7,603件見つかりました

法律相談一覧

• 継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②

どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について

ベストアンサー

家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

【相談の背景】 住宅ローン名義変更について 去年秋に家をかいました 名義は弟です(別居) ローンを組む前に銀行の人も 名義は母にした方がいいと言ったのですが 弟が 自分にしてくれと言ったそうです 審査も無事とおり、家を買うことができました 今月にはいり、母と弟の間でいざこざがあり、弟が家の名義を変えてくれといってきました 名義を母、保証人を...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消せずに氏名を変える

ベストアンサー

名字を旧姓に変えたいのですが、なるべく養子縁組を解消したくはないですが結構難しいみたいなので養子縁組を解消しようと思います。 やむを得ない理由を書いてくれとあります。 父とはずっーと折り合いが悪く旧姓の男の兄弟は1人しか居ないのですが行方不明で連絡がとれません。 旧姓の長女の長男は去年亡くなり次男は嫁の実家に住んでいます。次女の子供は女の子ばかり...

弁護士回答
    4
  • 不動産を売却した際の税金について

他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

お墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...

弁護士回答
    6
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地賃料滞納、空き家問題

ベストアンサー

両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 実家売却代金の分配について

【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...

弁護士回答
    3
  • 「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 遺産問題

ベストアンサー

三人兄弟です。6月に独身の妹が亡くなりました。先日兄から電話で妹のマンションの名義変更するから 書類を用意するように言われました。兄に名義変更されたらその財政に対して言える権利は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性

【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄された祖母の家を購入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に両親が遺産放棄した、祖母の家を購入したい。しかし、市町村やその他不動産で売りに出されていません。 【質問1】 購入するためには、どこに問い合わせればよいのか。 【質問2】 購入するための手順。

弁護士回答
    2
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 経営者の認知症で判断能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...

弁護士回答
    3
  • 居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?

ベストアンサー

父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...

弁護士回答
    4
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 産まれる前から付いている抵当権の外し方

相談です。 私の実家は元々祖母の名義になっていますが、一昨年祖母が亡くなり父の名義に変更しました。 その父も、脳梗塞で倒れ右半身が思うように動かず、今は仕事もしておりません。 母は元々体が弱く、仕事はしていません。 今私は他県に所帯を持ち実家には住んでいません。 妹が2人いるのですが、1人は嫁に行き、もう1人も事実婚ですが旦那がいて実家には住...

弁護士回答
    4
  • 不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 兄妹に財産放棄させる方法。

ベストアンサー

祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...

弁護士回答
    3
  • 『姻族関係終了届』を出した嫁から、母が出ていけと言われている!

ベストアンサー

実家の嫁が、実家の母の介護(要介護1)をしたくないと、『姻族関係終了届』を出しました。実家の父と兄はもう亡くなっており、今は嫁と兄の息子と母の3人暮らしです。そして先日、私名義の家だからと母に出て行って欲しいと言われました。家は頭金を父が出して…母も、20年以上住んでいます。 こういう場合、母は出ていかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄を考えていますが、母も連帯債務者です。この場合の抵当権が付いた家はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

父が他界し、借金がプラスの財産(土地と家)を超えているため相続放棄を考えています。 家は抵当権が付いており、借金は父名義のものと、父と母が連帯債務者のものがあり、債権者は同じですが共有名義の方のになっているものの方が順位が上です。 また、土地は父名義、建物は父と母共有名義です。 父の相続放棄後は家は競売にかけられるのでしょうか。 その場合家は競...

弁護士回答
    7
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償、弁護士の弁護過誤

【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の有効性があるか

【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから