法律相談一覧
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の戸籍謄本について
ベストアンサー法定相続情報証明制度が始まり、これによって、各種相続手続きで戸籍謄本の束を何度も出しなおす必要がなくなるとのことなのですが、そもそも戸籍謄本ってそんなに何枚もある分厚い束なのでしょうか? 相続時に限って何枚も分厚くなってしまうのでしょうか? 以前自分の謄本を取り寄せた時、そんなに分厚いものではなかったと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています
ベストアンサー今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について
ベストアンサー自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認の方法とその他付随のご質問
ベストアンサー昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分を有償で譲渡する場合、いつ現金をもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない伯母の相続について、自分の相続分が少しあります。有償で叔父に譲渡することになりました。本来は相続分譲渡証明書を交わすということですが、叔父が急いでいること、書類作成代の節約で書類なしでやりとりしたいと言われています。叔父の司法書士は両社の信頼関係があるなら書類なしでも問題ないと言われました。別に遺産をすべて叔父にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻とのあいだに2人の子供がいます。 現在の妻(私)との間に子供はいません。 夫は私にできる限り多く遺産を相続してほしいため、遺留分を侵害した記載であるのは承知で 「現在の妻にすべて相続させる」旨の遺言書を作成しております。 【質問1】 遺言書を作成した場合は遺言書の内容が優先となり、遺産分割協議が必要ないと見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定
兄が土地の名義人なのですが、弟の私の紹介で個人から融資をしてくれるのですが、抵当権設定の際に根抵当権にしてほしいと、言われ根抵当権と抵当権の違いと、抵当権を打つときに、自分の名前も土地の権利に関われる仕方はないでしょうか?相続のときには放棄しましたが、借り入れなどのときは、自分もしてくれと言ってあります。なので、共同で土地の権利を設定してそこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか
質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性について
【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の解釈について
遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認申請の変更届けについて
確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に他界した父の相続税申告の際、私は何も知らないまま、母と兄の間で書類を提出しました。 家族は父(他界)母、兄、私(当時20代)です。 当時、相続についてあまり知識がなく不動産などは母の名義に変わったと聞いていたので、疑問にも思わずにいました。 ところが今になり偶然見つけた相続税申告の書類や遺産分割協議書には、母は現金、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書・遺産相続について
遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
受贈者が知らなかった贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書のある数次相続と寄与分について
ベストアンサー15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の状況を調べる方法を教えてください。
ベストアンサー両親がなくなってからしばらくが立ちます。また、兄弟に相続等をまかせっきりにしてしまっており、状況が全く分かっておりません。税金や相続の状態もわからず、兄弟に話をしても考えているところ等でなかなか埒が明かないため、どうすべきかを悩んでおります。 兄弟が色々考えていてくれそうなのですが、状態がわからないと不安になります。 面倒なことを兄弟任せにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産を貰わない人も遺産分割協議書に署名、実印が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成していますが、財産を貰う人と貰わない人がいます。貰う人はそれを持って銀行に行き、凍結された口座から遺産を引き出します。 【質問1】 貰わない人でも遺産分割協議書に署名と実印が必要で、印鑑登録証明を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の持分を半分に分けたい
急ぎ困っておりますので、どうか回答を宜しくお願い致します。 似たような質問が多いと思いますが、マンション購入時の持分についてお聞きします。 簡単に書きますと、諸事情があり、夫との持分をなるべく半分位にまで分けたいと考えております。 3200万の物件として、私が自己資金800万出すとします。 夫からの現金資金はありません。 ローンは夫名義の夫婦収入合算ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で田の名義変更をされた場合の対応策
【相談の背景】 父が田の名義を勝手に家族共有(父、妻、子二人)の名義に変更していました。この行為はそもそも有効なのでしょうか?取り消しは可能でしょうか? 【質問1】 無断で田の名義変更をされた場合取り消しはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の実家の名義を兄に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の土地と家の名義変更
父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門家に家族信託は必要ないと拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家の義母の生前対策で質問です。 義父が亡くなって義母が老人性鬱となり、義父の死後から鬱で入院しています。 まだ痴呆認定はありませんが現状の様子から遅かれ速かれそうなると夫も自分も思っています。 義母が相続する財産は預金800万と築古の自宅とその宅地です。両方とも義母の施設費用に消えると考えています。 相続手続きを依頼した司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺言のように感じられて思える書面。
ベストアンサー当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠匿されていた遺言書について
ベストアンサー昭和58年に父が他界しました。母は父の遺言書などないと言い法定相続分通りの分与ではなく預貯金、有価証券、不動産など8割以上母名義にしており、その後は目に余る豪遊生活が始まりました。そして65歳ごろから男性にのめり込み貢ぎ始め、当然ながら相続財産も数年で底をつき始めようやく結婚詐欺であった事に気付いたのですが、その母も85歳で足が立たなくなり施設での生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件(自宅兼店舗)の相続
ベストアンサー先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の調査費用の返却について
【相談の背景】 3月、大阪にある不動産屋から「親戚の方の所有している山林の土地を相続する権利をお持ちのようです。1500万円ほどになると思うので売りませんか」という電話がありました。電話上ではうまく話が伝わらないでしょうからと、担当者が直接自宅へ来て土地を売る方向で話を進めることになりました。 ただその山林の土地に関する資料は我が家にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 1人 登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから