法律相談一覧
-
抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。
ベストアンサー私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。遺言書、分配対象など。
私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続権について、共有物件の扱いも含めて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が幼い頃に死別、父はその後再婚。 (後妻と私との間で養子縁組はしていない) 父と後妻の間に3人の子供がいる状態です。 その後、私は父方の祖父母との養子縁組をしました。 祖父が他界した際、物件を父6割、私が4割というかたちで相続しています。 つまり該当物件は父と私の共有財産となっているのですが、父と後妻は別居している状態で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?
【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に含まれる貸金債権の評価について
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。 実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神の病がある兄弟がいる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 精神の病気がある兄弟がおります 現在は私も含め親子同居し光熱費などは私が払っております 兄弟の方は簡単な家事はしますが仕事はできません 障害者の就労もできないようです。 【質問1】 今後両親が亡くなり相続となった場合 我が家のようなご家庭ではどのような選択をする ご家族が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母に遺産をすべて与えたい場合
ベストアンサー私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の立場としての祖父から相続
お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金を未成年の非同居子供だけに相続したいが、葬式費用や転居費用に優先して充当されてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,現在団地に1人暮らしの63 歳男性です。 私の財産の50万円を非同居の3人(成人二人、未成年1人)の子供内1人の未成年の子供に遺言書作成したら相続できますか? 2,口座の50万円は娘が受け取る前に葬式費用や転居費用に充当されてしまいますか? 【質問1】 1,私の預貯金50万円を3人の子供の内、未成年の子供1人だけに相続するには遺言書作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の生前の相続についての書類作成について
前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続配分を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい状況です。 【質問1】 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?
ベストアンサー父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…
ベストアンサー父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡後、全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか?
全く知らない異父兄弟の相続はどうなるか? ・私、50代 兄弟姉妹なし、夫と子供2人暮らし ・母、90代 配偶者(私から見て父)は死亡 ・私の父と結婚する前に養子に出したのか、預けたのかわからないが男児がいる。 (私は戸籍上の事が全くわからない) ・私から見ると異父兄弟となる。 ・母が60代の時、会いたいと手紙を書いたが、会いたくない旨の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が死亡している場合の遺言書の検認通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘がおり、娘は結婚して旦那がいます。 娘夫婦には子供はおりません。 娘の旦那とは不仲なので、私達の遺産はなるべく娘の旦那に渡したくありません。 私の遺産は自筆遺言書で夫にすべて相続させる予定です。 例えば私と娘が事故にあってしまい、①私と娘が同時死亡、②もしくは私が死亡した数日後に娘が死亡した場合、遺言書の検認の通知は誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか
ベストアンサー相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への債権放棄は特別受益の対象となりますか?
相続人はA,Bの2人です。被相続人甲がAの会社(Aが80%の支配株主で代表取締役)に貸付金1000万円があったのですか、甲は生前に債権放棄しました。 この1000万円は、特別受益の対象となりますか? 税理士の先生は、債権放棄により会社の株価が上がれば、債権放棄時に甲からAの贈与が発生すると言ってました。 とすれば、1000万円全額とまでいかなくとも特別受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
母が亡くなりました。 状況としては遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 遺産相続の手続きは、銀行に任せる形で銀行に申し込んだようです。 そこでいくつか質問があります。 たくさんあり、申し訳ないのですが、教えて頂けると幸いです。 1,土地は兄、預金は兄7対私3は妥当なのでしょうか? 2,全預金の金額が協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父親※ 母親※ ※去年離婚 姉(結婚により、戸籍からはずれる) 自分(未婚) ■状況 去年父親と母親が離婚、母親は自分がひきとる 父親はそのまま持ち家に住んでいる 離婚の際、財産分与としてお互いの資産を折半せず、 文書で母親が前金と毎月払う金額を父親から受け取ることで 離婚届けを提出して離婚を合意 持ち家(ローン払い済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 母がなくなりました。 遺言があります。遺言内容に遺産分割方法の記載があります。 問題は、遺言の他に特別受益がある相続人がいて、特別受益を認めません。特別受益は証明できます。遺言は特別受益については触れていません。 【質問1】 遺言がある場合は、特別受益のみをめぐり遺産分割調停を申請できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。つまり6人の押捺と印鑑証明が入りますか?
Aが死亡しました。Aさんの長男であるBに土地を相続しようとしましたが、AさんのおじさんであるC名義の土地が2.5坪ありました、変更するにはCの妹D夫妻の家族であるつまり僕のおじいさんは死亡しましたが、おじいさんの家族であるおばあさんとおじが2人、おばが1人、母が1人の実印の押捺と印鑑証明が必要になることがわかったそうです。がしかし、母は彼氏がいるので、彼氏も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について、土地家屋
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約と相続について
ベストアンサー高齢の両親の認知症リスクに備えて、私が受託者として家族信託を考えています。 契約書作成は司法書士に依頼して、現在色々な確認のやり取りをしているのですが、実家の不動産関係で元々相続放棄を考えていた私が、残余財産の帰属先を私にして契約書にサインをすると、放棄は認められないでしょうか? とにかく面倒に巻き込まれたくはないし、子ども達にも面倒を残したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に住宅を相続(贈与)させたい。
ベストアンサー私は53歳の男性でです。住宅ローンを組んで住宅を購入しました。中古の2階建一軒家ですが、2世帯住宅(玄関別)にリフォームして、友人と1階2階に分かれて住んでいます。住宅ローンは私一人で組んでいますが、ローンの半額を家賃として友人からもらって、毎月のローンを返済しています。つまりローンを共同で返済している状態です。友人は女性ですが男女の関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから