このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。 トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と養子との関係
ベストアンサーAさんはBさんとCさんを養子にしました(養子縁組)。 BさんとCさんは結婚しDさんが生まれました。 その後BさんとCさんは離婚し、Dさんの親権はCさんがもちました。 その後BさんはAさんと養子離縁しないで亡くなりました。 Aさんが亡くなった後に、Cさんは養子離縁しました。 Aさんの両親はすでに亡くなっています。 そこで質問なのですが、 1.Cさんは相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続放棄と車
【相談の背景】 未支給年金と相続財産、相続財産管理における費用を相続財産から請求、相続債権者と相続財産、相続財産の車の売却と相続放棄について。 相続財産の預貯金を凍結するのが遅かったので、未支給年金が入金してしまい、困っています。法定相続人が複数人いたが、相続した者は、結局のところ1人だけで、あとの者達は相続放棄しました。私は相続放棄した者です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告のペナルティについて
ベストアンサー相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に建てた家屋がありますが、借地権は存在しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地をして50年前に家を建てました。 毎月、借地料を払っております。 家屋の名義は姉になっています。相続人は私と兄、それと甥の3人です。 もし、姉が死亡して相続が発生した時に、家屋は私に相続登記をします。 【質問1】 借地上に家屋を建てたので、 ①借地権は発生するのでしょうか。 ②地主に借地権を買い取ってもらう事は、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産、保険金は特別受益になるのか
相続人A(兄)に全財産を相続すると遺言があり、他の相続人はB(弟)のみ、Bは遺留分減殺請求の意思表示をしています。相続財産は預金が1億円、土地建物が鑑定による算定価格2000万円。相続人Aが取得した保険金が4000万円あるとします。 1.この保険金は特別受益とみなされるのでしょうか。 2.調停で未解決→遺留分減殺請求の訴訟となった場合、この訴訟で保険金を争うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
【相談の背景】 父親から未成年の子供に学校の入学祝いとしてまとまった金額を子供の銀行口座に送金してもらいました。父親が亡くなった場合、相続人は私と兄弟の3人となります。私の子供は誕生日祝い等、毎年1~2万円程の現金を受けとっています。詳細はわかりませんが弟も父親から金銭援助を多少なりとも受けているようです。兄のみ父親とおり合いが悪く何の金銭援助も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について困っています。
【相談の背景】 遺言書に友人である私を相続人にすると書いてありました。遺言書を書いた人は生活保護者で親族とは絶縁状態であり、遺言書にも親族には何も関わりたくないとの旨が書いてあります。 葬式は直葬でお骨は私に受け取ってもらうとも書いてありました。 ただ、私は相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 そこで親族が相続放棄する場合と、親族でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続
ベストアンサー夫の不倫により、別居することになりました 別居後、不倫相手と夫が同居した場合、(内縁の妻)、夫の遺産が、不倫相手に行ってしまう可能性ありますか 私たちには子供が二人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書ありで代襲相続を行う場合の法的解釈を教えてください。
【相談の背景】 遺産相続について。 母が去年亡くなり、次いで母方祖父が亡くなりました。 母方には姉と兄で兄弟合計3人(私から見て叔父と叔母)がいます。 祖父の遺言書には、長男に1/3の資産と家土地を相続させ、姉に遺産の2/3相続させ、姉は母にその半分を現金で支払う、とありました。 そこで母の代襲相続人である私が遺留分請求を行うことになったのですが、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続財産管理人、放棄した家にいつまで住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019/01/15に父が亡くなり、父名義の家に抵当権のついた銀行からの借金が446万円あったので、母・私共に相続放棄しました。 【質問1】 相続財産管理人が任命されているか知る方法はありますか?(おそらく、銀行が家裁に手続きするのでしょうが、銀行は個人情報を理由に教えてもらえませんでした) 【質問2】 父のものと母・私のもの分別に手こず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?
母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税選択による相続税について
ベストアンサー相続が発生し、5年経った後税務署から相続税の申告をするよう通知がありました。ところが相続財産は、基礎控除額以下のため申告してないと申し出たところ、生前贈与を受けた相続人が相続時精算課税選択届書を出していることから、贈与財産が相続財財産に加算されたことで相続税が発生し、受贈者以外の相続人まで税の負担が生じているので申告が必要との説明を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の借金について
遺産相続ですが、遺言書なし、相続人3人(配偶者と子供)、相続内容に不動産収入があります。 1/4の収入と負債両方を相続する事は理解していますが、どうやら敷金は経営が苦しく税金の支払いなどに使っていたようで、返還すべき敷金が残っていません。 店子が退去される時には支払わないといけない事は理解できますし、心情的には母を助けたいので1/4は用意しようと思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の相続について
兄が亡くなり、兄には借金があります。 借金のほうが大きいです。 兄には二人の子供がいて、長男は相続放棄しました。 長男の方には放棄する前に1件から督促状が届いてます。放棄したことを伝えたかどうかはわかりません。 次男は、親の借金やから相続すると言って司法書士に相談して相続したらしい。 で、負債と財産を相殺するから預金通帳と車の鍵を渡してって言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議前に法定相続人が死亡した場合の対応は?」
【相談の背景】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️ 【質問1】 法定相続人が、遺産分割協議成立前に死亡(帰属人が無し)の場合はどうなるか。❓️♦
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分に対する差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 と或る債務者Aに対して、金銭債権を保有しており、債務名義を取得しています。Aの父親が亡くなり、AとAの妹B、Cの3人が相続人となりました。 当方としては、債権を回収したいため、相続財産の一つである家屋について、Aの相続分を差し押さえたいと考えています。 【質問1】 まだ相続登記されていない場合、当方がAの相続分1/3を差し押さえる場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行後に寄与分が請求され裁判となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父は執行人付公正証書遺言を作っています。父の遺言書の中身は、実家不動産を姉妹で1/2ずつ折半し、金融資産も姉妹で1/2ずつ折半するという内容です。執行人は、相続人全員が合意した代替案を作らない限り、遺言書通りに執行します。相続人は2人の姉妹しかおらず、姉は遺言書通りに執行されることを望んでおり、妹は合意代替案を作って、寄与分と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(限定承認)の公告など
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人
生活保護を受けていた母が亡くなりました 相続する財産もほとんど無い為、相続放棄を考えていますが、 幾つか分からない事が有り相談させて頂きます 母の居住していたアパートの連帯保証人となっており、 アパートの管理人から、速やかに家財を処分し部屋を明け渡すよう要求されています 賃貸契約を早期に終了させ、これ以上の家賃の発生を防ぐ為にも、これに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産清算人に預けるお金の使用は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人に預けるお金は100万円かかる場合もあると知りました。 亡くなった方の財産は現金が役100万ぐらいあるんですが、その現金を相続財産清算人に預けるお金に使用する事は可能でしょうか? 【質問1】 相続財産清算人に預けるお金
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用支払いの義務
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用について 親族で勝手に葬儀を契約し、遺品をお金にし懐に入れた者がいます。 【質問1】 葬儀も独断で契約したにも関わらず、葬儀費用は相続人じゃないから相続人が支払え、相続人側は勝手な事をしたのだから契約した者が払うべきと解決しません。契約した者が払うようにしたいのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産の相続と放棄について
【相談の背景】 母方の祖父名義の遺産(土地)があることが判明。祖父の子(第1次相続者)2人(母Aと叔母B)は死去。Aの子x,a,b,とBの子c,d,eの6人が第2次相続者。x以外の子らはそれぞれa,bはAの、c,d,eはBの相続放棄受理。xのみが相続人。 【質問1】 この時Bの財産は誰が相続するのか?もし、Aの子らがBの相続をしなければならないとすると、祖父の遺産を完全に放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母名義の家と土地があります。兄弟は8人いたのですが、うち5人は既に死亡しています。その遺産の分割の話し合いを3人でしたところ死んだ兄弟の子供も相続分があると教えてもらいました。死んだ兄弟5人には8名の子供がいます。8名の内訳は、それぞれ1,1,2,2,2です。 【質問1】 相続割合は、生存している子どもが1/8ずつ、死亡した兄弟の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判による競売
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない相続協議書
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の延長申請をしたい。
父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?
ベストアンサー土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
3年前に亡くなった旦那が私の知らない時に母親の連帯保証人になっていたので…来週家庭裁判所で相続放棄の手続きをしようと思っています。 放棄の手続きをしてから通知が来るのはどのぐらいの期間なのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の兄弟の子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 私は妹と二人兄弟です。 妹には夫のみで子はいません。 私の父母は亡くなっています。 また、私の夫は、私の父母と養子縁組をしていましたが、10年前に 亡くなっています。 私と亡夫の間には子が一人います。 私の子が生まれたのは亡夫が父母と養子縁組をする前です。 このような場合で、妹が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人を探してお金の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなったため口座解約に必要な戸籍謄本を弁護士さんにお願いして住所がわかった場合、長男、長女、次女、私の兄にお金の請求をしたいと思ってます。 連絡先を私が知らなかったので祖父と祖母の介護が始まってるって言う事を他の4人は知らないです。 去年引っ越すまでは電話番号や住所は他の4人は知ってます。 自分の親を放ったらかしで連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議中に相続物件である、現在住んでいる家から退去せよと言われた。
【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 連帯保証人 賃貸 処分
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの片親の父が賃貸で亡くなってしまい、私を含め全ての相続人は相続放棄を検討しております。私は相続人であり連帯保証人である為、大家さんから催促・訴訟等話も出ており、相続放棄確定前に連帯保証人の義務としてすぐに動かなくてはいけない状態となっております。もちろん、相続放棄するので、現金通帳などの貴重品に手をつけるつもりはござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い年金の所有者と債務の弁済についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 未払い年金について教えて下さい。 母が亡くなりました。相続人は長男、次男、長女の3人です。 皆、母とは別居でしたが、徒歩圏内のマンションに住む長男が母の死後、相談もなく未払い年金を請求し、約三十万円自分の口座に振り込んでいました。税理士から兄の通帳を見せもらってこれが発覚しましたが、税理士曰くこの未払い年金は相続人で協議が必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の滅失登記は土地所有者の単独で行うことが可能か?
【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 以前こちらで「まずは名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の扱いでご教授頂ければと思います。
ベストアンサー遺産分割協議書(証明書)の記載内容に関してご教授戴ければ幸いです。 Q1. 遺産分割協議書の公の機関に提出するのですか。 自ら作成して内容に不備がある場合困るので、お聞きしたいとおもいます。 Q2. 遺産相続対象は土地のみです。土地は登記していない為、不要なのですか。 Q3. 委任した人も譲渡した人も相続人の署名捺印する個所には押印しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で弁護士に共同委任する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人は3人です。現状は、相続人AとBは同じ意見で共同で1人の弁護士に委任しようかなと考えています。 【質問1】 交渉や訴訟の途中で、AとBの意見が分かれた場合、Aは現状の弁護士に継続して委任。 Bは他の弁護士に新たに委任する事になりますか? 【質問2】 それとも、守秘義務や利益相反問題で、AもBも別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅 遺産相続について
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ち(娘2人)、親権は前妻です。 毎月養育費を支払い、年に2〜3回娘達にも会いに行っています。 私と再婚し、私との間にも子どもが生まれました。(息子1人、娘1人) まだ購入しておりませんが、家を購入したいと考えております。その際、私と旦那の共同名義にしようかと考えております。 もし共同名義で家を購入し、先に旦那が亡くなった際その家は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてわからないことを教えてください。
【相談の背景】 弟が亡くなり、私がたった1人の相続人です。借金が幾らあるかわからないので相続放棄するつもりです。相続放棄について5点程教えていただけると助かります。 【質問1】 相続放棄した土地の草刈りは相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物の屋根の修理は相続放棄取り消しとなるか? 相続放棄した建物に仏壇の位牌回収に入るこはできるか?許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから