7,358件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 母の実家の解体費用負担について

ベストアンサー

母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...

弁護士回答
    3
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 相続問題について 困っております。

相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...

弁護士回答
    5
  • 妻の親への借金返済について(婚姻中)

ベストアンサー

妻の親に数百万のお金を借りています。 離婚した元妻の子のための養育費の一括払いとして借用しました。 借用書も双方で保管しています。 総額の4分の1ほど返済した所で、収入減少のため、返済をストップさせてもらいました。 ようやく収入も安定してきたのですが、返済を再開すると将来のための貯蓄が出来なくなります。 妻の親も高齢になり、これから返済を再開し...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...

弁護士回答
    4
  • 家督制度(熊本地震関係)について・・・

ベストアンサー

「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆証書遺言の有効無効について

【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の手続き。必要な戸籍とは?傍系親族の戸籍謄本取得など教えてください。

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 昔に祖父が登記した土地があることがわかりました。 今回改めてきちんと登記しようとしています。 相続人は亡くなった祖母伯父叔母、父になります。 叔母には離婚歴があり、子供がいません。亡くなった伯父の妻も亡くなり、伯父の子と父が相続することになりますが、全て伯父の子の名義にする合意ができています。 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 相続における生前の資金移動について。

ベストアンサー

祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 主人の母と弟の相続について

【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...

弁護士回答
    5
  • 免許証番号でローンの一括返済

ベストアンサー

父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...

弁護士回答
    5
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 50年前の遺品の所有権帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時から50年以上経つ高価な遺品(数千万円の骨董品)ですが、所有権はどこに帰属されるのでしょうか? 父の妹(叔母)より突然譲って欲しいとの連絡が来ましたが、調べてみた所、大変高価なもののようで苦慮しております。 我々の家族が家を継いでおり、そのまま住んでおり、家にずっとしまってあった物です。 遺品の流れは下記のような形です。 ひい...

弁護士回答
    1
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから