法律相談一覧
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物がありますが、名義人は父親ですが、訳あってその土地建物の購入費用は父親の弟(他界)が全額出してるみたいです。 そして、父親の弟の子供が10年ぐらいそこに住んでいる状態です。 それで、最近父親が脳梗塞で倒れ、意識不明で居ますが、もしこのまま意識が戻らなかったり、亡くなったりしたら、その土地建物はどうなりますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合
ベストアンサー共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者の相続放棄についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の方の相続放棄について。 精神障害の方でも判断能力があれば放棄できるとのことですが、、、。 【質問1】 弁護士や司法書士に依頼、相続放棄する場合診断書等なしで放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です
ベストアンサー▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺言執行者不在の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に書いてもらう遺言で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する上での携帯の継続
【相談の背景】 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつでも携帯を開いて見れるように、 メールやその他をどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。 しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。 具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 特別代理人の要否について
ベストアンサー特別代理人選任が必要なのか不要なのか教えてください。 私の妻の父が亡くなりました。 妻は父より先に亡くなったます。 妻の母は父より先に亡くなってます。 私達夫婦には子供が二人おり二人とも未成年です。 妻に兄弟姉妹はおりません。 今回、父名義の不動産を未成年の子供に2分の1ずつに名義を変更した上で売却を考えています。 不動産屋経由で司法書士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の賃貸契約について
【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族を追い出したい。
ベストアンサー私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権が発生していませんか?
ベストアンサー求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の占有開始時の判断について
現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の内容確認の方法について
亡くなった父の債務状況から相続放棄をしようと思っていますが、その父がどの様な相続をしてきたのかがわかりません。それを把握する方法はあるのでしょうか? また、父がしてきた相続について、時間の経過と共に時効のようなもので消える相続はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産に関して
初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください
ベストアンサー無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄と死亡前3年以内贈与
ベストアンサー田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の名義変更の件(相続)
【相談の背景】 20年近く、音信普通でした家内の弟から 家内宛に 連絡(相談)が入りました。 家内と弟の母親は 15年位前に 他界しています。 僅かな現金以外の相続財産は 家屋を含めて 家内の弟が全て相続しています。 弟から連絡(相談)内容は 母親名義の株券があり 自分(弟)名義に替えたいので 書類上の手続きに協力して欲しいとのことでした。 家内は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の農地の貸し借り「返してもらうには」
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義変更
ベストアンサー父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症である祖母の家を売却するには
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。
ベストアンサー父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についておしえてえください
ベストアンサー旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済された抵当権抹消登記を怠っている弁護士への処分
弁済された第一抵当権の抹消登記を怠っている弁護士に、法的な処罰を与える事は可能ですか? 他の弁護士の方々からは該当の弁護士に対しては懲戒請求が妥当だと助言を頂いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄5年半後の固定資産税について。
ベストアンサー夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 1人 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから