9,542件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便貯金払戻証書の支払い期間を経過した

4年前に父の死去に伴い相続手続きをしました。母が受取人として行い、後日、配達記録郵便で「郵便貯金払戻証書」が送付されましたが、当時84歳の母は独り暮らし、先月、老人ホームに入ったため家を掃除した際、この証書を見つけ、郵便局にいきました。証券の裏面に「支払期限から3年間そのままにしておきますと払戻金を受け取る権利が無くなります。」と書いてあり、いかな...

弁護士回答
    1
  • 預貯金に関して。金額にも関わるのでしょうか?

よろしくお願いします。 被相続人:父 相続人:後妻、子供3人 ①後妻には父が退職後、まとまった額が渡されている。 (5,6年前) ②父の全ての口座が解約され、すべて後妻へ。 (亡くなる前の1年以内) 私たち子供3人にのこされたものは何もありませんでした。 ・私たちに出来るのは  不当利益返還請求、もしくは遺留分減殺請求以外には  ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?

ベストアンサー

50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 故人の銀行口座の凍結について

弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...

弁護士回答
    6
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人を成人後見人にする方法を教えて下さい

ベストアンサー

義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これは横領になるのでしょうか?

母の生前、兄は常々「母の遺産は何もないから」と言っていましたが、 母が亡くなった一週間後、母の口座からお金を下して自分の口座に入れていたのが発覚しました。さらには母の口座から振り込まれた老人ホームの入居金の返金を母の死後、兄は自分口座に入れていました。私は、遺産はないものだと思っていたので母の死後、兄から相続について何の説明もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない義母への経済的援助について

下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...

弁護士回答
    2
  • 遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?

義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法

夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...

弁護士回答
    3
  • 相続税相談。まずどうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

現在49歳の主婦です 父が亡くなり半年ほどたつんですが、 私も嫁いでおり、母も兄も無くなっていません。 私一人が相続人です いろいろ相談しますが 人によって意見がばらばらなんで、 法律専門の意見を頂きたくお願いします。 財産が通帳のみで現金1800万円ぐらいあります 現金のみでほかには何もないです 銀行もまだ父名義です。 まずどうしたらいいんでし...

弁護士回答
    2
  • 農地の相続放棄の際の財産放棄

ベストアンサー

私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄:被相続人の新しめの車の処分方法】

ベストアンサー

〇状況 ・被相続人の父が亡くなりました。 ・相続人:(第一順位の長男、長女)→ 相続放棄済み      (第二順位 既に他界)      (第三順位 姉妹) → これから相続放棄手続き予定 〇困り事:相続放棄に影響が無いように車を処分する具体的な方法が分からなく心配しております。 ・父名義の車があります。(所有者:父) ・車の年数は2年程 ...

弁護士回答
    3
  • 相続?亡くなった親戚の口座から引き出したい

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 先日親戚の叔母さん(私の母の妹)が亡くなりました。叔母さんには夫も子もいません。 母には数名の兄弟がいます。仲の悪いのもいたり、連絡が取れない親族もいます。 亡くなった叔母さんは何十年も精神疾患で入院していて、一番お世話をしたのは母ともう一人の妹だけです。 生前の身元引受人は母でした。障害年金がいくらかあること...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意点と未払いの支払いが相続を意味するか

【相談の背景】 父が亡くなって相続放棄を考えています。 今時点でやってはいけないこと教えてください。(放棄できなくなる事) 相続としてあるものは ①銀行、消費者金融の借金 ②誰も住まなくなった築100年近い建物と土地、家財道具一式 ③田、畑、山 【質問1】 固定資産税残り2期分の支払いなども残ってます。車のローンも電話料金、電気料金の未払いもありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の資産の扱いについて

ベストアンサー

事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...

弁護士回答
    1
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...

弁護士回答
    1
  • 祖母の資産管理について

一人暮らしをしていた父方の祖母が亡くなったのですが、祖母が生きている間は祖母の知人が資産管理をしてました。祖母は父にとって継母であり、祖父はその前(5年前)に亡くなってますが、養子縁組はしてません。ただ、公正証書にて祖母の死後は父に全資産を譲るとしてあり、先日相続が終了しました。 祖母が亡くなる数か月前、祖母の資産管理をしていた祖母の知人から祖...

弁護士回答
    1
  • 祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。

【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 負債がある場合の遺留分について

親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺産分割の割合

【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効かどうかの判断について

ベストアンサー

遺言書に関して教えて下さい。 先日父が亡くなり、母から遺言書(封印されている)とそこに書かれている内容(別紙)を 見せてもらいました。 それには父から自分の家族4人に相続した金額が書かれていたのですが、実際に自分達が 相続した金額と1000万円以上過大な金額が書かれていました。 父から当時贈与を受けていた通帳の4人の内、子供2人の分に関しては贈...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 父(故)の自筆遺言書等の無効、妹の遺産操作の疑い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトでいつも丁寧に相談に乗って頂き助かっております。弁護士の皆様ありがとうございます。 さて以前と似たような相談で恐縮なのですが、認知症の疑いがあった亡父が、亡くなる1週間前に自筆証書遺言(妹に財産の殆どを譲る旨)を書いており、また生命保険の受取人も母(認知症と身体不調で入院中)から妹自身に変更させています。 遺言書と...

弁護士回答
    3
  • ‎相続放棄申述受理通知書は受取済みですが 銀行に残された年金残につきまして

ベストアンサー

銀行には相続放棄申述受理通知書のコピーを送ることでお話は済みました。 ただ銀行が通帳の年金残をカードローンにあてると言っておりました事が気になります。 当方は相続放棄しているので、こちらからは何も言えないと返事はしました。 1.被相続人が死亡した後に入金され   その後に凍結しました。   通帳に振り込まれた年金の残金を   凍結後に銀行...

弁護士回答
    3
  • 相続、財産が不明

実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 資産相続の財産分与を行うに当たり

【相談の背景】 叔母の資産相続を行いたいのですが、痴呆の症状が出始めどうしたら良いのか困っております。 彼女には亡くなった元夫の資産が海外に有ります。 元々は日本人ですが、結婚後にある外国の国籍を取得して、現在は東京で一人暮らしをしております。訪日後、日本在留は10年以上経過しております。簡単では御座いますが、宜しくお願いします。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    1
  • 「夫婦の貯金の相続について」

【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。

当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人が任命されているのに、金融機関から相続人全員の署名を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。公正証書遺言書を残しており遺言執行人は私です。 銀行や信託銀行から、相続手続きの書面に、相続人全員の署名捺印を求められています。 妹が遺言内容に不満で、書類を送っても無視し協力しない姿勢です。 金融機関は、所定の書類に全員の署名捺印をもらえない限り、遺言執行人であっても、手続きには応じないといいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 後見人(母親)が、被後見人(娘)の遺留分を侵害する遺言書を作成しても良いでしょうか?

ベストアンサー

私には息子と娘がおります。夫とは20年以上前に離婚しました。私は、全財産を息子に相続させる旨の公正証書遺言を考えています。重度知的障害がある娘にも相続させると、長生きしそうにない娘の死後、娘の財産は全て、娘を捨てた元夫に相続されてしまいます。娘の面倒を見てくれる兄が、でなく、元夫が相続するのは、絶対に嫌です。  そこで、私の死後、 1.息子が遺言執...

弁護士回答
    3
  • 他人に家を譲渡した場合 相続放棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が入院している状況です。  そんな中ある日父が住んでいる実家を譲って欲しいと言う人から連絡を貰いました。 その内容を父に伝えたところ実家を使って貰えるなら無償で渡していいと言うのです。 私は父の財産は相続放棄をするつもりなのですが今回の様な父の実家を他の人に譲渡しても 相続放棄は出来るのでしょうか? こちらは1円と頂...

弁護士回答
    3
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて

ベストアンサー

相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから