このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与、時効
7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産
実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に「下記に表示する私が保有する預貯金債権、国債その他の債権、権利の全部を⚫⚫に相続させる。」と書いてあって、銀行名と口座がいくつか記載され、その最後に「相続開始時に私が取引を有するその他一切の金融機関」と記載があります。 【質問1】 「国債その他の債権、権利の全部」のその他の債権、権利とは具体的に何のことでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後
遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造にあたるでしょうか
ベストアンサー死亡後の預金引き出しについてお尋ねします。 以前もお尋ねしたのですが再度お願い致します。 1月に実母が他界し葬儀翌日に郵便貯金のほぼ全額40万円余りを使者扱いで引き出しました。 知己の局長に危篤であると偽ってお願いしたことは悪質で愚かだと思います。 これは詐欺、有印私文書偽造にあたりますか。 私は海外在住ですが帰国時に出頭するべきでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?
先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の借金の確認方法
【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分割についての質問です。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 我が家には祖父が建てた家と畑があります。 祖父は27年前に亡くなりました。そして父はもうじき亡くなりそうです。父は遺産相続の仕方がわからず、財産分与もしないまま今まで暮らしていました。 祖父の次女の夫が多少法律に詳しいらしく、もしも私が相続する事になると祖父の子供全員の判子が必要になるとうそぶきます。それが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貯めたお金の相続税
【相談の背景】 親が私が子供の頃から 私名義の通帳に お金を貯めてきました 約20年ほどです 年間100万円を超えてる年もあれば 超えていない年もあります その通帳を受け取った場合 相続税を払う必要ありますか? 【質問1】 相続税を払う必要あるのでしょうか 【質問2】 相続税は親が払うのでしょうか? 【質問3】 親が亡くなってから受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続済みの遺産を数年後に変更できますか?
私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方
ベストアンサー父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態です。今後再婚するときに、特有財産の扱いについてアドバイスをいただきたいです。 再婚時には、お互いの特有財産をしっかりと分けておきたいと考えています。 再婚後は、新しい口座で新しい生活をしようと考えています。そうすれば、特有財産と共有財産がきちんと分かれるからです。 そこで、再婚後の養育費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホーム入所中の叔母の
【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の扶養介護を一切しない上に絶縁状を送りつけて来た兄に対して母が亡くなった今、法律上有効な手続き方法
【相談の背景】 父は10年前に、母は先日亡くなりました。その母を私ひとりで介護扶養しました。私には兄が一人いますがその兄は、1年前に謂れのない逆恨みで私と母に絶縁状を送りつけて来て、一切介護を手伝わず、母の年金で不足した病院代も私に押し付けました。母には資産や預金等殆ど遺産がありませんが、生命保険の死亡保険の受取人を私の名前でかけてくれていて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠縁の男性から将来遺贈を受けて、彼の自宅を彼の名義のまま売却出来ますか
私の遠縁の男性がいます。89歳ですが元気です。彼は生涯独身でした。一人っ子で元々兄弟はいません。 彼の父母は他界しています。相続人は当然にいません。 彼の一戸建ての家は、私の生家のすぐ近くにあります。 家が近かったため、私が子供の頃から、可愛がってくれました。 私は65歳であり、私の妹は62歳で、二人兄妹です。 3週間前、話したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の財産管理の委任契約について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の耕作権解約、親子間
専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺を調査されています。止める方法はありますか?
ベストアンサー私は、1年前に夫の財産を遺言書で全て相続しました。 夫は前妻の間に子ども達が5人いて、遺留分の請求をされています。 そこで、遺言書が書かれた当時の状況や、財産内容なども色々と話をしたのですが、私が悪いのかもしれませんが、色々と隠していたので、最近になって色々とどこで調べたのか、私が夫生前に夫の口座から引き出した金額や、解約した信託や、株式、貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きで締め切りのある作業
12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の使い込みについて
ベストアンサー弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の入院中に後妻により引出された1000万円近い預金を遺産とする為に、どのような証拠が必要か?
ベストアンサー結論から言いますと、亡父の入院中に後妻(恐らく)により引出された1000万円近い預金を遺産とする為に、どのような証拠が必要かお教えください。亡父と母は35年程前に離婚し、父は後妻と再婚しました。父は事業をしていたこともあり、不動産、預貯金など遺産はかなりあるようです。しかしながら、実際に何がどの程度あるか全くわからなかった為、近隣の銀行から残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの厚生年金についてのご相談です。
未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました
身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と遺言書について
御世話になります。 遺言書を、作成しようと思うのですが 私は独身で、親権のない成人した子供が2人、兄ひとりと姉が4人おります。 遺言が無い場合のわたしの遺産の遺留分の割合を教えていただきたいのと 遺言書を作成するにあたり、実子2人だけに相続する旨の内容でも有効でしょうか? また、その際の注意点などあれば 教えていただけますでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について
ベストアンサー私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で指名された祭祀継承者になることを拒否することの法的問題性について
【相談の背景】 父は数年前に他界しました。70代の母は存命です。 父の存命中に実家の近所の寺に父が墓を購入し、父親の遺骨はその墓に入っています。墓の管理費用は母が払っているので母が祭祀継承者になっているものと思われます。 母が亡くなった暁には本人の希望もあるので長男の私が母の遺骨をその墓に納骨することになります。 私は実家とはかなり離れた土地に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから