このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。
母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書があり、遺言書の内容が以下の場合は、相続遺産の調査は必要ですか。 長女へは500万円を相続させる。 長男へはその他一切の財産を相続させる。 特別受益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟
父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者と相続人の違いとは?
包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在の場合のローン会社所有権留保車両について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社の者です。 当社所有権留保の自動車のローン債権になります。保証人がついています。 契約者が死亡しまして、相続人はいません。車は保証人が使っています。 【質問1】 保証人から債務全額の弁済があった場合、保証人に対して所有権解除書類を出すことは問題ないでしょうか。相続人不存在のため契約者の地位を引き継ぐ者はいません。民法4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続放棄時の遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(夫)は、妻のみで子供はおりません。 ・母親のみ存命(父親は死亡)。 ・私の兄弟は、私と兄の二人のみです。 【質問1】 私の死亡時の遺産相続ですが、母親が相続放棄した場合、 全て妻の相続になるのか、兄に相続権が発生するのかどちらでしょうか。 【質問2】 質問1で兄に相続権が発生する場合、私が遺言書で妻に全て相続させるとした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が決定するまでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きを誰まですれば、国庫に還せるのかを教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の資産が大幅なマイナスなので、 母親がもし亡くなったら、 全員が相続放棄をして、 不動産等をすべて国庫に還したいと考えております。 誰まで相続放棄の手続きをすれば良いかを 教えていただければと存じます。 母親からみて、 ・第1子(独身) ・第2子(独身) ・第3子(既婚、配偶者・子1人) ・母親の弟(独身/離婚・元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の事業認可と事業承継
ベストアンサーAが所有する合同会社において質問です。ご教示ください。 1.合同会社が、不特定多数の投資家ではなく、AあるいはBからの借入金や出資金を、 株式などの証券投資で運用する場合、当該合同会社は、投資運用業の免許・認可が必要ですか? 2.相続が発生した際、他の相続人に妨げられずに、相続人Bにスムーズに事業承継したいと考えています。 次の①と②のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の相続伸長の件です。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 今、限定承認を考えているのですが。 相続調査に思いの外、日にちがかかり1度家裁へ伸長の申述をし決定をもらいました。それが来年の2月中旬です。実は相続人の1人が弁護士さんを入れて放棄をすることになり、その弁護士さんから電話を貰いました。今月上旬に放棄の手続きの状況と限定承認をする旨放棄の手続きをの協力を早めにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取る相続人が取得する土地に小規模宅地の特例を受ける際に遺留分のみの相続人の同意がいるか。
ベストアンサー子供(長男、長女)二人が相続人で遺言書があり長男に遺言書があり、土地建物を相続させるとあります。 預金もありますが、長女は遺留分として1/4の相続分があるとおもいますが、 ①遺留分減殺請求は、長男が相続税の申告を行った後に行うものですか。相続が始まり遺言書の内容が判明した時点ですばやく遺留分減殺請求を起こすものでしょうか。 ②長男の側から考えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と遺留分の関係について
ベストアンサー(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言書での受取人と生命保険の受取人が別の場合、優先されるのはどちらでしょうか?
遺言書で「財産は全て法定相続人に譲る」書いているが、生命保険の受取人が姪(法定相続人以外)の場合、生命保険の受取人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、家の鍵、預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の時効について
ベストアンサー不当利得返還請求の時効について 代襲相続です。相手方からの変な思い込みで元の相続人の使い込みを疑われています。 元の相続人の父が喪主を務めて葬儀費用を払ってます。使い込みとされている額と同じなので使い込みではないと主張してますが相手方は聞き入れません。 被相続人が亡くなって7年以上経ってます。 私は当時相続人でも無かったので知らなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書の作成について
父親の不動産の駐車場について。駐車場契約の貸主は父親の名前で契約書を作成して貸していました。管理は不動産さん屋さんが管理者です。父親が亡くなり相続が発生していましたが、相手側が話し合いに応じない方で。いつの間にか貸主が連絡無しに相続人の一人の名前で契約書が作られ駐車場代も、その相続人の名前の個人口座に振り込まれていました。相続人の話し合いが着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に関してのご相談
【相談の背景】 この度、亡くなった父の遺産を分割することのなりました。 遺産分割協議書に署名捺印を行う際、書類には所々空欄がありました。 ///遺産分割協議書の一部抜粋/// 1、相続人_____は、次の遺産を相続する 2、相続する土地(書類には土地の住所や面積等が記載されている) 3、以上の通り分割協議が成立したので、これを証するため、この証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の照会書の書き方について、申述書に記入した日にちが違っても大丈夫ですか
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡して、弟の子の相続放棄の手続きは終わりました。今私の相続放棄を行っています。家庭裁判所から照会書が届きました。弟の死亡を知った日を記入する項目と、先相続人が放棄したことを知った日を記入する項目がありました。どちらも知っているので、両方とも記入していいのか、それとも申述書には、先相続人が放棄した日を記入したので、そちらだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の公平な遺産分割について。上場株式の時価が日々変動する。どうしたら公平になるか?
親が亡くなり、預金、株式を遺産として、残してくれました。三人兄弟で仲良く3分の1ずつしなさいと遺言されました。亡くなったのが四月で、預金が6000万株式が亡くなった時の評価で2000万くらいです。約15銘柄 今(11月)の評価でいくと1割くらい上がって2200万くらいです。預金は簡単ですが株式は単純にわけられません。 時価で評価して誰かが株を相続し他の人は預金を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地未相続に関するトラブル
ベストアンサー現在3軒(Aさん、Bさん、私)が接する私道が、最近の調べで協定道路ではなくただの私有地になっていることがわかりました。従って公道に接道してないことになり、建て替えが出来ない状態になっています。私道の所有は、2/3を私が所有しAさんが1/6、他の1/6をA、Bさんの曾祖父名義になっており、相続(相続権のある人は20人で所在は把握しているとのこと)をされていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての地主の相続時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の割合について教えてください
ベストアンサー遺言を作成しています。遺留分に気をつけて作成したいと思っていますので、遺留分の割合を教えてください。 相続人は、妻と2人の子です。 子の遺留分は、8分の1ずつでよろしいでしょうか? また、遺言を作成した後、私より先に妻が死亡した場合、相続人は子2人だけになりますが、遺留分の割合は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による登記申請
ベストアンサー遺言書により、「ある不動産をすべてAという人に相続させる」とあった場合、その不動産を相続による所有権移転登記する場合、遺留分がある相続人がいた場合でもA名義ですべて登記申請できますでしょうか。 遺留分の減殺請求権がある相続人との協議が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の1名が危篤状態です。急ぎ手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー法定相続人のうちの1名が亡くなりそうです。急ぎ手続きが必要か困っております。 父が亡くなり、負債額が多くあることが4か月を過ぎた頃税務署からの相続義務継承についての書類にて判明しました。 法定相続人が3名おり、母、自分、祖母がおります。 法定相続人である子の自分は相続放棄の手続きが済み、無事受理されました。 母はこれから手続きを急ぎ始め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後どれくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人を申立てたのですが報酬金約100万円必要と言われました。 妥当な金額でしょうか? 被相続人の預貯金が約100万円と自動車が残ってると報告したからでしょうか? また報酬金は戻ってくるのでしょうか。 必要書類も揃ったので 明日提出するのですがどれくらいの期間が必要ですか?もうすぐ一周忌です。 【質問1】 相続財産管理人について
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割が決まるまでの賃料収入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が進みません。 遺産には収益物件があり、毎月100万円以上の賃料収入があります。 これを今は相続人の一人が口座を作って受け取っていますが、遺産分割までには数年かかると思われます。 【質問1】 遺産分割が決まるまでに生じた賃料収入は、遺産分割が決定したあと、法定相続分で分けられるのでしょうか? それとも、その収益物件を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護施設の保証人になっているが、相続放棄できますか?
ベストアンサー親の介護施設の保証人になっております。 現在費用は、親の預金から口座引き落としで支払いをしています。 後に相続放棄をしたいのでお聞きしたいのですが、 1、保証人になっていても、相続放棄は出来ますか? 2、保証人なので放棄しても支払い義務があるということで、 残金を私自身の財産で支払うことになるのでしょうか。 その場合(私自身の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の想定額を教えて下さい
40年以上相続未了の賃貸収益のある土地があります。 その分割をしたいのですが、私は200万程度の利益しかありません。 兄弟が多く相続人は10人以上いる事が想定されます。 相手方の1人は手強く、この先、時効取得すると言い始めました。 出来れば、代償相続したいです。 今後、調停 審判となりましたら、 費用はいくらと想定できますか? 結果しだい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」
【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中に生前贈与の疑いが浮上、弁護士によるお金の使途の明確化は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、現在、私を含め相続人三人で遺産分割の話し合いをしています。 私が、親の通帳の記録、過去10年分を取り寄せ調べたところ、生前に高額な出金が複数回ありました。 他の二人に対して生前贈与があったのではないかと疑っています。 他二人に聞いても、お金の出金の事も使途も分からないと言っています。 親は晩年、足が悪く、出金は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受け取りにかかる税金について
父が生命保険1000万(契約者&被保険者は父)に加入しており、受取人が三男の私になっています。母が亡くなっており、相続人は3人の兄弟です。 保険の受取人は私だけです。 ① 相続人一人に付き500万まで非課税ときいていましたが、この場合あと500万に税金がかかるのでしょうか? ② またこの支払は、亡くなって10ヶ月間に支払う相続税として支払うのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権を相続しました。契約変更を迫られています
【相談の背景】 父が自宅兼店舗の賃借人です。 賃貸人の承諾を得て第三者に店舗部分を転貸しています。 この度父が亡くなり私が相続人としてこれまでの契約を引き継ぐ旨伝えたところ賃貸人より転貸は止めて欲しい、今後は賃貸人である自分たちが直接契約をする。これまで父と交わしていた契約も解除、相続人である私と新たに交わす。 それもこれまでの期間を定めない契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の裁判所はどこにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で他の相続人2人と折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。相続人全員が住んでいる都道府県が異なり、どこの裁判所で申し立てるべきか悩んでいます。 【質問1】 調停を申し立てる家庭裁判所は、 ①申立人(私)の管轄裁判所 ②他の2名のどちらかの管轄裁判所 ③被相続人の亡くなった所の管轄裁判所 のどれにすべきでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉(未婚、実家暮らし)がおります。父はだいぶ前に亡くなっております。子供は私と姉2名です。母親に財産整理をお願いしていますが、思い入れがあるのか動いてくれません。母親が亡くなった際に姉と私が子供なので財産の分与があるかと思いますが、建物などもあり、私は自分の仕事や家庭の対応で手一杯で相続を放棄したいと思っております。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続に関しまして自身でも調べてみたのですが不明な点がございましてお伺いさせて頂きました。 弁護士の方々にお力になって頂けましたら幸いです。 【家族構成】 母 妹と私の2人姉妹 【状況】 母が所有している土地に妹が家を建築 母が亡くなった場合土地の所有権は妹へ 母は土地、生命保険、貯金と財産をもっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員相続放棄予定。賃貸契約解除と相続財産管理人に関する疑問
ベストアンサー父亡き後の相続放棄について不安があり何度か相談いたしております。 高齢の父が賃貸に独り暮らし。母は死去したので、 父が亡くなれば相続人は子である私と妹ですが、 相続放棄をするつもりです。 子が放棄をすれば相続人は伯父のみで、伯父は父のアパートの連帯保証人でもあります。 本件は伯父も放棄をするという前提での相談です。 父には財産と呼べるようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?
ベストアンサー私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。 そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか
ベストアンサー父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人弁護士のミスに伴う法定相続人の捜索義務について
ベストアンサー【相談の背景】 関東地方に居住する知人が、相続財産管理人の弁護士を通じて建物部分が未登記の建物を購入しました。決済時に土地部分の所有権移転を先に済ませておき、購入資金を支援してもらう金融機関の指示で建物への担保設定は表示登記後に担保設定を予定していたのですが、決済が終わった後に弁護士の事前の確認ミスで想定外の相続人が存在することが判明し、建物部...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから