法律相談一覧
-
事業承継と遺産分割について
【相談の背景】 父が事業を行っており、遺産相続について相談です。兄と妹の二人兄妹で兄が父の会社に勤めており、妹は勤めておりませんが 父親遺産の内容としては事業会社の持株と預貯金 不動産等がある中 事業会社の株の価値が全資産の8割以上と成ります。 遺産相続を兄妹で分け合う場合 事業持株は事業承継する兄へ全ていくことになると妹は遺産遺留分を請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと
ベストアンサー誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。
祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について
平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義変更は両者の同意なくできるのか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を 昨年「相続時精算課税制度」で子供である私の名義に変更しました。権利書も私が持っています。母は他界しており、子どもは私だけです。 ここにきて父親が自分の名義に戻したいと言っています。 そこで質問です。 1、私の名義になっている土地を私の許可なく父親一人で変更することは可能なのでしょうか? 2、父が亡くなったあと、精算課税制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に生前贈与された内容が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり兄弟3人で相続する事になりました。遺言書には兄には父から受け継いだ会社の株式とビルが生前贈与された事と私と弟には母が亡くなった後実家を2人で分ける。預貯金は兄弟3人で分ける様にとありました。兄の会社は上場していませんが、兄が先にもらった物の価値を知った上で手続きをしていきたいと私と弟は考えています。 私と弟が同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について
ベストアンサーはじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからおこりうる相続の遺留分等の対策について
ベストアンサー父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。
親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について
【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に譲渡を受けた株式の評価方法と評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりましたが、6年程前に、私は、母から母の運営していた個人商店(法人)の株式の譲渡を受けていました。 この法人には、資産も無く、当時、赤字を継続していた為に、倒産寸前であり、昨年度は債務超過に陥っていました。 今年は、コロナ問題もおさまって来たので、売上も回復して、債務超過は解消される見込みです。 私は、相続人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が令和6年10月になくなりました。 土地建物と預金が相続財産にあります。 相続人は母、私、次男です。 父の生命保険があり、受け取り人は長男の私で500万先に受け取っています。 そこで質問です。 【質問1】 質問1 生命保険金500万は遺産分割に必要ないと思いますので、遺産分割協議書に記載する必要は無いですよね? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有分割と配偶者居住権設定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株を破格値で売却すること 税務署から何か
ベストアンサー自社株を相続しました。 税理士に頼んで見積もってもらったところ会社設立時には500万相当でしたが現在は3000万相当でした。 この自社株を(すでに株を持っている)妻に売却することを考えていますが妻は1000万ー1500万でなら購入すると言っています。 質問は ①二人が合意していれば専門家の見積もりより破格値になっても問題ないんでしょうか?税務署に対して問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に借用書のない債権について記載できますか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は妻Aと前妻の子BとC、Aの子DとEの5名になります。 遺産は不動産のみであり、不動産についてはCが全て相続し、配偶者居住権をAに設定する遺産分割協議書を作成中ですが、債権についても記載できるのか相続したいと思います。 父親が生前にBの借金の肩代わりで17年前と12年前に総額1000万円を肩代わりをして、父は1,000円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更について
【相談の背景】 別の地域で暮らす家族が所有の土地建物に当方が住んでおり、今年の12月にローンが終わります。この土地建物に関するローン、固定資産税等全ては当方が支払っております。登記簿の欄はその家族の名義・住所です。 ローンは今年の1月にその家族が完済しており、12月までローン分を支払う事になっています。 【質問1】 名義を当方に変更したいが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使っている場合の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金を親からいただき贈与税を払わずに生活費として使い資産を分散したり銀行の人とやりとりもし10年になります。 まずこの場合、時効は成立しますか? またその親本人が突然お前に預けていただけだと10年後に返せと要求してきました。返さないと税務署に贈与税を払ってないことを伝えるぞとまで言ってきました。10年前と言ってることが変わってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間の借金は、貸主が亡くなるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー兄が十数年前に買ったマンションのローン残額の1500万円を80歳を超えた母親に貸して欲しい と言っています。 貸して欲しいと言っても、どうせ遺産を貰うから、返す気が無いようです。 兄が、母親と同居する気が無く、私(の家族)が認知症の母親の世話をしながら、同居しています。 私は、遺産の先渡し的な考えでそれも有りかな?と考えていますが、生前であれば贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1億円のタンス預金の証明と相続について
ベストアンサーまず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の示談金の行方と親の主張に関して
【相談の背景】 性格の不一致を理由に協議離婚で持家を売り解決金を支払う事を互いに話合い合意しました。 その事を知った夫の父親が離婚理由は夫婦生活の不一致、嫁として義務を果たしてないだろう財産分与や養育費用の請求は不当だと持ち家も勝手に売るな権利書と実印を持ってこいと怒鳴り無理やり持って来させたようです。嫁とも連絡を取るなと。 夫はその理由は時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与税の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 よくキャバクラやホストで働く方で貢がれた物に対して贈与税払えと言ってる方を見かけますが不動産でも無い限り現物に贈与税を掛けるのは難しいと考えております。 【質問1】 時計、指輪、カバンなどのような小物に贈与税掛かるとしてどうやってそれを贈与と見なすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。
ベストアンサー離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖母の」土地の相続について(祖母の兄弟が一名だけ承認してくれない)。
ベストアンサー始めまして。お忙しい所めを通して頂きありがとうございます。 相続関係の相談(質問)となります。宜しくお願い致します。 ①土地➡祖母の名義 ②建物➡父の名義 ※祖母と父はすでに他界(遺言状などは無し) ※祖母の子(父の兄弟)は皆60歳以上の高齢。亡くなった方もいる。 上記の状況で「私の兄」が「祖母の兄弟(複数)」から「土地も相続して欲しい」と持ち掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 1人 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから