法律相談一覧
-
前妻との息子との相続について
ベストアンサー旦那死亡時の相続について。 旦那の息子が1人(未成年)前妻が引き取っています。 私との結婚前に建てた一軒家がありますが、ローンの返済には私の給与も充てています。 私と旦那の共有財産になるのか、旦那の財産として死亡時には息子と半分になるのか知りたいです。 旦那の名義で、団信に加入しています。 もし、死亡時一軒家を半分にするとなると、息子に半分にしたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの生前贈与について
私には、息子3人(35、33、28)がいます。 夫は離婚しておりいません。 私が離婚後購入し、1人で暮らしている分譲マンションがあります。 長男と次男は結婚してますし、家も所有していることもあり、 もし私が亡くなったら三男に住ませてあげたいと思っています。 そこで、生きているうちに所有権を三男に移しておこうと考えています。 長男はそれで構わないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの相続について。
ベストアンサー父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?
祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外が遺産相続するのは可能ですか
三男の嫁です。義父・義母共に亡くなり相続の件で困っております。義両親には旅館(義父名義:次男が20年前から跡を継いでいる)と店舗(義両親の共同名義5:5現在賃貸借中で家賃収入あり)の不動産があります。 生前旅館は次男に、店舗は三男夫婦の共同名義に(私共)書き換える予定でしたが手続きの前に亡くなりました。長男は義母の連れ子で店をやっており義父が長男の連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分登記
処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい! 姉88歳が亡くなった場合、遺言書がない場合どうなりますか? また遺言書がある場合もお聞かせ下さい! 姉は未婚なので、配偶者も子供もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同資産の不動産についての財産分与の考え方について
ベストアンサーはじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が分籍した理由について考えられることは何ですか?
【相談の背景】 私の家族は母と、私・姉・弟の3人でした。 そして今月初めに私の母が亡くなりました。 母の遺産が6千万円ほどあり、母は「自分の世話をしてくれた私に全財産を相続させる」という遺言を残してくれています。遺言の検認手続きはまだしていません。 このタイミング(母が亡くなった直後)で、なぜか弟が両親の戸籍から分籍していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか
【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
お尋ねいたします。 相続が開始した時のことですが、 相続人の一人が、相続放棄のできる期間(相続発生後3か月?)を過ぎた後に、「他の相続人がその遺言書の内容を知っていたら相続放棄をした」内容の遺言書を出した(見つけた)場合、 遺言書を見た後の相続放棄は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益とみなされるにはなぜ「共同相続人」である必要がある?
ベストアンサー生前贈与などが特別受益にあたるとその財産が相続財産として持ち戻されるとのことですが、特別受益にあたるにはその贈与を受けた者が「共同相続人」にあたる必要がある、と条文から読み取れます。 この共同相続人とは、相続人ではないが生前贈与を受けている人は含まれませんよね?とすると、被相続人が他人に財産を全て生前贈与した場合や、子供に生前贈与してかつその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?
ベストアンサー私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書補完制度 死亡した両親の戸籍謄本は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書保管制度について 閲覧手続き 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には 1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本 2相続人全員の戸籍謄本 等が必要となる。 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には 1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本 2相続人全員の戸籍謄本 等が必要となる。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について 死んだら誰に渡る?
【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(前妻が子供達を引き取っています。) 現在は再婚していますが、現在の妻との間には子供がおりません。 将来、現在の妻と子供達が遺産で争うのが心配だったので、遺留分は仕方ないとして、現在の妻に全ての遺言を残すと遺言書を作成しました。 【質問1】 もし私と現在の妻が同時に死亡してしまった場合、現在の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人が他人の場合。
遺産についてです。 私の父親(他界)の異母兄弟の方が亡くなったそうで、先日弁護士の方から遺言書のコピー付きで手紙が届きました。 その遺言書の内容は、特定された人物(名前)に全てを上げますと記入がされていました。 私はその叔父の方から見て姪にあたるのですが、会ったことも存在も通知が来るまで知りませんでした。 相続人としては、子供が居なかった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?
【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の法定割合と特別受益について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の半分の権利 を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆遺言書に納得しない相続人の遺産受け取り拒否でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 直筆遺言書を残して父が亡くなり、検認後司法書士を執行人に選任し遺言書の相続手続きを行っています 遺言に不満があり納得していない弟が遺産の預貯金の受け取りと遺言から漏れた遺産の分割協議書への捺印を拒否しています 【質問1】 慰留分は侵害していません、一日も早く解決する方法と万が一裁判になった時どのように対応すれば良いのか不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益となるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法
【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。
ベストアンサー相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち男性の遺産相続について
今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の死後、親が誰かの養子に入っていて自分が先に死んだ場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分から見た相続人についてです。 自分は結婚していて、配偶者はいますが子はいません。 両親は健在ですが離婚していて、父は再婚、母は未婚です。 母方の実祖父母は亡くなっておりますが、母は自分の全然知らない方の養子に入っています。 【質問1】 自分が死んで母が相続人になった場合、母も亡くなっていて義理祖父母(母の養子先の方)が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に対する慰留分侵害請求(未来分と昨年のもの)について
【相談の背景】 生前贈与の慰留分侵害請求のタイミングについてご回答頂きたくお願い致します。 昨年両親が弟に土地を無償で与え弟が家を建て今年完成しました。プラス株券4000万、弟の家の隣の父名義の一戸建て・土地(100坪)、その他駐車場などの財産全てを弟に生前贈与しようとしています。理由は墓を守ってくれるからです。 父、母共に存命、子供は3人(姉、私、弟)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任ついて
遺言執行者の職務を怠ったら解任できると条文がありますが、解任された場合すでに行った移転登記は無効に出来ますか? 解任手続きはいつでも出来ますか? 解任理由 相続発生H22/9、移転登記通知H23/4、公正証書開示を要求H23/5、共有地分割請求(調停)H24/9(継続中) 相続人は兄、家内、妹です。妹が遺言執行者となり遺言書は調停の場で、こちらからの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺言書について
父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の内容と不動産名義
仮に、遺言に ある1人の相続人に すべての遺産を 相続させるとあるとします。 しかし、法定相続人である 別の相続人に何の 許可もなく、かつ実印も 渡されないにもかかわらず 被相続人名義の不動産の名義を勝手に 遺言に記された別の相続人が 変えてしまうことは できるのでしょうか? また、遺言の開封前に 遺言の内容を知っている 相続人が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との誓約書(相続放棄)
ベストアンサー【相談の背景】 父親と誓約書を交わしました。 守らなければ、相続放棄すると書かれています。守らなければ相続放棄になってしまうのでしょうか? 生前相続放棄は無効にできるというのと、家族間の誓約書だから効力は弱いのでしょうか? 父親は弁護士に作成してもらった誓約書です。 【質問1】 父親と誓約書を交わしました、内容は私との間で色々と取り決めを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が違う弟を相続人から外せますか?
私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して質問です。
ベストアンサー遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 遺留分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから