法律相談一覧
-
合同会社設立に伴う定款記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社設立を検討しており、定款に以下のような記載しようと思っています。社員は、父(代表)、その子2人の合計3名です。 「当会社の事業に関する損益の分配は、総社員の同意により定める。」 ➡利益を父以外の子2人のみで分配したいため(父も方針に同意済み)。父に分配されると最終的に相続税がかかる理解。 「当会社の社員が死亡等により退社した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続、兄弟での分配について
ベストアンサー祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産含まれる貸付金の評価の考え方について
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。 実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子に遺産相続させない方法はありますか?
婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償債務金の相続
ベストアンサー不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税
義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産、生前の銀行出金について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。
【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、相続時精算課税を選択したら
同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認について
離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続を請求するには?
代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、孫の遺産相続について
ベストアンサー祖父が死亡した際、母親が生活保護を受けている場合の、遺産相続についてお伺いしたいことがあります。 母親がうつ、アルコール依存などで幼少期から精神的、肉体的にも悩まされることがありました。 母親の彼氏に性的な悪戯を受けたこともあります。その時は母親と加害者同士の間で個人的に行われた話し合いで、金銭を母親が受け取ることで解決したようですが、私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な田舎の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による分割方法について
ベストアンサー私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続か遺贈か書かれていない遺言書
ベストアンサー遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言について
ベストアンサー早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下記の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について教えてください
私には子供がおらず、私が死んだ場合には、妻と兄が相続人になるということで、妻に財産全額を渡す為に、公正証書遺言を書きました。 しかし、最近読んだ本によると、遺言は絶対ではなく、法定相続人同士の合意で変更することができると 聞きました。 これは、裏を返せば、兄が遺言内容に反対すると、妻は私の財産全部を受け取れないということでしょうか。 遺言書だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親と自分で相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が代襲相続することに
私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから