9,542件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言と遺産分割について。

【相談の背景】 昨年の8月に祖母が亡くなり10月に祖父が亡くなりました。 昨年7月に公正証書を作成していたのですが内容としては「祖父名義の預貯金、不動産を孫である私に相続する」とのことです。 ここで疑問なのですが、祖母が亡くなった時祖父が生きていたので半分は祖父が相続対象になっているかとおもいます。その時の手続き等はせず亡くなってしまいました。祖母...

弁護士回答
    3
  • 分割協議前の通帳について教えてくd

父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が通帳の費用が必要な場合1つ渡してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 使い込み事案で、原告が生存している場合と死亡している場合の違いについて

ベストアンサー

親族による預貯金の使い込み訴訟の研究をしているのですが、被害者が死亡している場合と、存命中の場合とで証明方法に違いがあるのではないかと気になりましたのでご質問させて下さい。 被害者死亡の場合、原告は被害者の相続権のある人物であり、原告の法定相続分を超えて引き出された分を被告に対して返還請求することになるかと思います。そこで、原告は「被告は被相...

弁護士回答
    3
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での代理人弁護士の仕事について質問します。

遺産相続で相手方が預貯金やその他の現金を使い込み、私の相続分は一切渡さないため、訴訟して、先日、1年かけて、ようやく全面勝訴したばかりですので、残った被相続人の預貯金、保険金、証券は、相手方に代理人弁護士はいないので、相手方に換金や集金させてお金を管理するのではなく、私の代理人弁護士が間に入って換金業務をしてお金を管理するようにして欲しいと私の...

弁護士回答
    2
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 お金を使ったら。

ベストアンサー

お世話になります。 11月に家族が亡くなってからその亡くなった家族名義の通帳から残っている10万前後の現金を降ろしました。 理由は通帳が止まったら手続きが面倒ですし、49日法要等で必要だったからです。あと、そのお金から家族名義のクレジットカードの支払い日の前日に引かれる額を入れたりしています。 クレジットカード残高が30~40万ぐらいあり、遺産もない...

弁護士回答
    2
  • 死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い

【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における携帯電話の解約

ベストアンサー

亡くなった父がいくらの負債を抱えているか不明なため、相続放棄を検討中です。 そこで単純承認にならない範囲内で身の回りの物を片付けたいのですが、 1 携帯電話は私の名義で、 支払いは父の口座から引き落としとなっておりますが、口座には残金が無く未払いとなっておりますが、 私が未払い分を払って、解約しても単純承認とはならないでしょうか。 もしくは、父...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言口述について、

ベストアンサー

【相談の背景】 明日公正証書遺言の口述です。 土地預金の分け方。遺言執行人。特別受益です。 特別受益は兄が母の土地に家を建て、使用貸借35年を持ち戻します。 96歳認知症です。 特別受益が言えなくて、無効になりますか? 無効の時じき直筆遺言を書いても大丈夫ですか?書き写しは出来ます。 【質問1】 公正証書遺言口述について

弁護士回答
    1
  • 上申書の書き方がわかりません

姉の成年後継人をしています。姉は、身障者で施設に入所しています。8月のお盆の帰宅の際、 家で、転倒し、足を骨折してしまい、車いすを必要としています。また、目もよく見えていません。 そのため、普通の軽自動車では、帰宅の際今の自動車では、送り向かいが出来ないので、姉の定期預金で、介護自動車を購入したいと思います。その際、裁判所に上申書を、提出しなけ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 旦那死亡子無し相続について

旦那死亡子無しの場合、相続人は義理両親にもありますよね!相続放棄した場合、義理兄弟に相続権がいくと聞いたことがあります。旦那が死亡してしまったら家の家具や私名義の貯金も財産分与されるのですか? 正直、仲良くないし遺留分とかまで持ってかれるのは、旦那と頑張って成してきた財を横からとられたくありません!どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 宣誓供述書と相続放棄について

ベストアンサー

母親が元気な時に遺言書ではなく宣誓供述書を公証役場にて作成しました。その記述の中で娘の私に生前、死後の母親にまつわるお金の管理、事務手続きを一任されてる場合、私だけ相続放棄出来ない事になるのでしょうか? (母親の多額の負債の為、死後は相続人全員が相続放棄する予定です) (お金の管理は医療費、施設費用、月々の光熱費、雑費支払い、葬儀、お墓の費用です)

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の相続について教えてください。

【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅相続時の敷金の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、賃貸住宅を取得した場合は、付帯する敷金も併せて取得できるのでしょうか。それとも、敷金を相続財産に含めて、分割するのでしょうか。 【質問1】 賃貸住宅の相続において、敷金の取り扱いはどのようにするのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 震災にあった認知症のご両親の資産について

質問したいことは、簡潔に言いますと 知り合いのご夫婦のご両親の、口座のお金をおろしたいのですが、叔父(そのお父さんの兄弟)にお金がわたらずに下ろせる方法を教えてほしいです。 詳しく説明しますと以下のようになります。 知り合いのご夫婦が震災に合い、都内に逃げている間に実家が空き巣にはいられました。 口座などは凍結して無事なのですが、そのご...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の遺産を、実親ではない伯母が勝手に独占できるのでしょうか?

2年前に祖父の実の息子である叔父(独身)が亡くなり、遺産は祖父の手に渡りました。  遺された伯母と父親は祖父の実の子でなく、養子縁組の立場に入っています(実の祖父は父親が小さい頃に他界)。  実情は伯母が祖父と叔父の預金通帳とキャッシュカードを握っており、叔父・祖父の実印と印鑑証明は父親が持っていました。  しかし今年の2月に父親が他界し、伯...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 相続について教えて下さい。

約、20年前祖父が亡くなり祖父の財産は、祖母と母、実子として養子縁組した父が祖父が亡くなる前に他界したため子供(姉・兄・私)が相続しました。祖父が亡き後、10年位は祖母はひとりでくらしていましたが、祖母が倒れたのため叔母が引き取りました。 しかし、約一億円近く相続した祖母のお金が100万円ほどしかないことを知り驚きました。 現在祖母は入院中で深刻な状態で...

弁護士回答
    2
  • 親戚の相続を受けるには

ベストアンサー

伯父の相続を甥の私にしたいとの事を言われました。伯父は離婚をしてお子さん達とも縁を切っております。伯父が、病気等になった時に私にお金を下ろしたりしてもらいたいとの事です。 しかし、伯父には兄弟や義理の姉もいますが、私が相続する事など出来るのでしょうか?もし出来るのであれば遺言書なども作成をしてもらいたいと思っております。兄弟や義理の姉にはならせ...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡くなった父親の財産を使い込んでるような気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父親が亡くなり相続が始まりました。長男が両親と同居していて財産も管理していました。コロナ禍で数年前から両親と会えなかったので詳しい状況は分かりませんが、長男の話では両親共に認知症がひどかったので介護施設に入所していました。長男は中々相続について話し合いを始めようとしなかったので、話し合いを始めようと提案すると長男は何故...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の父親ができる未成年者の娘の相続の保全について

ベストアンサー

事実婚の妻が亡くなり、未成年者の娘二人の親権者指定審判がでて、私が親権者と認められましたが、故人の通帳や生命保険証書などを勝手に持ち出した故人の従姉妹二人に返還請求するも応じる気配すらありません。法的な処置を取ることは可能でしょうか? また、そのうちの一名は故人と同じ職場であったことを利用して、退職金の受け取りまで済ませたようで、しかもその際、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の遺産相続について。

ベストアンサー

父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を放置するか 放棄の届け出をするか悩んでいます

ベストアンサー

相続財産を放置していてよいか それともきちんと放棄の手続きをしなくてはいけないか  についてお聞きしたいのですが、 実家の父の兄弟が亡くなりました。ずっと音信不通でしたので突然施設からの連絡で知りました。 預かっている現金と通帳(凍結されている)で数十万円だそうです、その他廃屋のような田舎の一軒家があるそうです。 施設側はこのまま放置でこ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • プラスの財産だけを相続するってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ祖父の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 祖父は 20年前に亡くなり祖父の再婚相手が相続したと聞いています。 現佐 祖父の子供(父)もなくなっています。 お墓は 祖父の再婚相手が承継しています。 再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が祖父の住んで居た場所に現佐 新しく家を建て...

弁護士回答
    5
  • 相続手続依頼書と出資金払戻

ベストアンサー

父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫名義で預金していた時、祖父母が解約できますか?

ベストアンサー

祖父母が、孫(従兄弟、私、妹)名義で貯金をしてくれていました。 祖父母は健在です。 この度、妹が両親と対立し、事実上縁を切る、と出ていきました。 両親も同意しています。 ですが、妹の婚約者(近々入籍予定との事。DV歴、自己破産歴あり)より、本人名義の通帳をすべて本人に渡すべきだ、よこせ、と連絡がありました。 ちなみに、本人はその預金を知っては...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実婚でマンション購入、遺言書で相続問題を解決できるか?

【相談の背景】 彼とは事実婚で、一緒にマンションを買うことを検討しています。ただしマンションのペアローンが組めないため、彼単独名義マンションは購入し、万が一彼の身に何かあれば私にマンションを相続させるよう遺言書を残そうとしています。 しかし、彼には前妻の間に息子がおり、またご両親や兄弟もおり、私の存在は認めてもらえていません。 遺留分を考慮して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • 故人である妹の元旦那 相続

妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割におけるトラブルについて

養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...

弁護士回答
    3
  • 両親亡き後の父親名義の実家売却の件

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...

弁護士回答
    1
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから