51,147件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の人の相続放棄の方法

【相談の背景】 主人が負債を抱え死亡した時その負債を妻が相続放棄をしたい。しかしその妻が少し認知症の気があり、サインとか問い合わせに等、答えなどできない状態のときどうしたら相続放棄ができるのでしょうか。 【質問1】 夫が死亡し負債があり、負債を妻が相続放棄をしたい。しかし妻が認知症ぎみで、サインとか問い合わせ等に応対ができないとき、相続放棄の方...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症の場合のやり直し

祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ   嫁がすべて相続しました。   認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の代表相続人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産の相続について

ベストアンサー

相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...

弁護士回答
    3
  • 埋設物撤去費用の請求について妹に負担を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分割後、借りていた土地に埋設物があり 撤去に100万円かかりました。2年前に更地にして返した土地です。 3年前に亡くなった父がずっと借りていた土地です。 母は2年前に亡くなり、相続人は私と妹のみです。 父の相続時は私と妹と母は3分の1ずづ相続。 母の相続時、妹と2分の1ずつ相続です。 私の家の近くの土地です。 妹は遠方にいま...

弁護士回答
    4
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?

【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の引き継ぎ予納金について

【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...

弁護士回答
    1
  • 相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について

【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者死亡後の手続き

父が多額の借金を残し死亡しました。家庭裁判所にきいて、子である私含めて4人相続にか変わる等親が相続放棄いたしました。借金の中に1つローンがあり、その連帯保証人が相続放棄した兄(債務者の子供)と父の友人の2人です。 生前から死亡するまで1年くらいは入院していたので未納状態が続いていたのですが連帯保証人である父の友人と兄には連絡がきてないとのことです...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?

墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣習...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人と生活保護申請者

ベストアンサー

遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡と兄の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子供6人が相続人です。 うち勘当されて行方不明の兄が1人います。 兄を捜索して、見つからなければ家庭裁判所へ申し立てをして不在者財産管理人を選任することになるようですが、 兄のために予納金を納める余裕がありません。 父が残した預金も少額なので、私達子供は母に相続分を譲りたいと考え、相続の譲渡を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の土地が相続で共有になりました。共有の土地の地代と固定資産税についてお尋ねします。

同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.相続によって共有名義とな...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書による相続手続きについて

ベストアンサー

自筆遺言書(検認済み)による相続手続きについて 銀行の相続、遺族年金の手続きも終わり、 本日、法務局へ家や土地の相続相談へ行きました。 書類は全て揃っていたのですがこの遺言書の内容では登記できないと言われました。その内容は、 「私○は全ての財産を○に相続し託します」 相続人は籍を入れていない内縁の妻です。 被相続人は結婚歴をなく子供もいません...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 相続税対策したいので、生前の作業について

現在、母が病院に入院しています。父は、6年前に他界し、母一人が住んでいます。今現在は、空き家に成っています、隣に自分は住んでいます、土地は、塀を、取って、雨の日の対策で、渡り廊下風にして、屋根だけはついています。週何回かは、家の中の状態を見に行っています。 隣に住まいの土地を持っています、家族4人で住んでいて、 住所を母の家に移した場合は、相続税...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続というものについて詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について、複雑で分かりづらいため 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 先日、主人の祖母が亡くなり相続が発生したのですが遺言書がなく、 どのように遺産を分配するか、親族間で争いが勃発しています。 まず前提として、祖母から近い順に親族を説明します。 まず、亡くなった祖母の夫は、祖母より先に他界しており、 祖...

弁護士回答
    2
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に伯父が亡くなりました。 法定相続人は複数名おりましたが、伯父の生い立ちや家庭環境等から伯父の妹である私の母が1人で相続することになりました。 相続金額は銀行預金の約5,000万円です。 手続きは父の知り合いの行政書士に依頼していたのですが、法定相続人の確認から困難な状況だったこともあり相続税の申告期限である10ヶ月以内(7月末)...

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産相続について

叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題てで弁護士に委任するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしても被相続者名義の固定資産税の支払いが必要なのか?

父は昨年12月末に亡くなり、負債が多かったために相続人全員が相続放棄しました。 父は固定資産税も滞納しておりましたので、今年2月に市役所へ相続放棄申述受理通知書のコピーを郵送しました。 ところが今年4月、私宛に市役所から父名義の住宅の平成29年度分の固定資産税納税通知書が郵送されてきました。 市役所の資産税課に電話し、相続放棄した旨を説明しましたが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の他契約への影響について

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 1つの金融機関から、以下の2つの融資を受けています。 兄の相続を破棄する場合、融資1の契約に悪影響はあるでしょうか。 融資1の保証人は、兄から兄の妻に変更予定です。 融資1 契約者 父 保証人 兄、母、私 融資2 契約者 兄

弁護士回答
    2
  • 相続財産の名義変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に親が死亡したのですが、小型特殊自動車(標識交付を受けている)の名義変更を行っていませんでした。現在も死亡した親の名義です。税金は毎年納付しています。 【質問1】 第1順位の相続人以外が、第1順位の相続人の許可を取らずに名義変更することは可能ですか? 【質問2】 第1順位の相続人以外が名義変更した場合、名義変更の取り消し、名...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人が就職しない場合

【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。執行人は大手信託銀行です。弁護士ではありません。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。これ以外に相続資産はありません。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年前に離婚した夫が癌で亡くなったと義両親方の弁護士さんから電話がありました。 離婚時に子供2人の親権は私が得ており、現在2人とも小学生です。 葬儀も全て終わってからの連絡で、子供達は最期に会うことも叶わないままのお別れとなってしまいました。 本題なのですが、相手方の弁護士さんからの通達で、『現在財産について調査中のため分か...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 相続する株式を譲渡したい

ベストアンサー

遺産の譲渡についてです。 父は会社を経営しており、母と兄弟1人の4人家族です。(私は既婚。) 結構な企業で、現在承継を進めています。母も兄弟も私も事業は承継しませんが、持ち株会社があり、その株主となっています。 お聞きしたいのは、現在父が保有している株式についてです。 全株式の67%を保有しているようですが、これを母・兄弟・私に相続させるようで(...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任について国税局はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売られて売られて売られて売れなくて差押えでなくなり父親の物になりました、国税局のひとが売れたらお金を納めてほしいと家に来たそうです何故売れないというと農地に未登記の物件でして違法物件だからと市役所から言われました そのまま父親がなくなりました、税金3600万き...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の入った祖母名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 遺留分はいくら請求されるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?

ベストアンサー

貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で誰が不動産鑑定費用を支払うかについて

ベストアンサー

遺産分割調停が不成立になる可能性が高く審判に移行することが見込まれます。審判では、私は現金(代償金)で相続する主張をします。 ところが、相手方は、すでに調停で代償分割を認めず、私の相続分は相手方が主張する土地の半分くらいの額なので、私にその土地を他の相続人と共有で相続させ、事実上、私が相続できるのは分割債権の私の相続分だけにしようとしています...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の権利はどこまで

ベストアンサー

父・母は既に他界ずみ その子供 長男・長女・次女・三女おります。 長男死亡し別れた奥さんとの間に子供二人おります。 長男が残した遺産は法定相続人の子供二人にあります。 問題は不動産です 父・母名義のままで長男が長年住んでいました この場合の不動産 法廷相続人の権利はどこまであるのでしょうか? 法定相続人はこの不動産の権利 有り無し?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書の検認を受ける際、相続人の一人が検認するのを拒否した場合、どうなりますか?遺言書は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産贈与、相続について

【相談の背景】 不動産贈与、相続について知りたいです。現在、実家に私の弟と母と叔父(母の弟/末っ子)が住んでます。実家は祖父が建てた家で祖父が亡くなった時に叔父(母の弟/年が上)が名義になりました。3年前に叔父(母の弟/年が上)も亡くなったのですが名義はそのままで叔父(母の弟/末っ子)が固定資産税を払っています。その場合、叔父(母の弟/末っ子)が亡くなると住ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 相続権の放棄について

祖父の死亡後、母とその弟が相続人となりましたが、母が10年前に死去。娘である私に相続権が移りました。 先日母の弟から、 「企業の手違いで父(私にとっては祖父)の企業年金が死亡後も23年間振り込まれていた。先日そのことがわかり企業に連絡したところ、『死亡後23年間の過誤受給(約640万)については返納するように』と言われた。 実際はそのうちの200万あまりを...

弁護士回答
    3
  • 相続人の借地権の持分

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aが旧借地権家屋を持っていました。その死亡後、家屋の登記は、後妻Bが3/21,前妻の子2CD人と後妻の子5人EFGHIが、それぞれ2/21。 その後、Bに対して家屋持分の贈与をCDEFが行い、Bの家屋の持分は15/21。 家屋の持分はB15/21,GHIは各2/21になった。土地に旧借地権の登記はない。 その後、後妻Bと後妻の子Iだけが20年以上居住。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私には相続人がいません。妻に先立たれ、子供なく、両親、姉、弟は他界。甥姪もいません。現在入院中で今後老人ホームに移ります。 今月、付き添ってくれる義理の妹に「全ての財産を包括して遺贈する」内容の遺言公正証書を作りました。 私の財産は自宅不動産とお金のみです。株は5年前に売りました。借入、保証債務もないで...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 相続開始1年以内の相続人以外への贈与

【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。

弁護士回答
    1
  • 離別した実父の、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから