法律相談一覧
-
8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?
ベストアンサー8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、 全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか? なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場の会社の株の買い取りについて。
ベストアンサー未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したあとも名義が…
ベストアンサー結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
田や畑の仮登録を解除したい
【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登録の形で借入れしました。 最近になり その田んぼを譲って欲しい人が現れたのですが 仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割契約書に掛かった費用の3分の1を払わなくてはならないですか?
ベストアンサー父が亡くなり親からの借金430万円を理由に家の取り分、父が5分の2、私が5分の3を弟二人より、借金は無しにして家の取り分を3分の1づつにして欲しいとの要望が有りました。 弁護士さんを介して親からの借金は完済し、家の取り分を3分の1づつの契約書を交わしました。 契約書には 代物弁済契約を原因として、本件不動産につき所有権移転手続きの申請をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?
5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆 路線価計500万)
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの共同名義について
【相談の背景】 私の叔母が、2月の末に亡くなりました。 亡くなりました叔母は、不動産を所有していて、叔母は、遺言書の公正証書を残しており、不動産を兄弟で遺産を分けないといけないですけど、叔母は、介護施設に、入所していて、介護施設の費用は、家賃収入から払って居たので預金はないです。 叔母は、預金はないので、叔母の兄弟が叔母が所有していた不動産のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか
ベストアンサー保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について
介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
単立の宗教法人寺院の事業継承について
宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地に関する相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親が所有していた住居の土地賃貸借契約を解除したい
ベストアンサー土地賃貸借契約解除に関する相談です。 両親が約40年前に大阪市内の戸建て住宅を購入し所有してきましたが、当初から底地は地主さんから借りてきました。地主は過去に3~4社替わっているため当該土地の賃貸借契約書なるものは存在しません。 既に両親が亡くなり空家となった建物の土地賃貸借契約を解除したい旨を地主に申し出ました。その後、地主に承諾料を払って第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?
ベストアンサー先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抵当権付き不動産の権利を得る方法
ベストアンサー親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義変更
ベストアンサー初めまして。 無知な上、長文で分かりづらい点も多々あると思いますが、よろしくお願いします。 祖父が亡くなり、祖父名義の土地と家が叔父のものになりました。 叔父は現在、分譲マンションで暮らしておりますが、祖母が亡くなればこちらに引っ越してくるようです。 祖父が亡くなった当時、祖母は鬱を患っていたこと、高齢であることから、叔父、母、叔母の3人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苗字の読み方変更について
ベストアンサー自分の苗字は漢字はごく普通なのですが初対面の人に100%読み間違えられるため毎回訂正する必要があり、それが凄く苦痛です。 高村をコウムラ→タカムラ 上村をウエムラ→カミムラ のように漢字を変えずに読み方を変更できるのか インターネットで調べると ①山崎をヤマサキ→ヤマザキのように濁点の有無だけであれば裁判所の許可なく可能 ②山崎をヤマサキ→サンザキのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の実家、ローンは両親が払っています
実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について
ベストアンサー叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に亡くなった父名義の土地の売却について
【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産公正証書変更して不動産生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
ベストアンサーその後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去届を提出しましたが、管理会社と連絡がとれず、退去ができません。
分譲マンションの1部屋を賃貸で借りていましたが、今年の3月で引っ越すことになり、 2月に物件の管理会社宛に退去届を追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。 ※追跡情報では郵送完了となっています。 メールを送っても返信が来ない、何度電話をかけても「担当者が戻り次第、伝えます」と言ったきり何の連絡も来ない状態です。 3月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか
インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は、どのように知らされるのか。また、拒否はできるのか。
ベストアンサー母が亡くなったのは、6月の始めです。まもなく亡くなってから二ヶ月になります。 母の遺産はそんなにないと思われます。 父が1人で何かをやっているようですが、 7月から中国に行ってるので、誰かに任せたのかもしれません。 私が母から生前贈与を受け、黙示の持戻し免除の意思表示が認められる可能性が高いのは分かったのですが、父はこのことを知らずに話を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に関する法手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。
ベストアンサーこの度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症と生前贈与
母は(75歳)15年前に再婚しました。 ちょうど1年半くらい前から母の夫に認知症の兆しが見えました。そして昨年の12月、母に何の相談もなしに、家の名義も、貯金も全て父方の娘に贈与していました。銀行通帳も、実印も何もかも渡してしまっていました。あげくの果てに、娘婿は母に”財産が入るとでも思ってたのか?お金がなければ、あなたが今まで通り働いて養えばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与について
ベストアンサー懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 1人 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから