。
当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄後の手元に残ったお金
【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄
ベストアンサー相続放棄は、「自己のために相続の開始があったことを知った時」から3ヶ月以内に家庭裁判所に申立てをする必要があると伺いました。 質問ですが、たとえば、被相続人(夫)に、相続人が3名(妻、息子、娘)がいるとします。 妻は夫と同一世帯、同一住所に住民登録しているが、被相続人(夫)とは諸事情により別居中であるとします。 息子と娘も成人して別世帯となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄した土地の境界立会で相続財産管理人を設定する必要がありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した土地の境界立会を求められましたが、できない旨、説明したところ、その求めてきた不動産屋から、向こう側で相続財産管理人を司法書士で設定するので、書類の作成をお願いしたいと言われています ちなみに土地は畑で、隣地の宅地開発のための境界立会です。宅地開発されると、放棄した畑は、用途変更できない土地になります 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について
【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の費用負担義務について
【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を相続させたくない
【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りを予定しています。 きちんと借用書を作成し返済計画も立てて返済を進めていくつもりですが、金額とお互いの年齢を考えると、完済するまでにどちらかが亡くなる可能性も考えられます。 その場合、子供(相続人)が債権・債務を引き継ぐことになるのもと思われますが、お互いにそれは避けたいと考えています。 【質問1】 借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが…
相続放棄をしようと考えています!! 疎遠だった被相続人である母が1月に亡くなり母の家の光熱費を払う為、3月に母の口座を解約をしてしまいました。お金は封筒に入れてしまってあります。相続を知った日になりますが、そのあと土地と建物の固定資産税の書類が送られてきました。私は生活保護受給者で相続財産 土地と建物 は相続できないと考えておりました!!相続放棄は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で質問があります。
お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」
【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について
【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書と死因贈与について。
ベストアンサー被相続人である父の相続についてですが、母はすでに亡くなっており相続人は娘のAとB、そしてC(Bの娘で被相続人の養子)がいます。被相続人がノートに走り書きで「家はBとCに、預金は三等分に」と自筆で書いているのですが日付、印鑑がありません。 そのため遺言書は無効と判断されると思いますが、死因贈与としては有効になりますか? 合わせて上記と同じ旨の意思を表示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金がちゃんと支払われているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃に離婚した父が亡くなったとの事で連絡がありました。 父の方は再婚をして子供が3人います。 再婚相手はもう亡くなっています。 こちらは2人なので、相続人が腹違いの兄弟で全員で5人です。 父のゆうちょの預金があったらしく、 亡くなったので引き出せなく、相手方から 貯金等相続手続請求書が送られてきて、実印と印鑑証明を添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった際の相続権について
【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の件について
【相談の背景】 裁判所からの「相続放棄受理通知書」の内容の確認について 【質問1】 「上記申述人から〜平成◯◯年(家)第◯◯号相続放棄申述審判事件について〜通知します。」のような内容なのですが、(家)の意味は建物だけを指すのか、土地も含めた土地建物を指すものなのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(大学生)の3人家族です。 先月、父が亡くなり母が父親名義の持ち家を相続することとなりました。 【質問1】 父には多くの借金など負の財産があるため、私は相続放棄を検討しています。 相続放棄をした場合でも、母が相続した家に現在のように私が住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の連帯保証人になっていて 土地家も担保にされています。 父はいま施設に入所していますが、 死後は相続放棄します。 【質問1】 相続放棄を受理されたとしたら あとは何をすればいいのでしょうか。 父の供養やお墓は管理していこうと思いますが、あと家のことは何もせず放置でよいのでしょうか?勝手に競売などにかけられるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 母が別れた父の借金の連帯保証人になっています。その母が末期がんで亡くなりそうなので亡くなったらすぐ相続放棄する予定です。 【質問1】 母は医療保険やガン保険に加入しているのですが亡くなったら解約してもいいのでしょうか?それとも相続放棄が終わったら解約すればいいのでしょうか?補足ですが母の口座から引き落としされてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥に相続させない方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。遺品整理をすると生命保険に加入していた事が判明しました。受取人は離別した子供になっておりました。私達家族とは十数年以上も会っていません。長い闘病だったので弟との自宅で同居し身の回りの世話をしていたのは年老いた両親でした。 【質問1】 この場合、甥に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとについて
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。土地が建物のローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番で、その下に税金未払いによる差押えが2か所からついています。建物のローンはきちんと払っています。 相続人全員放棄します。放棄後、銀行はどのように動く可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する質問
ベストアンサー2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の賠償分割について
ベストアンサー遺産分割について、遺書等が無く法定相続で行われる場合、被相続人の内1名が法定相続を上回る相続をしようとした場合で法定相続を主張しても聞き入れてもらえない状況の場合に「賠償分割」で分割できない財産について現金で賠償ができると聞いたのですが、この賠償分割というのはなにか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作るにはどのような資料が必要?
父の遺産分割協議書を作ろうと思うのですが、どのような資料が必要になりますか? ・相続人間で、遺産を「○○が全て相続する」或いは「相続分ごとに分ける」といった決定に相続人全員が同意した書面とその書面への相続人全員の署名押印 ・相続人が署名押印した人間以外にいないことが分かる戸籍 上記の2つがあればそれで良いのでしょうか? それとも押印は実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから