このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生き別れた親の相続放棄について
生き別れた親の相続放棄について教えてください。 30年ほど前に両親が離婚をし、父親が母親の家に養子に入っていたため、籍を抜いて出ていきました。 私は母親のもとで育てられました。 その後、父親は再婚していましたが、今回父親、再婚相手共に病死をしていたと連絡が来ました。 借金が多くあることが予想されるので、相続放棄の手続きを取りたいのですが、必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 ・ひいじいちゃん名義の農地があります。 ・私の父が20年以上使用し、固定資産税も父が納付しています。(20年以上) ・相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが、 相続人が多岐にわたり相続登記ができません。 ・以前、本サイトにて弁護士の先生方より、下記のご回答をいただきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続について。
ベストアンサー大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。
ベストアンサー兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。 ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金調査について
ベストアンサー遺産相続初期段階です。 相続人の一人、Aさんが、被相続人の通帳を隠し持っている可能性があります。 相続人は4人です。A、B、C、Dとします。 被相続人は、複数の銀行に預金があるようです。 ・どこに口座があるのか、B、C、Dで調査する方法がありますか。 ・口座の調査は、弁護士さんはどこまで出来るものですか。(B、C、Dは、弁護士さんを付けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が債務を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の債務の相続について
URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題について
【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高齢の義父が所有する資産・負債の相続について、ご相談申し上げます。 背景と状況整理 〇法定相続人 義父の配偶者(母)はすでに逝去しており、現在の法定相続人は「家内」と「家内の弟」の2名です。 〇義父の所有資産 - 複数に土地・建物を所有しており、収益物件として毎月賃料収入があります。 - 一方で借入金の返済負担が大きく、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認による相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしていた母親が亡くなりました。 私は相続放棄をしたので、アパートの契約解除はしておらず、部屋の荷物もそのままです。他に相続人はいますが連絡取れていません。 先日、大家さんから残置物を処分してほしいと要求されました。 私は相続放棄をしたので何も出来ないと説明したところ、大変ご立腹で、そちらの遺族の問題だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産相続するにあたって、財産を調べました。 不動産(実家)が1800万と固定資産税の延滞金が約300万、 消費者金融の借り入れが約200万。 あと私(次男)と三男が貸したお金400万と150万があります。 相続人は母親と子3人です。 現在、実家には母親と兄が住んでいて今後も住み続けるそうです。 兄の意見は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する寄与分について
ベストアンサー父は、私が20歳のときに48歳で他界しました。私が3人兄弟の長男で下に17歳の妹、14歳の弟がいました。 家が老朽化していたので、私が25歳のとき自宅を新築することになりました。私は住宅貸付360万円を借りて、新築費用の半分を私、後の半分は母が出しました。現在、家の所有者名義は私です。 私は母、妹、弟と18歳から67歳の今日に至るまで別居しているので、母のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の相続放棄について。
大学生の息子が電車の線路に飛び込み自殺しました。 その後4社の消費者金融から合計70万程の借金があり、一社から督促のハガキと会社を名乗らない電話が有ります。相続放棄を夫婦で始め、次順位の祖父母にサラ金から連絡があり次第相続放棄をし、100歳の認知症が疑われるの曾祖母に債権の連絡があれば、そこで成年後見人を立てるか返済するか考えようと親戚で話を決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の仕方
ベストアンサー先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。
何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減殺請求のやり方について
先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が既に死亡していた場合の保険金の相続
ベストアンサー以下の場合について、素人ながら考えてみました。誤っている箇所をご教示くださるようお願いいたします。 A:今回死亡。生命保険契約者。被保険者。 B:Aの妻。すでに他界。契約上の受取人。 C:Aの弟 D:Bの姉 E:Bの弟 A・Bには、子も親もおりません。 私見① Aの死亡保険金は受取人Bが他界しているため、Bの法定相続人であるDとEに支払われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を土地の共有の割合にする場合について
ベストアンサー4000万の土地と1000万の預貯金を複数の相続人のうち、一人の相続人が遺言相続した場合です 合計5000万分の財産を相続した事になります 法定相続分が、全体の1/5の相続人が遺留を請求するなら、1/10つまり500万分という計算になります 質問は、この500万を土地の共有分にする場合です つまり、土地の1/8を共有持ち分です 該当者の話し合いで出来ると思います そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を相続させる遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成する際にAにすべてを相続させると書き、他の相続人が遺留分の相続を要求する場合、Aに遺留分に相当する財産を決めさせたいと思います。 【質問1】 Aにすべてを相続させ、他の相続人には相続放棄を求めるが、遺留分の相続を要求する場合、Aが遺留分に相当する財産を決めて相続することとする という内容の遺言は有効ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー祖母がいて、推定相続人が私の母親と叔母AとBの2人です ①例えばAが相続放棄してからすぐ亡くなった場合に、相続が終わってなかったら、代襲相続は発生しますか? ②①のAが相続放棄ではなく、母親への相続分の譲渡の場合はどうなりますか? ③代襲相続は子供、孫、親、祖父母、兄弟の優先順位ですか?この範囲以上はないですか? 配偶者には代襲相続はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能かどうか?
【相談の背景】 未婚、子どもなしの伯母が亡くなりました。生前生活費と医療費を約100万ほど立て替えています。相続人は姪の私と甥2人です。賃貸に住んでおりましたので、亡くなってから処分しなければならない衣類や食器、家具など粗大ゴミとして費用をかけて処分しました。冷蔵庫と家具はリサイクルショップに持ち込み約1万程になりました。まだ着物やアクセサリー類、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について遺言書が複数
ベストアンサー【相談の背景】 母は数年前他界。父が最近亡くなりました。父から公正証書遺言と手書きの遺言書を預かっております。公正証書は、認知症(アルツハイマー)が初期で診断されてから3年後に作成した物で司法書士に依頼。私が預かってる遺言書以外にも兄弟が預かっていた複数の遺言書が見つかりました。 日付は、私が預かってる物が1番新しいです。 相続人は、4人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税及び保険契約について
ベストアンサー教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、不動産鑑定の費用の按分割合
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割調停において、裁判所による不動産鑑定を行うことになりそうです。 一筆の土地において、相続財産が2分の1、私所有が2分の1になります。その相続財産2分の1に対して相続人が私を含め3人います。不動産鑑定費用に係る按分割合ですが、土地全体の鑑定と考えて、持分で支払う(私6分の4、他の相続人各6分の1)、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の、不在者である相続人への相続財産目録の交付義務
ベストアンサー相続が発生し、遺言書がある場合です。相続人は、A・B・C(全員被相続人の子・よって全員遺留分はあります。)の3名で、遺言の内容が「全財産をA・Bに均等に相続させる。Cにはいっさい相続させない。」といったものであり、Aが遺言執行者として遺言書に指定されております。このような場合、 Cが相続発生時に行方不明(不在者)である場合は、遺言執行者Aは相続財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の報告漏れについて 民事訴訟
【相談の背景】 被相続人Xが亡くなり、YとZが相続人となり、X名義の土地をYが相続しました。 Yは相続登記をしました。 その後、その土地の所有者Yと隣地の所有者で、境界線の覚書が作成されました。 覚書の署名はYではなく、「相続人 Z」として署名されていました。 Yが亡くなり、今度はAとZが相続人なりました。 Zは相続放棄をしたため、Aが土地を相続することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄後、数次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。 私は放棄する予定です。 先日叔父Aがなくなりました。 妻C【90歳】は施設にいて認知症の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続人一人に渡すように遺書に残した場合の効力は?
ベストアンサー母の遺言書、遺産相続についてお伺いします。 相続権があるのは私と姉の2名なのですが、姉夫妻(特に旦那)から母、私とも今まで散々嫌な思いをさせられていたため母としましては、私にマンションを含む全財産を相続したいと言っております。 その場合母が遺言書に私に全財産を相続する旨明記してあれば可能なのでしょうか。 遺言書に書いてあり姉が遺留分減殺請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだ場合の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚するにあたって自分が死んだ場合の遺産相続について配偶者の為に把握・対処したいのでどうかお教えください。 自分が死んだ場合に、まず配偶者が相続人なのは確定として、子供を設けない予定でいるため次点は両親・その次に自分の兄弟という事までは把握しております。 両親は離婚していて、父の配偶者として再婚相手がいます。再婚相手とは養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けの相続の遺産分割について
以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容について
いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書に私には遺産は渡さない。と書かれてありました。 【質問1】 私以外の相続人が二人います。 この場合、私の判子が無くても その2人で相続完了出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間での廃除はできますか?
一昨日、祖母が亡くなり、相続発生しました。 相続人は、長男、次男(私の父)、次女と既に亡くなっている長女の娘(私の従姉)です。 葬儀が済み次第、来週の月曜から早速相続の手続きに入りたいと言うことになりかけたのですが、従姉が「仕事の都合上、3月までは大変忙しく、もうこれ以上休めない。土日は銀行などがやっていないから無理だし、相続に関することは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での相手弁護士とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で遺産分割の方法で親族間でもめています。相続人は三人います。相手方に二人には弁護士がついており、私だけ弁護士がいない状態です。先日、相手方の一人の弁護士に直接会って話をしたいと電話で話をしたところ、まずは相続についてどういう考えか手紙を書いてくださいと言われました。また、相続人が三人いて、三者の意見を聞いて進めなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の有無を教えた下さい
ベストアンサー1月に叔父が亡くなりましたが、叔父には配偶者も子供もいませんでした。叔父には幾らかの預金があったようなのですが叔父が倒れた時点で姉である叔母が預金を預かることになりましたが、叔父が亡くなってから3ヶ月経っても預金高がいくら有るのかすら公開してくれません。叔父は4人兄弟でしたが叔父が亡くなった時点で姉である叔母一人しか生存しておらず、当然叔父の父母で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された際の相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の資産の管理
ベストアンサー相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続不動産の売却のタイミングについて
ベストアンサー先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、 共同相続人の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから