8,624件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に、故人の資産が見つかった場合の処理について

ベストアンサー

店を経営していた故人(6年前に他界)には経営によるに多額の借入があり 死亡時に家族は相続を放棄したと聞いています。 ところが6年後の今になり故人名義の株式が存在する事が分かり 親戚内で相続を行う為の手続きを行いたいとの連絡がありました。 (そもそも故人の財産が手付かずで存在した事自体が不思議でなりませんが) この場合、株式を相続する手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか

要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...

弁護士回答
    18
  • 病死(故人)の銀行口座について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の虚偽申告発覚後の対応について

1年前に祖母が亡くなり、母と叔母(母の妹)で不動産(価値500万 現在共同名義)と銀行にある現金400万を折半しました。しかし、別の銀行の、叔母が初めに全く入ってないと言っていた銀行を調べてみると、祖母が病気で動けなかった最後の半年間で600万近く引き落とされてる事がわかりました。その事実を突き詰めると、だんまりを決め込みました。なんとか最良の方法を取りた...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン親子共有名義。連帯保証人の父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの支払いをしています。 父と子2分の1ずつの共有名義で、 債務者は子、連絡保証人が父です。  家には母も住んでおります。 先日連帯保証人の父が亡くなりました。 父には他に負債があったため家族は相続放棄をする予定です。 ローンは子が遅滞なく支払いしています。 【質問1】 相続放棄をすると家の父の持分はどうなるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による消滅時効成立後の訴訟について

ベストアンサー

偽造私文書行使罪で告発して不法行為による損害賠償請求したい。 ①遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続についてご教授ください

遺産相続についてお聞きします。 わたしの父方の祖父が最近亡くなりました。 わたしの父は3人兄弟で数年前に他界しております。 父方の祖母も数年前に他界しております。そこで次の3つをお聞きします。 ●祖父が残した財産は遺言がない限りはわたしの叔父2人と父の代わりにわたしと妹で折半することができると思うのですが、 祖父母が生前住んでいた家は現在、わたし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に相続放棄した者の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母親、妹、弟の4人の相続手続きに関することです。 現在妹と弟は相続放棄の意思表示をしており、私と母親の2人で相続する事で手続きを進めていますが、遺産分割協議書の同意の署名、押印の依頼を妹にしたところ、協議書の原本控えを要求されました。遠方在住の為、原本控えを今から準備するのは少々手間なのですが、手続きを進める度にこの様な手間の...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と遺産分割調停の兼ね合いについて。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しています。 生前、被相続人が介護施設に入居し、全財産を相続人1人に預けました。 亡くなった後、預金取引履歴等から2億円の使い込みが発覚しました。お金のやり取りの契約書などはありません。(生前、父の相続税支払いと説明していたのを思い出しました)使い道は会社の運転資金でした。 現状、弁護士さんは半年間で「ご通知」というやり取りを一回...

弁護士回答
    1
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と遺留分について

ベストアンサー

◎ある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(死去)━A子(健在)    ┗B(死去)━B子(健在)    ┗C(健在) 上記の場合だと、 ・A子 ・B子 ・C が相続人になると思いますが、 例えば、 「B子に全てを相続させる」と遺言を残した場合、 ①A子やCは、「遺留分の請求」はできるのでしょうか? ②また、遺言書にも種類があり...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消について教えて下さい。

ベストアンサー

不動産の抵当権抹消手続きについてお尋ねいたします。現代の状況は下記のとおりです。 1.土地家屋持分:母親75%、息子25%   *母親は平成14年に死亡しています。上記の持分比率のまま現在に至っています。 2.先日、ローンを完済して、銀行からの抹消手続きに必要な書類待ちです。 3.近い将来(数年後)、売却を考えています。 質問:経費を抑えるために...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額とマイホームの相続について

ベストアンサー

養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...

弁護士回答
    3
  • 財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません

ベストアンサー

父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産について父より受けとった際の税適用について

ベストアンサー

母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...

弁護士回答
    5
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 遠方の兄に後見がでました

【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...

弁護士回答
    2
  • 外国人の養子を含む相続手続きについて

【相談の背景】  両親の相続をしなければなりません。 相続人は自分と中国籍の養子の2名です。養子は既に中国に帰って暮らしており、日本に戻る予定はありません。連絡はとれる状態であり、遺産を受け取る意思はありません。分割協議書は作成可能です。しかし養子縁組の届を日本でしか出していないため、中国からは親族関係の証明書を発行してもらうことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 年金への届出

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と年金を受給していた母が亡くなりました。 亡くなってから14日以内に年金事務所に死亡届を出さなくてはならないとありますが、相続放棄する予定です。 【質問1】 届を提出するだけなら相続放棄に問題はないでしょうか? 介護保険証も返納予定です。 未収金年金などは受け取る気はありません。

弁護士回答
    5
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について教えてください

ベストアンサー

主人の父が「一千万の定期預金が満期になるから、兄弟二人に五百万ずつやる」と言い出しました。 兄弟は主人と弟の二人になります。 定期預金してる銀行のひとは「口座をうつすだけだから税金はかからない」といったそうですが本当でしょうか 私は贈与税がかかるような気がします。 もし贈与税がかかるとしたら五百万のうち いくら納めれば大丈夫でしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 26年前の相続問題に関する疑念と調査方法について相談したい

【相談の背景】 東京都在住健康不安有りの女性。 北海道親戚より2023年11月他界祖母の相続人であると連絡ありました。 離婚で離れていた実父親の平成10年死亡。私に知らせる事無くを26年のあいだ遺産隠しに合っているかもと疑念が湧きました。 実父親は離婚あと独身で子供は私だけであった。 実父親の実家はサラリーマンである実父親と祖母の名義で購入している過...

弁護士回答
    3
  • 相続の法律と、個人保証の前渡。

ベストアンサー

父は自分の経営していた会社の借り入れを金融機関から行い個人保証(連帯保証人)していましたが、最近亡くなりました。私は相続人の一人で、他に異母兄弟が一人います 異母兄弟は父と会社の共同代表をしています。資金繰りが毎月大変なので、私に私の法定相続分の現金は満額渡せる状況ではない!個人保証分の負債は、会社に万が一のことがあった際自分が背負うのでその分...

弁護士回答
    3
  • 相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。

【相談の背景】  3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。  金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。2月に父が亡くなり相続放棄の手続きが4月15日に受理されたのですが父の義理の兄に相続がいきました。父の義理の兄はまだ相続したのを知らないのですが私が相続放棄の受理をされて3ヶ月越えてしまった現在は相続放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か

ベストアンサー

父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(正式な)と遺産分割協議により相続しないことの違い

ベストアンサー

父親が余命宣告をされています。 母、兄弟(1名)は健在です。 兄弟仲が悪く出来るだけコミュニケーションを取りたくない、また父親に借入金があるため、相続放棄を考えています。 ただ、遺産分割協議において「私○○は一切の財産を相続をしない」というように記載するのと、何が違うのか??と思っています。 私のイメージでは、以下のような違いですが合っていますか...

弁護士回答
    2
  • 誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?

【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • もし兄弟に親の死を知らせなかったら?

ベストアンサー

相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続、財産が不明

実父が急逝し、継母と、父と養子縁組をしている義理の弟が、相続について話に応じず、家庭裁判所に財産分割の請求の申請をするにも、財産自体が明らかにできず、困っています。家計は父の生前から継母がやりくりしており、一年前に父は退職していますが退職金の金額も私は知りません。継母は同居していなかった私に対し、相続を要求する資格はないとの見解で、私が一部所有...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納

ベストアンサー

親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 親の解約口座を調べられますか?

母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 両親の財産の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の相談です。 ・父親:持ち家一人暮らし(軽い認知症) ・母親:施設に入所済み(認知症) 認知症の両親のお金を管理すると言う名目で、姉が、両親の通帳、生命保険証、実印、免許証、株券等を持っていってしまいました。また、両親がくれたと言い張っていますが、実家にあった資産価値のある絵画や宝石等も、両親に内緒で持っていってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから