8,801件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の売却は共有者全員の総意がないと売却出来ないと思っていました。 でも昨年の遺産分割調停を経て今年になって叔父が持ち分割合の移転登記をしました。 それと共に区の税務課に滞納している固定資産税は共有不動産の売却益で精算するからと連絡したそうです。先日税務課に連絡した際に知りました。いずれ裁判所から通知が来ますよと税務課職員...

弁護士回答
    2
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...

弁護士回答
    5
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。

ベストアンサー

介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 人が住んでいない古い家(資産)と生活保護申請

以前相談させていただきましたが、再び失礼いたします。 現在、2つ隣の市に、無職(67歳で4ヶ月就職活動するも仕事が見つからず)の父と、8月から無職になる母(8月から手術と病気療養の為、派遣切りされました。55歳)、弟(20歳)がいます。弟も働いていますが 、手取り12万と薄給なことと、趣味などにお金を当てるため、絶対生活費を家に入れません。私は結婚して家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...

弁護士回答
    2
  • 高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表の算定枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫も私も50歳代の会社員、子供は1人で大学生です。 子供を連れて別居して、2年経過しました。 子供の扶養(健保など)は夫側にあります。 別居原因は数年前から夫の有給休暇全日消化からの欠勤 ・飲酒・借金・女性問題です。 毎年源泉徴収票の支払い金額で婚姻費用額を決めています。 【質問1】 表12の婚姻費用算定表になりますが、夫が年収530万...

弁護士回答
    1
  • この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?

祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 土地相続 建物所有者、 占有者との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 親が祖父から相続した土地(一筆)を子どもの私が相続します。 敷地内には、契約書面無し、面識の無い祖父の遠い親族名義の昭和62年から登記済み建物が建っています。 (築年数50年以上、未登記増築あり)当方に告知無しでその子が相続して権利移転されているのを最近知りました。 居住の占有者は別で、登記者の親族で50年以上現在も継続して住んでい...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がおります。父は亡くなりました。兄は妻と離縁し子供たちとも縁を絶って行方知れずでしたが、母とは連絡を取り合い、10年以上の長きに渡って母から兄へ毎月かなりの送金がされていることが判明しました。金額は毎月数十万円ですが月によって異なります。10万円を下ることはありません。たまに一括で約100万円の時もありました。周囲がどんなに説得を試み...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について

うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の解除について

父の代である80年以上前から土地を貸していました。 現在建っている建物は2棟あり、そのうち1棟は亡くなった所有者名義で、もう1棟は、その長男名義です。 10年以上前から空家になっておりますが、毎年地代はもらっており滞納はありません。 ただ、1年間の地代は固定資産税1年分の半額程度です。 空家問題もあり、近所で問題になるようになったため、土地を返して...

弁護士回答
    1
  • 病院での寝たきりの生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンションの処分について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 一昨日に父が亡くなり、父名義のマンションがあることが分かり、今、私の手元に権利書もあるのですが、誰が住んでいるのかも分からず、父の通帳を見ても家賃収入があるわけでもなく、誰に聞いてもわかる人がいなく、今は訳も分からず固定資産税を払ってる状態です。 買った不動産屋も無くなってるらしく、どうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • この様なケースで後見人が解任されることはありますか?

ベストアンサー

私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...

弁護士回答
    4
  • 父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。

ベストアンサー

父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...

弁護士回答
    2
  • 夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?

【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...

弁護士回答
    2
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • 贈与税かかりますか?

ベストアンサー

兄からお金を500万借りています。 私名義口座に履歴は残っていますが申告はしていません。 2年後にその兄と揉めることになり、兄が回収を放棄する形なりました。 今となっても、この500万には贈与税などかかってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 養子は何人までとれますか。

ベストアンサー

養子を考えています。法律上人数制限があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 後見人制度は改定される?

【相談の背景】 97歳の叔母はひどい認知症で老人ホームに入居しております。今は誰のこともわからず、お部屋でお休みになっていることが多く、調子の良いときに皆でリビングで楽しくお食事をされています。 財産の管理は全て、後見人の司法書士さんがやっています。なんの不満もなく、老人ホームの職員さんともうまくやっています。 ですが、なかなか財産の開示をして...

弁護士回答
    3
  • 贈与税対策 金銭預り証の作成について

ベストアンサー

贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...

弁護士回答
    2
  • 預金を3人に分与する場合について

ベストアンサー

亡くなった父親の預金を子供3人に分与する事になりました。 1人当たり500万円です。 私はその子供の内の一人です。 私の兄がある方(専門家かどうかは不明です)に相談したところ 「銀行振り込みにするとしたら年間110万円づつとなり全額貰えるまで4~5年かかる」 という話だったそうです。 税金等の関係上そうなのか私には分かりませんのでアドバイスを頂けま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と金銭的寄与分の主張について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...

弁護士回答
    2
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

2年前に母方の祖母が亡くなりました。 祖母は熊本でずっと1人で暮らしていて二人の娘(姉が母)は大阪にいます 祖母が亡くなったあと、家はずっと空き家になっていて 近くに住んでいる親戚が時々 風を通しに行ってくれたりしています が、やはりこのままでは親戚にも迷惑だし家も痛むだろうしなんとかしなければと思っています しかし 祖母の葬儀やその後の色々な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから