51,147件見つかりました

法律相談一覧

• 腹違いの姉の相続権について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と先妻の間に一人娘がいます。(娘といっても80歳です) 私とは、腹違いの姉です。結婚して若くして夫を亡くし現在一人暮らしです。 子どもがいません。 【質問1】 万が一腹違いの姉がなくなった場合財産の相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、入院費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続分について

相続割合について 先日父が他界し父の相続問題が発生しました。 相続人は母姉私(弟)の三人です。 家族で会社を経営しており父は代表取締役でした。私と姉と母も会社の取締役でした。現在は私が代表取締役となり他の役員は母と姉となっています。 父の生前から私たち家族は仲が良かったとはいえず姉は嫁に行き、一応会社の役員でしたが仕事はせず、私たちが住んでいるとこ...

弁護士回答
    2
  • 相続 保険金 念書について

ベストアンサー

約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 相続放棄

ベストアンサー

遠い親戚のばあちゃん(夫は死亡 実子なし 兄弟死亡)の夫(既に死亡)が会社の従業員(同和出身)の頼みで20年前以上に養子縁組をしていたことがわかりました。 養子縁組をした当事者2人(亡き夫と従業員)は既に死亡しています。 ただその従業員には子どもが2人(20代と30代の息子)いてます。 遠い親戚のばあちゃんは、介護や身の回りの世話をしている私に遺産相...

弁護士回答
    1
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険受取に関する税金の考え方についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続にとなっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が進まずアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

親が亡くなり、二ヶ所の土地建物と預金を兄弟3人で相続することになりました。 一人が同居していた土地建物、もう一人が地方にある土地建物、もう一人が預金という分け方を提案したところ、同居していた相続人が二ヶ所の土地建物と預金の3分の1を主張して話し合いにならなくなってしまいました。 その上相続税控除のため同居していた土地建物を早く放棄するようにと催促が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議後のトラブル

再度の質問になります。 12年前に父が亡くなり、遺産分割で被相続人の預金通帳を確認せず信じ遺産分割協議は終えたのですが、長男が実家を手放すと言い始めトラブっているのでお金の流れを明確にと被相続人の亡くなった時点の預金残高を開示するよう二つの銀行に求めました。 どちらも最初は相続人全員の承諾が必要と言ってましたが、平成21年の1月22日の最高裁判例(相...

弁護士回答
    2
  • 相続人が甥・姪のみの場合の比率について

被相続人(おば)の兄弟姉妹(3人)は先に死亡しています。この場合、兄弟姉妹の子供(甥・姪)が相続人になると思います。兄弟姉妹全員が死亡している場合、代襲相続ではなく甥・姪の人数で均等分割で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地を賃借契約を結び賃借料を支払った場合の相続時の影響等について

義父の所有の土地について 義父の所有の土地を賃貸契約し、賃借料を固定資産税の3倍以上払ってきちんと振込み、この土地に賃貸物件(店舗貸)を建てようと思っています。 使用賃借にしない理由は、相続税の減税にならないことと、土地は持っていても現金はあまり義父にないので、少しでも現金収入があると助かるという部分からです。 そこで、ご質問ですが、この土地を主...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...

弁護士回答
    2
  • 仮登記名義人に相談の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の仮登記について 祖父が急に亡くなり叔母が農地を相続することになりました。 登記簿を確認すると、仮登記したまま所有権の移転がされていない農地がありました。 農地法の関係で仮登記のままになっています。 将来農業をすることもないので相続放棄をする予定です。 仮登記名義人には 無断で相談せずに相続放棄をしても問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に相続人が全員反対している場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がまだ初老の頃に公正証書で遺言を作りました。内容は不動産と預貯金の全財産を配偶者に相続する内容です(相続税の配偶者控除内の金額)。 相続者は配偶者と長女・次女の3人で父から残された配偶者が困らないようにと説明を受けておりました。 今回配偶者に全部相続すると配偶者の相続の時に子が払う相続税が増えると思います。配偶者も90歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前相続贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 祖父が亡くなり 祖父の名義の家土地を祖母、ご子息2人、亡くなった息子の子供(孫)が相続しました。 祖母が家、土地の権利を全て持ってるのなら簡単な話ですが。 配偶者として二分の一の権利を持ってる場合、もし祖母が生きてる時に自分の権利分(二分の一分)を孫抜かして娘、息子にだけ渡すことは可能なのでしょうか? 私...

弁護士回答
    6
  • 相続税を含めた相続の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...

弁護士回答
    2
  • 甥や姪に相続権ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 異父兄弟の兄が持っている財産について教えて欲しいです。 現在 異父兄弟は二人とも亡くなっていますが 兄側には子供が2人います。 私は異父兄弟の弟側の子供で甥になります。 弟側の子供ですが 私達甥や姪にも相続権ありますか? 【質問1】 私は異父兄弟の弟側の子供で甥になります。 弟側の子供ですが 私達甥や姪にも相続権ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した借金と時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した借金の時効の援用について教えて下さい。父の遺産について、親族数人で遺産を分割し相続しました。こないだ、親族の一人に対して父の借金についての請求があり、間違いのない請求とのことで支払ってしまったそうです。但し後で調べたところ、借金については時効の援用が可能なものであったとのことです。 【質問1】 この場合、支払ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 相続における相手弁護士への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間の相続で私が遺言による被相続人となっていますが、弟の代理人弁護士より遺留分侵害請求に関する通知がありました。 【質問1】 こちらも弁護士先生を探し代理人になってもらうつもりですが、検討時間が必要です。相続発生は今年5月です。先方の弁護士から求められている遺産目録の提示はいつまでに行うのが適当でしょうか? 【質問2】 また先...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続するつもりです。 父、祖母、祖父の共同名義の土地があります。 祖父、祖母はすでに亡くなっています。 父には兄二人、姉二人おり存命です。 【質問1】 相続にあたって、土地の共同名義を僕たち息子兄弟に変更する場合、父兄弟全員の印鑑がいるかと思います。ですが、父姉の現状、僕たちに協力的ではありません。この件を...

弁護士回答
    3
  • 相続した債務の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年ほど前に死亡したのですが、サラ金やクレジットカードや銀行など複数の債務があったらしく、それらの債務を私と姉と母が相続しました。自分たちで処理できる自信がないので、相続した債務の整理を弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 以前弁護士に頼むと信用情報が傷つくと聞いたことがあるのですが、今回のように債務の相続人として...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】賃貸借契約について

【相談の背景】 先日父が病院で亡くなりました。 相続人の自分(自分)と長女については相続を放棄しようと考えていますが 長女は父と賃貸住宅に同居しておりました。 ※相続人は全員相続放棄する前提 【質問1】 賃貸契約は父名義なのですが相続を放棄する長女が現在の賃貸住宅に住み続けることは可能でしょうか。 【質問2】 また父が契約した時点の敷金を原状回復...

弁護士回答
    1
  • 保険金に関する相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に義父が亡くなりました 義父には主人(前妻の子)と後妻とその子供がいます 生前に義父から主人は「自分が死んだら5000万入るから3人で分けろ」と言われていました 遠方に住んでる為受取人は後妻で、口頭ではありますが後妻も分けるのを承諾してたそうです 【質問1】 この場合、保険金であったとしても主人は義父に言われた通りもらえる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による車の所有について

【相談の背景】 会社経営している父が亡くなり、会社の負債が大きく、家族では相続放棄の方向で話を進めております。自宅に2台車があり申込者父名義、連帯保証人は母と私、所有名義は販売会社という車があります。支払いは父が生前まで行っておりました。 【質問1】 この場合、連帯保証人は支払いを続ける事になるとは思いますが、車自体はどうなるのでしょうか?でき...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人かつ、法定相続人という状況での資金繰り

【相談の背景】 借金の保証人かつ、法定相続人という状況です。 離婚して離れて暮らしている父が死亡し、相続が発生しました。 預金等のプラスの資産の他に、一部借金がありました。 その借金(100万円程度)の保証人は私(息子)でした。 相続については、3,4カ月先に完了し、手元に現金が数百万円入ってくる予定です。 しかし、借金の保証人のためすでに銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 相続の分割割合は「譲渡をしたという文書」だけで変わってしまうものでしょうか

ベストアンサー

母が10年前に亡くなり土地を兄弟3人で相続することになりました。弟は兄の指示で「相続放棄」ではなく、兄に「金額記載のない譲渡」したという文書を渡しました。兄は譲渡を受けたので2/3が自分の相続分、私には1/3を相続分とすると言っています。納得が出来ないので裁判所で調停を受け、兄弟3人が1/3ずつにするか、弟が実質放棄なら兄と私で1/2ずつにしたいと思いますがこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。相続放棄はできないのでは?

昨年12月に父が亡くなり、相続放棄の手続きを自身で進めています。 昨日、家庭裁判所から 照会・回答書がとどきましたが 被相続人の財産を処分、または借金の一部を返済 の欄があり 自分が該当するのでは?相続放棄はできないのでは?と不安になり質問させていただきます。 一人暮らしだった父は生活保護を受けながら、病院で亡くなりました。 死亡後、生活保護課...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を弁護士に委任

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人は父母の子供のみ。感情の対立から3年程遺産分割協議が出来ていません。 相続人の一人Aは弁護士に委任しているが、3年間弁護士から他の相続人に何かの提案やアクションが有った事はない。代表相続人の私がA及びAの弁護士に電話で確認、遺産分割についての話合いを提案してもAからは弁護士に一任との返事。弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続人が不在の宅地登記簿の財産に対する利害関係者による特別縁故者としての申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が不在の財産に対し、相続財産管理人が指定され、交渉をしていますが、疑問点が多数あります。 【質問1】 相続財産管理人が宅地等を相続人捜索公告期間中に勝手に宅地等を売却して現金化しても良いのでしょうか?(ネット検索によると勝手に宅地等を売却は出来ない旨が記載されていました。) 【質問2】 相続財産管理人に対し、特別縁故者と...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理義務違反をした場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)が亡くなり第一相続人は子である私と長女、第二に父の兄弟3人であることがわかりました。第一相続人である私達は相続放棄を考えております。父は生活保護受給者で市営団地に賃貸で住んでおりました。 被相続人は大きな債権(不動産、金銭、高額物権、株等)は一切なく、部屋にある家具、電化製品、衣類、雑貨のみという状態です。 債務...

弁護士回答
    2
  • 相続 保証人 自己破産

ベストアンサー

父と一緒に、仕事をしておりました。 その父が、急逝してしまい、相続のために、 資産や、借金等を、調べておりました。 ある程度、調べたら、相続をして、使ってた、機械を、売ったお金と、自分達の、預貯金で、 なんとか、払えそうでしたが、ある銀行に、僕が保証人の、貸付が、約1100万ありました。 まだ、完全に、調べてないので、他にも、 あるかもしれませんが...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の人間関係のある相続人代表への遺産相続書類を拒否する

ベストアンサー

現在ら遺産相続で揉めていて、私(相続人)は、信用の出来ない相続人代表への押印署名を拒否しています。 理由は、相続人代表の反社会勢力の人間関係です。相続人代表の娘は何度か違法薬物犯罪を犯し、何度か刑務所に入っていて現在は刑期を終えて普通に生活しているようですが、やはり私自身そのような環境の親戚とは関係を持ちたくないのが心情です。 現在、調停を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した

遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害の請求について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、子供4人で遺産を相続することになりました。 遺言書通りに相続をしたのですが、同居していた私は他3人の兄弟よりも多く遺産を相続する遺言でした。 不服に思った兄達から遺留分侵害、遺留分請求の内容証明が届きました。 まだ始まっておりませんが、調停で遺留分の請求をされています。 調べたところ、遺留分とは最低限の相続財産を受けとる権利の様...

弁護士回答
    3
  • 生前、死後に預金を引き出したが、正当性を主張する相手側との対応について

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 死亡直前直後の預金の使途は病院費用、葬式とか墓地代と墓地管理費等に使ったと説明がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯:  遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中で調査委託について

相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...

弁護士回答
    4
  • アパート建替えの保証人、その後の相続関係のご質問

【相談の背景】 私:父母、一人っ子、既婚(夫は10歳年上)、子供なし 夫:母、4人兄弟の長男(2人は子供有り、1人は子供なし) ・義母がアパート経営をしていますが、老朽化のため建て替えを検討しています。資金はほぼ全額を銀行借入で調達する予定ですが、銀行から保証人を求められる可能性があります。 ・義母の収入確保のため、私の夫は建て替えに賛成しており、...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺言について

私の実家について。 現在 私の実家では祖父、祖母、父、母の4人で住んでいます。 父には弟、妹がいます。3人兄弟の長男です。 実家の土地の名義は祖父、建物の名義は祖父半分、父半分です。建物のローン支払いは父が支払っており祖父母は一切の援助をしていません。 私は夫に婿養子に入ってもらっています。まだ実家での同居はしていません。 祖父母が亡く...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の現に占有しているの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったら相続放棄する予定です。 父が糖尿病で歩けなくなり1年程入院してこのまま病院か特養での生活になります。 私は実家近くの賃貸に住んでおり、実家は現在空き家になっています。 関係のある相続人は全ての方が相続放棄する予定です。 私が父のお金の管理と、たまに実家の窓を開けにいったりしています。 【質問1】 父が亡くなり相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産相続のトラブル

ベストアンサー

現在被相続人の敷地上に兄弟が使用貸借という形で無償で別個建物を建てています。 これは遺産相続時に特別受益として認定されず、使用貸借も相続が可能というのが判例のようです。そこでいくつか質問があります。 ①現在被相続人が住んでいる建物やその敷地までもが使用貸借として認定され、他の兄弟は相続できないのでしょうか。 ②特別受益にも当たらず、使用貸借を相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから