このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった祖父名義の相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地、家屋は50年も前に亡くなった祖父名義です。婿である父には相続権がなく、祖父の娘である叔母がずっと税金を支払っています。実家には父、姉、妹、姪が住んでいます。高齢になった叔母が最近になり、事情を話してくれました。今相続権があるのは、叔母、孫である私、姉、妹、私の娘2人、妹の娘1人です。私は実家とは絶縁しているため、早急に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停申立書の理由
【相談の背景】 相続資料を税理士と現在整理中です。申告締め切り2か月少し前には揃えて他の相続人2人(それぞれの代理人に)に提示予定と通知しました。後1か月あります。しかし、本日遺留分侵害請求調停申立書がそれぞれから申し立てられ2つの事件を併合して家庭裁判所から届きました。数か月前に内容証明で遺留分は主張されています。 【質問1】 遺言書から相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が住民票閲覧制限
ベストアンサー相続人の1人が住民票閲覧制限中です。 相続手続きのため、弁護士にて役所に訪問してもらいましたが、閲覧不可とのことでした。 ①この場合、手続きを進めるためには、遺産分割調停を申し立てることによって、裁判所が自治体へ住民票の照会をかける方法しか残されておりませんでしょうか?? ②例えば、不在者財産管理人を選任し、権限外行為許可を得ることによって調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の子供と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割がきまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理と共同相続について
平成5年1月21日の最高裁判例についてですが、無権代理人の相続分に相当する部分だけであっても、無権代理行為が当然に有効になるわけではない、と判断されたのはなぜなのでしょう? これでは、代理権を信じた人が救済されないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続の土地の名義
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。10年ほど前に倒れ、入院、その後、病院と老健、7年ほど前に一度家に退院できましたが半年で入院、その後老健からホームとなっていて、いわゆる空き家というか、人が住める状況ではない戸建です。 母と私と姉で相続しますが、ここにきて、母が、私と姉2人の名義にしても良いと言いだしています。 実は母は、長らく父と別居していましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続手続きをしないうちに相続人が亡くなった場合の相続権はどうなりますか
ベストアンサー遺産相続について 祖父がなくなった際、遺産は全て祖母が受け取るということになりました。その後、祖母も亡くなり遺産は兄弟三人で分けることになっていたはずなのですが、長男が手続きを何一つしないまま亡くなってしまいました。たいした財産があるわけではないのですが、土地がいつくかあり、その一つは管理費がかかるのですが、その費用も祖父が亡くなってから滞納さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が死亡している特別送達について
ベストアンサー昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続預金の払い戻し制度について
【相談の背景】 民法909条の2に遺産分割前の相続預金の払い戻し制度が有りますが、 単に相続人の1人が銀行へ遺書を持っていると告げたことで、遺書の内容を確認もせず払い戻せなくなるような 【質問1】 決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?
【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、建物の名義問題
ベストアンサー【相談の背景】 込み入った内容なのですが、父親が破産手続き開始後に死んでしまい、免責許可が決定する前に亡くなったので、遺族は当然、相続放棄を考えています(とても返せる額ではないので) 法廷相続人全員に放棄してもらう予定で、与納金を払える余裕があれば相続財産管理人に任せる予定ですが(経済的に払えない可能性もあり) とりわけ難しいのは、死んだ父が建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の鍵について 相続人の一人に「家の鍵を渡してほしい」と言われました。遺産分割協議中です。お互い家の査定を行い概ねこちらが家を引き取り課税評価額以上のお金を支払う話になっていますが、この相続人が暴言や嫌がらせをし、鍵を貸したくも家の中を見せたくもありません「なぜ鍵が必要か?」と伺うと相続分割と関係ない理由で相続人としての権利を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人の空き家に対する管理責任についてお聞きします
ベストアンサー私の母親の弟(私から見て叔父)が5年前になりなりましたが、信用金庫からの負債が1000万円ほどあり、叔父の子ども2人は相続放棄し、私の母も相続放棄しました。信用金庫は理由は不明ですが、空き家(叔父の家)の相続財産管理人にならず、現在も管理人なし。今年に入り、空き家の屋根瓦が飛んで車に傷がついたと、隣家から損害賠償請求されました。 そこで、相続放棄人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相続につきまして、ご教授願います。 家族構成は、①父と②私の親子2人のみ。 父には20年以上疎遠になってる③兄(私からは叔父にあたる)がいます。 【質問1】 ③兄は70代後半です。ある程度の資産を有しておりますが、もし今他界した場合、 ①父②私はどのような比率で相続するのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真正な登記名義の回復できますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造したとして土地を法定相続分被相続人に分ける真正な登記名義の回復判決を裁判所からいただき、登記をすませました。しかし訴状文に原告の一人を入れ忘れてしまい、被相続人はあと一人います。本件、遺産分割協議書は裁判所で偽造である認められている為、もう一人の被相続人も裁判を起こさず、本判決で真正な登記名義の回復ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人不在の家屋修繕は可能か
【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が契約していた保険の保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者が死亡した場合の保険の扱いについて教えてください。 夫が病気で入院しており、そのまま死亡退院となりました。 まだ妻と子で相続するか否か財産を調査をしているところですが 【質問1】 故人が生前契約していた医療(入院)保険金、子供のけが保険を申請して相続人が保険金を受け取ると相続放棄できなくなりますか。 【質問2】 保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全員が相続放棄した場合の車の管理責任について
【相談の背景】 一人暮らしの弟70才以上が亡くなり、中古の自動車を保有していた。自動車保険は解約すべきと思い、私が自費で払った、葬儀代も私が自費でだした。 私を含めて相続人全員が相続放棄し、相続人が一人も居ない状態になった。 【質問1】 弟の保有していた車の管理責任者は誰になるのか? 【質問2】 もし、仮に私が管理責任者になってしまっている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記で実効性がある策
【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中の遺品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺品についての相談です。 先日遠方に住む弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受給していたためプラスの財産は無いのですが、マイナスの財産があるかもしれないので、相続放棄を考えています。 相続人は兄弟のみです。 現在遺品は警察が保管をしています。 借金があるかどうかもわからないので、相続財産管理人が選任される可能性も不明で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする予定です。どこまでの親族が手続きを行えばいいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいと思っています。 10月中旬に母親が亡くなり、消費者金融から借入があることがわかりました。実家は、離婚した父親名義のため 母親には財産があるわけではないことがわかったので相続放棄を兄妹3人で行う予定です。 そこで、ご質問なのですが 1、相続放棄は、母親の子供である兄妹3人と、 母親の両親(祖父母はすでに亡くなってます)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が被相続人名義の貸金庫及び預金口座から金員を引き出すことについて
ベストアンサー相続人(子)A、B、C、D、Eの5人(A以外の4人は遺言執行者です。)おり、遺言書にAに対してのみ4分の1を相続させると指定し、他の5分の4の分割をEに任せるとの記載があります。 そこで先生方に以下にご質問がございます。 Aに対しては相続分が確定しておりますので、遺言執行者がAの相続分について貸金庫や預金口座から金員を引き出すには、予めAの承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託はできますか?
ある人Aから、売買契約を結びある権利Xを買いました。 代金は分割で支払うことを決めました。 第1回目を支払ったところで、Aが死亡しました。 Aには相続人が3人(B、C、D)がいて、私への債権は Bが相続するとB、C、Dから聞いたので、引き続きBに支払っていました。 半年くらいして、CとDから、元々の売買契約は無効との主張がありました。 同時にBに「Xは売ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人破産時の連帯保証人家族への請求
ベストアンサー賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書の無効性と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)は、私の勤務している会社に電話をかけて何度も辞めさせる行為を行っていた。 父の再婚者は祖母や私に対して敵対しておりました。 このようなことで 20年以上あわなくなりました。 この時期平成23年にほとんど他の相続人に遺産を相続させるような公正証書遺言書を作りました。 遺言書を作る時に私には知らせてくれませんでした。 父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても父親の借金を背負わされる?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の共有持分放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥の遺産相続放棄は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚による婚姻取消 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録していない親の相続の方法は?
【相談の背景】 昨年末父が死去。遺言無。相続人は母と長男のみ。死んだ父の銀行口座と証券の口座があり。口座のいくつかはハンコや暗証番号不明。残された口座には相続税がかかるほどの金額は無いが、これらを母の介護の為に使いたい。母は認知症、印鑑登録していない。成年後見人は付けていない。長男が成年後見人の代わりに介護手続きをしている。 【質問1】 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者のいる遺産相続について
ベストアンサー義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから