法律相談一覧
-
父名義分のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4000万円ほどのマンションを、私の父が7割、私の夫が3割支払ったマンションに住んでいます。 将来的に父の名義分は私に相続もしくは贈与する予定です。 【質問1】 相続もしくは贈与の際の税金を安くするためには、どのようにするのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続などについて
ベストアンサー遺産や遺品についての相談です。 祖父が先日亡くなったのですが、私は戸籍上の長男で、母親が違う妹がいます。私の母親が、前妻ですので後妻と義理の妹が権力を握っている状態です。 先週、お葬式があったのですが、親族のところに私の名前が一切なく、香典返しのハガキにも私の名前が一切ありませんでした。実質私はいないもの様に扱われています。 質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて。
私の実家は離島で、両親は老人ホームに入居していて、私含めて兄弟もみんな実家に戻る事はありませんが、今にも壊れそうな位、劣化が激しい建物で、お隣の家にいつか傾いてしまうんじやないかと心配になり、取り壊す事を兄弟で検討していました。 しかし、過去に家の名義が父ではないと言うのを、誰かに、うっすらと聞いた記憶があり、法務局で調べたら、名義人は全く知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 期間 何年かかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を求める行為の特定とその資料について
ベストアンサー【相談の背景】 母についている補助人弁護士(紛議調停受理されました)や兄の遺産独り占め妨害をはねのけ相続税が払えないので、故人不動産売却にやっとたどり着けました。 母も高齢で、場所も遠い母の所有する不動産の売却でも、本人が「周りに迷惑をかけるので売る」と言っているのに補助人が同意せず邪魔をしていたので、こちらで弁護士を募集し対応してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と遺留分減殺請求について
生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場を兄妻に相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兼業主婦です。 夫の実家は夫母、夫妹、夫妹の子供の3人が夫名義の家に住んでいます。 夫実家の住宅ローンを組む際、夫だけでは銀行の審査が通らず、私の実兄を連帯保証人に立てて民間ローン会社から融資を受けました。 私の実兄は結婚していますが、子どもはおらず夫婦2人のみです。 最近兄に持病が見つかり、この状態で万が一のことがあれば連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母の未支給年金の相続について
私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求されております
昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における二重登記問題の解消について
ベストアンサー【状況】 ・2年前に父親が亡くなり父親所有の土地を相続しようとしたら、1つの土地が二重登記になっていたことが判明。 ・1つの土地に下記の2つの登記簿(手書き)があり、『事故簿』扱いで電子化されていないとのこと。 (1) 第三者から祖父に名義が変わったことが記されている、祖父が所有者の登記簿 (2) 祖父から父親に名義が変わったことが記されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の共有名義について
ベストアンサー父が亡くなり、土地が税金の滞納により差押えされている事がわかりました。相続人は義母、私、妹です。 3人での共有名義になったとして、持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、例えば私と妹が4分の1ずつを払い終わったとして、義母が払わないでいた場合、土地はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来ますでしょうか
祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、
【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の債務保証 担保の任意売却
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンはなく、名義人が経営していた会社の貸付金に対する債務保証の為に家を担保に入れていて、売却すれば債務が無くなるか、少し足りないかといったところですが、名義人が亡くなった場合、売却して借金を返済したい。 【質問1】 任意売却は相続人全員の登記が必要ですか?登記費用は1人いくらなのでしょうか?全員でいくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合での相続争い
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点
【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか
檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について
ベストアンサー現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。 私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の可能性、対応方法
【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡時の相続について
ベストアンサー数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在1つの不動産を2人が相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金の申告について
ベストアンサー未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きで借地権か使用賃借かで判断が分かれています。
ベストアンサー実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円) 父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が遺した負債における相続放棄の手続の可否とその方法
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前、同市内に住む実母(90歳)の所へ、同市役所の税務課から連絡があり、一昨年に弟(81歳:実母の兄弟)が亡くなっている。以降、その弟の登記建物に対する固定資産税が滞納されている。登記建物には誰かが住んでいるわけではなく、空き家状態になっている。 そのため、弟の戸籍を確認したところ、配偶者、子供がおらず、実母に対して令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死去によるマンションの名義変更および預金相続について
ベストアンサー先日父が死去し、相続に関する手続きが必要となりました。 母と子(私のみ)が生存しています。 今後の財産などの手続きは母も好きにやって良いというので、遺産分割などで揉めることはありません。 遺された預金等の財産はすべて母にあげようと進めています。 マンションの所有権などが難しいのですが、今後のためにもまずは私一人で学びながら出来るところまでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5 宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから