8,703件見つかりました

法律相談一覧

• 使途不明金と全財産を相続させるとの遺言

父が他界しました。 相続人は私と父の後妻(私の母ではない)です。 後妻は父の生前に父の預金を引き出してしまったようです。その他めぼしい財産はありません。 父は全財産を後妻に相続させるという内容の遺言書を作成していました。 法律上私は後妻になんらかの請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?

ベストアンサー

生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父親への相続分請求

ベストアンサー

4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 妻側の両親からの借金

ベストアンサー

前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係のない人への相続について

早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...

弁護士回答
    4
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)

ベストアンサー

特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A)   |  長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...

弁護士回答
    9
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 相続した家の中の貴金属

【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...

弁護士回答
    6
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

私は 離婚しまして 元夫との間に 娘がおります。元夫は 娘が18才になるまで きちんと 養育費を 払ってくれ 娘は 現在 社会人の21才になります。 私は 現在も シングルですが 元夫は 再婚され 現在の奥様との間に お子さんが 一人いるようです。また 婿養子にいかれたようです。 元夫が 亡くなった場合 私の娘には 相続する権利って あるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?

私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...

弁護士回答
    4
  • 相続の際に生前相続した額が不明です

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...

弁護士回答
    4
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の実子(障害のある子ども)が相続しない方法はありますか?

ベストアンサー

夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が養子縁組をしたので、子どもを置いてケンカ別れになりました。 夫の子どもは、養母(祖母)と夫の弟と3人で暮らしています。 私たちは夫と私の子ども(養子縁組しました)と3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃんが生まれます。 そこで相続についての相談...

弁護士回答
    1
  • 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...

弁護士回答
    2
  • 相続についての相談と死後の相続権

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 実母が叔母の相続について継承した場合には実母が亡くなった際には私に相続されるのでしょうか? 実母には兄弟がいて2人ですが、遺言は均等です。 つまり実母には半分相続されると思いますが、実母の死後は私に相続権があるのでしょうか? 相続は一旦実母に相続され死後、遺言書に実母よ り財産を全て私に相続する旨の遺言書が有ります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 遺産を息子に相続させないようにする方法について

質問させていただきます 父親の遺産を息子に相続させない方法についてお伺いします 遺産額、仮に10億とします、父親は存命 遺産の種類は、動産(預金、6億)、不動産(3億円)、生命保険(1億)となります ・動産、不動産については生前贈与によって、転化してしまう方法 が考えられました。生命保険についてはどのような扱いが可能でしょうか どうぞよろ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは、不動産を含む一切の財産を母に相続させるという旨の遺言書(公正証書)を作成しています。 先日、Aさんの姉妹から「遺産について話がしたいので、家の権利書、通帳など全て見せろ」と連絡がありました。 遺言書が無い場合、相続人となるのは、「配偶者である母」と「Aさんの前妻との子」になるのかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 全財産を相続し家業を継ぎ実家に入った長男夫婦が相続放棄した妹夫婦に親の介護を強要出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は長男と妹2人の3人兄弟の末っ子で、私(長男)の所に20代で嫁に来ました。妻の実家は家業を営んでいます。妻が20代の時に父が亡くなり、兄の長男が実家を継ぎ、妹2人は財産放棄するように言われ遺留分請求もせず放棄し全財産は跡取りとなった長男が相続したそうす。  その際父の財産目録や財産放棄書類の写しは妹たちに一切提供されいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。父の自筆遺言書がみつかり、息子にすべての財産を相続するとあった場合、息子に 財産がうつりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続? 遺産分割?

ベストアンサー

妻の遺産分割?遺産相続?何ですが、妻の父親が死んで、2年位経ちます。 まだ、生きてる間に、ちゃんと挨拶を済ませてます。(6人で) 妻の母親が私の事(夫)を嫌って、妻のお兄さん夫婦にだけ、マンションを与えて、私達夫婦には、妻の母が死んだらって事になってます。 勝手に、妻の母親が決めました。 相談も何にもないです。 完全に、差別をしてます。 もちろ...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組した際の遺産相続について

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の書き方についてご相談

ベストアンサー

遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。       子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。       夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。       ...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...

弁護士回答
    4
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての分配

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。先ず家族構成ですが 長女 A(既婚、東京都在住)二女 B(岐阜県在住、私の妻)姉妹の実家(静岡県在住)に母親 C、二女の長女 D(33歳)とその子供(男児、13歳) 実家には私から見て、義理の母C、二女の長女D、孫の三人です。ただし、二女の長女D は母Cの養女になっています。 つまり、義理の母には、戸籍上3人の娘が居ることにな...

弁護士回答
    1
  • 相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

父の相続の遺言執行者である兄から法定相続人制度を利用して、戸籍謄本や住民票を提出するよう書面にて指示がありました。 私は別件の調停を抱えて忙殺しており、今相続を進めることはかなり体力的にも精神的にも厳しいのですがそれを理由に遅らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供がいる場合

ベストアンサー

再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。公正証書の遺言があり、不動産はA,Bのそれぞれに指定されています。遺言執行人はAです。現預金は葬儀費用を差し引いた半分ずつになっています。現在は現預金についての細かい部分を話し合い中です。 遺言書には次の記載がありました。 「遺言者は遺言執行人に対し、次の権限を授与する。不動産、預貯金、…...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の遺産相続

私は二人兄弟の兄です。 父は他界し、母には2000万の財産があります。 弟は母に1000万の生前贈与の申し入れをしています。 私は生前贈与は希望していないのですが、母が弟に1000万の生前贈与を した場合、母が他界した際の遺産相続はどうなるのでしょうか? 遺言状が無い場合は、母他界時の遺産は兄弟で折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻には相続権はないのですか?

ベストアンサー

前妻の子供が二人います、親権は前妻で、子供も前妻と住んでますが、 今、私には生計を共にする内縁の妻がいます ある、自動車保険会社では、内縁の妻でも保険金請求権はあると言われましたが 相続はできないのでしょうか? 全て、前妻のところにいる子供が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから