このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意保険未加入で加害者が意識不明
ベストアンサー【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について教えて下さい
ベストアンサー私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の葬儀費用について。
亡くなった兄には大学生の一人息子がおり離婚した前妻と同居しています、学生と言うこともあり突然の死亡だった為、父が喪主をしたものの収入がほとんど無い上、兄の残した貯金等から葬儀費用は賄うよう大学生の息子のにもお願いして口約束ですが本人も了解していました、また、兄の会社より保険が支払われる事も判明し何とかなると思っていたところ、息子と前妻より葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認について焦っています
妻に借金があるため相続放棄をする予定なのですが、葬式代にと亡くなる1日前に、15万円ほど通帳から引き出しました。しかし、亡くなった後にネットで調べていたところ、単純承認というものがあると知り、通帳が凍結される前に、慌てて引き出したお金を全額戻したのですが、この場合、単純承認に当たるのか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 請求
先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
葬儀代金。法律は人の心は護ってくれないのですか?
入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母親がまだら呆けでホームに入っています。亡くなったときに、兄に了承を得て喪主を行い、お墓を買いました。亡くなった方の預貯金を使用して構わないと言ってもらいましたし充分足りる額が遺されていますが、口約束です。今になって、お墓の代金迄出す義務はないと…。立て替えた代金は私の老後生活費です。口約束しかしていず、兄は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー成年後見人選定手続きで家裁審査中の資産管理についてご教示ください。今まで2人の弁護士の先生に相談しましたが最初の方は様々な理由で相性が悪く長い付き合いができそうにないので別の弁護士の先生に相談しました。2人目の先生は優しく的確にこちらがやらなければいけないことを指示してくださりとても助かっています。ただ気になるのは、通帳残額を記載した書類等を家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の調停について
【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について(土地・建物とマンション一室)
ベストアンサー5月に父が他界し、告別式と火葬などを、家族葬で行いました。 父が生前からお世話になっている、お寺さんにご依頼をし、お経をあげて頂きました。 その際に、兄から「お布施 65万円台」「入院費用 35万円」。内訳は、兄が45万円、兄嫁が25万円、私が30万円用意することになりました。 父が高齢、要介護認定1級だったため、保険は未加入。年金で、毎日のデイサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ベストアンサー“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨・位牌・墓地の権利書以外には一切手を付けるなと言われました!
内縁期間を含め、約10年を一緒に暮らした主人が77歳で亡くなりました。 発見時『肺がんⅣ期、何もしなければ余命半年』と宣告され、 手術や治療の痛みや苦しみを耐え抜いた6年以上の闘病の末でした。 夫婦二人三脚で、1日24時間、1年365日のほとんど、 最期の息の止まる瞬間までを共に過ごした大切な主人でした。 明日、四十九日法要を行いますが、大騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がどこまで効力をもつのか?
ベストアンサー現在の状況 父が亡くなり、遺言書が見つかったのですが父の友人が遺言執行人と書かれているものでした。 遺言書には遺産など分配などの事は記載されていなくて葬儀の事だけ書かれてました。 質問 遺言執行人の事をネットで調べたのですがいまいちよくわからず、結局何をする人でどこまで効力などをもっているのだろう?という疑問があり教えてもらえたらと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のひら返し。法律的にはどのようになるのでしょうか?
ある親戚A(80代)を相続権のない夫婦(遠い親戚)が同じ市内に住んでいること、また親戚Aの要望もあり面倒を見てきました。親戚Aはもう親は亡くなっており兄弟も遠方に住んでいます。 親戚Aは足が悪く 買い物 料理 掃除 病院の送り迎え 親戚Aが救急車を使ったこともあり、急な病院対応 庭木の手入れ 上記の世話を週一の頻度でこなし、亡くなる一年ほど前は週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁などでの請求訴訟の検討
【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の口座の金銭管理について
ベストアンサー故人の口座内の金銭管理につきまして質問です。 先月母が1ヶ月の入院生活後亡くなりました。 母は要介護状態であり、自身で体を動かすことができなかったため 入院開始時から、母の口座からお金を引き出し 入院費に充てていました。 母が亡くなった後、葬儀費用に関しても 母の口座から一部支払いを行いました。 つきましては、上記の質問です。 故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?
【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納
ベストアンサー親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について
先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が後妻に印鑑を渡してしまった
ベストアンサー母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられるものが無い人について
ベストアンサー裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への学費は特別受益になりますか
【相談の背景】 特別受益にあたるかお伺いします。 先日、母が亡くなり、母の遺産相続で揉めています。 母が生前に孫への贈与として私立小学校の学費を200万、私の口座に振り込んでいます。 弟からこの200万は特別受益だと主張しています。 ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 孫への贈与は特別受益になるのでしょうか。 【質問2】 高校までの学費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の財産を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 以前遺産相続でご相談させて頂きました。母がなくなり父は認知症で弟が母と一緒に住んます。財産がどれだけあるか?わからないです。銀行や郵便局、生命保険など 自分で問い合わせて、教えてもらえるにはどうしたら良いのでしょうか? 死亡届け等出したら、口座凍結されて、弟に調べてる事がわかるのではないでしょうか?弟はかなり親の財産を使い込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻と実子で祭祀権について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に記載なしの祭司権について教えてください。母が亡くなった際に母の預貯金で購入した墓と仏具、仏壇一式があります。全くの口約束ですが父の生存中は父が管理、亡くなった後は私達姉弟で管理する約束で仏壇等は実家に置いていました。母の死から3年後に父が再婚しました。後妻は墓に入れないという口約束をしていました。父が亡くなりました。相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから