法律相談一覧
-
法定相続をしたくないという母について質問です
ベストアンサー数年前に父親がなくなりました。 私は遺産相続は法定どうり希望しています。 しかし母は今後自分の生活ために遺産分割はしたくないと言います。 遺産は家、現金(父死去後、母が全て下ろし済)、土地です。 家や土地は今はしなくてもよいのですが、せめて現金部分だけは法定相続したいのです。 仮にこのまま相続を何もせず、いつか母親が他界した時には、母は未婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に行っていた実兄の相続は法的に発生するのでしょうか。
ベストアンサー婿養子に行った実兄の相続?についてです。 父親の実兄が婚姻時、仕事の都合で、婿養子で結婚されたそうです。 先日、この実兄が亡くなりました。 それで、私の父親が相続どれくらいあるかな?と愚かな事を言っていたのですが、 婿養子になっている実兄の相続は法的に発生しないと思うのですが。 相続権は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発見された遺言書について。
祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自筆証書遺言内容を全て叶える為には如何にすれば宜しいのでしょうか。
【相談の背景】 亡Bの遺言で 遺言の中にA墓に埋葬して欲しいとも書いてあり、またZ(他家へ養子に行った者です)を相続から外すと書かれていました。Zは以前、Bが亡くなったら遺産はいらないと言っていました。 A墓にXとYは、A墓には埋葬しないで欲しいとも書いていました。 自筆証書遺言です。 【質問1】 A墓の埋葬に亡Bを埋葬したくないと言う相続人が居ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?
ベストアンサータイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があれば前妻の子に夫の死を知らせなくてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。公正証書遺言を残していたため、それに基づき相続の手続きを行うため戸籍を追ったところ、前妻との間に子供がいることが判明しました。30年近くあっていなかった前妻の子供に夫の死を知らせたくないのですが、必ず連絡をとりあわないといけないのでしょうか?ネットで調べていると公正証書遺言があれば連絡をしなくていいとの記載が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてご指導願います。
遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売における親子間売買(買戻し)後の相続
ベストアンサー現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在1つの不動産を2人が相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者死亡時の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に一方的に私が家を出て別居を開始しました。 私は離婚を望んでいますが、相手は応じません。 【質問1】 この場合で相手が亡くなった時、私に相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の居ない夫婦
30代半ば、共働き子無し夫婦です。 夫名義の住居も購入したばかりで、所持する現金は微々たるものです。 子無し夫婦は、相続で最も揉めるパターンのひとつだと知り、お互いに全財産を残す旨の公正証書遺言を書こうと提案したのですが、拒否されています。 夫は温室育ちの部分が有り、彼曰く「うちの親は田舎に家を持ってるし、兄(1人)が継ぐ予定だ。 俺にもしもが有って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。
現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中身を相続人の一人だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書にて遺言書を作成済です。相続人は姉、兄、私の3人です。遺言の作成に際して信託銀行のサポートを受けています。遺言執行者は信託銀行です。父は存命中です。父は離婚後実家に戻ってきた姉と同居しています。原本と思われる遺言書を同居の姉が持っていて、その中身を姉だけが知っています。姉が兄と私には部分的にしか見せてくれません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし、夫が先に亡くなったら・・・
年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言について
母が自筆遺言書に、“全財産を私に相続させる”と書いてあった場合に、 自分の好きなだけ相続して、残りは姉弟に譲ってもよいのでしょうか? 姉弟間で仲が悪く、弟が人格障害なので、 相当困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために
ベストアンサーお互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の妻と縁を切る方法はありますか
ベストアンサー私の兄が亡くなりました。兄には妻と子がいます。その妻(私から見て義姉)の言動など、兄の生前から腑に落ちないことが多々ありました。 私の実家の父母とも義姉はあまり上手くいってなかったです。 父母も義姉とは縁を切りたいそうです。婚族関係終了届は義姉が出すもので、父母からは出せないそうですが、 1,父母側から義姉と縁を切る方法はありますか? 父母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と建物の名義。現在3世帯?
こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者と子はいるが妹に相続させたい
【相談の背景】 配偶者と子がおりますが、私が亡くなったら、妻も子も家はいらないと言われています。私の妹家族が賃貸に住んでいる為、公正証書で相続させたいのですが必要書類がわかりません。 【質問1】 公正証書遺言を作成するにあたり妹に対する必要書類とどうやって取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?
【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地を叔母に購入してもらう場合の税金について
ベストアンサー土地を叔母に購入してもらう場合の税金について 質問させてください。 叔母から住宅建設用の土地を購入してもらうことになりました。 叔母には実子はなく養子にした子がいます。 土地の購入金額は1500万です。 やはり贈与税は (1500万-110万)×50%-255万=470万 となってしまうのでしょうか? もし叔母名義で土地を購入し、遺言状で「土地は死後私に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから