8,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...

弁護士回答
    1
  • 何か行動すべきでしょうか、様子見で良いでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が借金している可能性があり、父が亡くなってから自分は相続放棄しました。 父が亡くなり数年たちますが、借金の取り立てはありません。 しかし変な事が二つありました。 ①最近着信があった番号に折り返すと、機械のアナウンスで調べるとヤミ金の『融資保証金詐欺』でした。すぐ電話は切りました。私は借金したことはないです。 ②父が亡く...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親のキャッシュカード紛失

ベストアンサー

認知症の親のキャッシュカードが使えません。磁気不良と、紛失です。印鑑はあります。 預金は親の施設料や医療代です。現金で支払うものも多く残金はあるのですが、印鑑を使っても本人以外は出せません。 新しいカードも作れません。 現実問題相続まで待てませんし、親が何年生きるかわかりませんので施設料金の残金は何とかなってもその他親にかかる費用もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の親族相盗例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...

弁護士回答
    1
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 証拠は無いのですが返還請求をしたい

ベストアンサー

母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 借地権問題で困っています

こんにちは 東京都内に相続で借地権を親より譲り受けました(あと約9年借地権があります) 広さは坪55坪ちょいです 元々の地主さんは大変優しい方でした ところが譲り受けてから半年したある日、地主さんが所有権を譲渡されました 土地には古い家が1つと駐車場があります 私が相続し古い家を貸し駐車場も貸しています 地主が売却した先は「地上げ屋」でした 貸...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 古い通帳の解約はできますか

【相談の背景】 初めまして。片付けをしていました、27年前に亡くなった父の通帳が出てきました。残高は20万弱なのですが、銀行は統合などなく、まだ存在しております。 【質問1】 この通帳は解約などの手続きはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で不動産を売却した後、そのお金を独り占めしたらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で不動産を売却してそのお金を相続人に分けるという形になりそうです。 全員が弁護士を代理人としていません。 代表者が不動産屋とやりとりしてお金を期日までに他のみんなに振り込むということにしますが、 この代表者が信用できない人です。 【質問1】 もし、代表者が独り占めしようとして、振り込んでくれなかったら、どのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕方、期間について

ベストアンサー

以前から何度か遺産相続について質問させていただいております。また疑問が出てきましたので、また質問お願いいたします。 父の遺産相続をする事になりました。 父は母と離婚後に再婚しており疎遠でした。 お葬式にも私達は呼ばれませんでした。 亡くなった知らせと同時に遺産相続ついての書類が送られてきました。 その中の書類に、財産調査をしたから面談したい...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?

【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...

弁護士回答
    6
  • 債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の自宅を長男名義にしたい

【相談の背景】 父親が亡くなり、家を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。 相続人は、母親、長男、長女(妹)です。 妹には、代償分割で1/4払う予定です 自宅以外、預貯金等何もありません。 父親名義ですが、購入時債務者父親、連帯債務長男で銀行より借入しました。その後、ほぼ父親がローンを、完済しましたので、無償住居にあたるのでしょうか? 連帯債...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...

弁護士回答
    1
  • 社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。

夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...

弁護士回答
    2
  • 不動産・土地のトラブルに関して

以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生との契約について

暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...

弁護士回答
    1
  • 亡き娘の融資  と 信用保証について

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と所有権に関して

【相談の背景】 相続と所有の権利があるのかの相談です。 昨年妻の母が亡くなりました。父は存命ですが認知もあり妻の兄が金銭の管理を行っています。 亡くなった母の遺産相続に関して妻が兄に問いかけた所、父の訪問サービスなどの費用に使用しているから今はしないなど色々理由をつけられはぐらかされているようです。 また、父の土地に家を建てることに関して妻は兄...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

先日、父が亡くなりました。母は、私達姉妹3人を残し40年前に亡くなりました。 その後、すぐに義理母と呼ばれる方が家に来ました(今回、戸籍謄本を取って初めて知ったのですが 義理母とは姉妹3人養子縁組をしてない事が分かりました) 父と義理母の間に一人子供がいます。(私達3人と妹は 戸籍上はどんな関係なんでしょうか・・・?) その妹とは仲は良いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界しており先日母がなくなりました。母は生前、自分の生命保険の受取は同居の兄にしてあるが兄弟3人で分配するようにと口頭で話していました。 【質問1】 兄は保険のことをなにも話してきません。受取人が兄だからでしょうか?口約束は相続には効力はないのでしょうか?生命保険は母が残した財産を越えている金額です。

弁護士回答
    9
  • アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について

3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...

弁護士回答
    1
  • 過去の定期預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...

弁護士回答
    3
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...

弁護士回答
    2
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなってはっきりわかったお金問題

一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...

弁護士回答
    1
  • 遺産がある場所を教えてください。

ベストアンサー

遺産額を調べようと思います。 遺産は銀行以外にどのような場所にありますか? また、各都道府県の銀行や金融機関などの一覧表が載っているサイトを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義、所有者について

今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の経済的虐待。祖父母の通帳を叔母から取り返したい。

祖父と祖母の家に叔母家族が同居しております。30数年前に祖父母が建てた家です。同居の叔母家族は6人家族なのですが、家賃光熱費・固定資産税など何十年も一切家に入れておりません。 10年ほど前に祖父の痴呆が始まり、その後は祖母が1人で年金・アルバイト・内職などをしローンやら光熱費を支払っておりました。数年前にローンが終わり、ゆっくりできると思って...

弁護士回答
    2
  • 死亡した兄の預金を葬式代にできないか

ベストアンサー

離婚している兄が死亡しました。こどもはいましたが、すでに連絡先がわからず、連絡がとれない状況です。 その兄の葬式費用、100万円程度を兄の預金から引き出すことは無理なんでしょうか? 銀行では無理と言われました。 兄の葬式費用は兄のための費用だからそれだけでも引き出したいのですがむりでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 手持ちが無く相続税支払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり残った土地や現金など相続します 【質問1】 相続にあたり、自前で相続税を払うことが難しい状況です。引き継いだ現金などから税金の支払いは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 無職の父親が賃貸物件の保証人になっています

ベストアンサー

私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の銀行口座預金の引き出し

ベストアンサー

個人情報保護法が大変厳しいなか 行方不明者届けを出している(特異行方不明者に該当している) 安否不明の親族の口座から、お金を引き出す法的な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。

母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

金銭支払いの合意の上で、双方で銀行で自動送金の手続きをしてきました。その書類だけでは、公正証書は作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから