このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産の法人化について
相続財産を法人化することには、どのような意味があるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような遺言書は無効でしょうか?
ベストアンサー父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と財産目録について
検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与として受けたお金の返済を迫られているのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 70代男性です。3人兄弟で上が姉(80代)、下が弟です。両親はすでに他界。姉には子供は息子が1人おりますが、精神障害を抱え施設に入っております。その姉から昨年これまでお世話になったと現金で300万を手渡されました。弟にもほぼ同額手渡しているようです。姉は亡き夫から数千万の資産を相続しており暮らしには困っていませんが、介護が必要な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は弁護士さんに依頼すれば完結までお世話になれますか?
ベストアンサー相続放棄は弁護士さんに頼めば、最後まで完結してもらえますか? 質問1 相続放棄は弁護士さんに頼めば、戸籍に関する資料集めから、第3順位の人の手続きまで、完全にお任せできますか? 質問2 さらには、財産管理人選任の申請をして、完全にその相続財産と縁を切るところまで、お世話になれますか? 以上2点、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の義弟が行方不明について
あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結解除について
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?
【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適法な死後事務委任の報酬の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 死後事務委任契約の受任者です。 公正証書で契約を締結しており、口座の管理も受任しています。 委任者から、 「委任事務に必要な費用は管理してもらっている口座から支払ってください。費用清算後の預金残高のうち、100万円は親友のAにあげ、残りは全額あなたにあげたい」と言われました。 預金は費用などを控除しても数百万円残りそうです。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続、財産分与。
ベストアンサー先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブル
【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある場合の遺留分請求について
【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の相続について。両親、子ども2人、私は子どもの方です。母は認知症で現時点でも書類の記入、計算などは困難です。父が先に亡くなった場合、後見人を立てないと相続の時に困難でしょうか? 父親の資産は不動産を含め8000万くらいのようです。相続について兄弟2人は揉める可能性は全くありません。 【質問1】 父親が遺言状を書いておけば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄していた親の借金で強制執行される場合、信用情報に傷がつきますでしょうか
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の共有部分の所有権の交渉 兄弟相続
ベストアンサー兄弟間の相続の割合で、もめています。 父が亡くなりました。母も既に他界しています。 父から相続するのは、本人の預金、会社名義の預貯金、一戸建ての不動産土地建物の所有権です。 まず、土地建物の相続ですが、私は結婚して別のところに住んでいます。父と兄が住んでいました。相続する土地建物はもともと新築時父がお金を出さなかったため、母が100%土地建物の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続
私が代襲相続の権利があるのですが、放棄する時は印鑑を捺印しますが、権利を通す場合は、放棄とは違う用紙、遺産分割用紙に印鑑、捺印するのですか。 どうぞ、ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続で通帳を見せるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔母の相続人に私と弟がなりました。それなりに現金がありました。 他に今のところ相続人はいません。 叔母のことを知っている親戚が私に叔母の通帳を見せてくれないかと言われ困っています。 その親戚はおばの資産について大分把握しており、少し怖いです。 まだはじまったばかりでよく分かりません。 軽口で見せてもいいと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の前借りはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の預貯金を既に解約し、法定相続人の遺産分与のために私の銀行口座に保管しています。 まだ、遺産分割協議が解決していません。 【質問1】 急遽、お金が必要になったので、この保管しているお金の財産分与分の前借りはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について教えて下さい
遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一 下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に故人名義のクレジットカード、および銀行口座解約は可能でしょうか。
母が急逝し、銀行等に借金があったのが判明したため、父、子全員相続放棄手続きをしました(他の相続人がいるか不明です)。裁判所からの通知書をいただいた後、母名義のクレジットカードが見つかったのですが、これを解約することは可能でしょうか。 また、銀行口座も凍結したままですが、これも同様に解約出来るのでしょうか。 すでに相続人ではなくなっているので、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾していない親族による相続口座の解約
【相談の背景】 遺産分割協議が無事に終了し、私が相続を受けた口座解約を会計士に依頼した際の事になります。 同口座は、私のみが、被相続人。 口座に必要な通帳等は親族一名が所持、管理しています。 会計士に口座解約の手続きを委任して判明した事は、同口座を通帳等を管理している親族1名が、既に口座解約の手続きを進めていた事。 私には、事前の確認はなく、現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり家裁調停で遺産分割協議をしています。相続人は3人です。 【質問1】 遺産分割は相続人個々にきめなければ行けませんか。 Aに遺産総額の35%、BCに遺産分割の65%として遺産分割書に署名。BC内の配分は任意で比率をきめる。 といった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の及ぶ範囲と年月
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割。他の相続人から暴力をふるわれました。暴力を振るった相続人にペナルティはないのですか?
父方の祖母が5年ほど前に亡くなり、父も既に他界している事から、長男と私(長女)の二人が相続人になりました。一昨年、母に聞いて初めて祖母に相当額の遺産(預貯金)があるのを知りました。 通帳は兄が持っており、銀行で遺産分割の手続きの書類を持ち帰ったにも関わらず、5年間の間、もう一人の相続人の私に通帳の存在を隠しており、おそらく母から聞かなければこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税がかかる時は法定分割でも後見人をつける必要があるのか
認知症の相続人がいても法定分割なら後見人はつけなくていいと言われました。 相続税がかかっても法定分割なら後見人はつけなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人と母が1人いました。 母は痴呆症になり20年間は介護施設、その後10年間は病院で寝たきりで亡くなりました。費用は30年間で2500万円かかりましたが全て私が払いました。 本来なら母の年金や貯金から介護費や病院代を支払わなければならないと思いますが兄は母の年金や貯金で遊び暮らすだけでした。 母が亡くなり、その3年後に兄が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー被相続人に子があるとは知らず、被相続人の姉が治療費などの支払いをしていたのですが、子に相続があると分かったら、その治療費などの返済をして欲しいという要求がありましたが、借用書はありません。領収書はあるのかもしれないのですが、立替の証明になるのでしょうか?支払い義務はありますでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に代償金を払わないといけなくなりますか?
【相談の背景】 代償金の質問です。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄名義の家か35年前から建ちます。他界した父の土地に新居を建てました。父が他界して7年で父の財産は母がすべて相続しました。母も無償で兄に土地を貸してます。固定資産税は兄が払ってます。 同居扶養介護はしません。 それでも特別受益にはならない様で、 土地は7掛けになる様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について
遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから