8,803件見つかりました

法律相談一覧

• 売却見込みが小さい不動産を換価分割することの適否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 遺産に不動産があります。預貯金はほどんとありません。 不動産は,あまり価値が高いものではなく,欲しがる相続人はいない見込みです。 換価分割を行うことを検討していますが,不動産がすぐには売れないと思われます。このように当分の間は売却できないような不動産の場合に換価分割で協議をまとめてもいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続した不動産の光熱費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  相続しなかった不動産の管理費の分担について教えて下さい。    約1年半前に母が亡くなり、母が住んでいた実家は兄が相続しました。兄は実家近くで働いており、徒歩圏内にマンションに住んでいました。また独り身なので、頻繁に母の実家に行き来しており、洗濯機や冷蔵庫家も実家のものを共有しておりました。私は実家から遠くに就職し、そのまま結婚...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停中における代償分割額の計算について

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。 遺産は、アパート付き土地が一件のみで、相続人のうち一人が(換価分割ではく)代償分割を望んでおり、代償分割方法で話が進んでいます。 評価方法については、(固定資産税額ではなく)時価評価額で進んでいます。 代償額の計算にあたり、 代償人が、将来的(分割後)に生じるアパート解体費・退去費分の控除を求めています...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求、マンション経営、名義人について

【相談の背景】 私の主人の父が12年前からアパートの大家をしています。元は父の弟Aが大家でしたが、固定資産税を総額1千万円ほど滞納していました。督促状も何回も来て差し押さえ一歩手前まで来ていてそれを知った父が大家を交代して肩代わり同然に返済しました。アパートの建物の名義は父弟Aです。土地の名義は父と弟Aです。弟Aから大家を変わってくれと言われますが...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在判断能力はありますが、 一人で暮らすには高齢で無理があると思い施設入所を検討しています。 そこで一つ質問です。 (今の状態) ・義母は要介護1です。 ・我々夫婦は義母を面倒できるほどの預貯金(生活の余裕)はありません。 ・義母は借地権つきの建物で一人暮らしをしています。築50年弱。 ・以前地主に家族信託をする旨を伝えたら断られ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地

ベストアンサー

【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい

ベストアンサー

母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...

弁護士回答
    5
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の生活費について

ベストアンサー

父が亡くなり、認知症の母(介護度1)と同居することになりました。私は一人息子で、私の妻は父と母の養子となっております。このたび、母に生活費としてお金をだしてくれるか聞いた所、色々かかるだろうから使いなさいと言われました。 しかし、いくら母が出すといっても、将来相続の時に、税務署からいらぬ指摘を受けるのではないかと心配しており、通帳から引き落とせ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益や生前贈与を調べる方法

ベストアンサー

特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...

弁護士回答
    3
  • 後見人を付けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...

弁護士回答
    1
  • 不動産の譲渡につきまして

ベストアンサー

AとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の祖父母、代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 親の財産放棄に反対する中での相続手続きの選択肢は?

【相談の背景】 タイトル:親が財産放棄に反対しており判断に迷っています 本文: 実家の不動産と相続についてご相談です。 ・実家の土地に約1,700万円の根抵当権が設定されています。  (父は「すでに知人に返済済みで、そこまで借りていない」と話していますが、登記簿上は抹消されていません) ・市税等の滞納が約800万円あり、交渉次第で500万円程度になる可...

弁護士回答
    3
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の評価額計算方法について。

不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 結婚資金に係る贈与税について

【相談の背景】 前日結婚式を挙げたのですが、新郎側両親から150万円を新郎に、新婦側両親から150万円を新婦に、それぞれ貰いました。 新郎新婦合わせて300万円となり、全額結婚式場に支払いました。 それぞれの両親からは新郎新婦が共同で使い、生活費を扱う口座に振り込んでもらいました。 質問させてください。 【質問1】 贈与税非課税措置では、結婚資金専用の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか

【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産が不動産のみの場合、遺留分の算定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に亡くなった亡父の相続財産はすべて不動産です。相続人は私と亡兄の娘2名です。 証人尋問も終わり、和解に向けて亡兄の娘たちに遺留分の提案を行う予定です。 不動産を売却した代金を遺留分の支払いにあてることになると思います。 不動産は、築40年のアパートです。老朽化が著しいので、令和4年~5年にかけて7部屋の住人に退去してもら...

弁護士回答
    4
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 両親の意思で名義変更された土地建物は財産分与時に含まれるのか?

ベストアンサー

特別受益に当たるかお尋ねします。 主人の実家の土地建物は、主人の父母と主人の3人の名義になっています。 主人には姉が一人いますが、高校を中退し、家出を繰り返し、困り事があれば泣きつき、お金を無心したり、主人や両親の財布からお金を盗み取る生活を続けていました。 散々姉にお金を取られてしまったという事で、両親は20年前に土地建物の名義に主人を加え...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 居住権に該当しますか

ベストアンサー

実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?

ベストアンサー

そろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...

弁護士回答
    6
  • 兄の家の土地を相続しないにはどういう法的手段を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 まだわからないから教えてください。 100坪の母の土地があります。50坪ずつに分筆されています。母の家が50坪。兄名義の家が50坪建ちます。兄の家の前面は車2台はいる駐車場です。 兄は他界した父が貸事務所をしていたのを、1000万立ち退き料を払いどけて新居を建てました。根抵当権が2260万入ります。 35年経ちます。使用貸借でしょう。 兄弟は姉兄私...

弁護士回答
    3
  • 衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安

【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • マイホームの返済について

マイホームを購入後、別居となりました。 持ち分は半分ずつ。 旦那、私、それぞれローンを組んでます。 別居後、家には私と子供が住んでおり、旦那はアパートを借りて住んでます。 旦那のローンの支払いは私がしています。 婚姻費ももらってません。 相談なのですがマイホームを立てる時、私の祖母よりお金を無金利で1000万借りました。 月々返済をしていますが祖母...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についてお伺いします。

【相談の背景】 主人の父親名義の土地建物を生前贈与する予定です。 父は77歳 相続時精算課税を使いたいのですが… 【質問1】 名義を主人と娘の共同名義にしたいのですが相続時精算課税は共同でも使えるのでしょうか。 娘は21歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから