12,850件見つかりました

法律相談一覧

• 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 農地名義変更に関する質問

8年前に父が亡くなり、資産の一部である田約1.5反を兄弟二人で相続し共有名義となっております。現在は、農家の方に借して作ってもらっています。どちらか一人の名義にしようとおもうのですが、農地ということでできないといわれました。 なにか方法は、ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 節税養子縁組について

私の祖父の従妹で90代前半の女性(仮名A)がおります。Aさんは、未婚の為、配偶者、子供がいなく、また、親、兄弟は、全員死去しております。 数か月前、Aさんの稼業(個人病院)を継ぐ予定だった甥(仮名B、60代後半)が死亡。Aさんの3親等以内には甥、姪がいるそうですが、音信不通で連絡も取れないそうです。Bさんの奥様、子供は医師ではない為、Aさんの稼業を継ぐことはない...

弁護士回答
    1
  • 叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産(空き家)の処分について

共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...

弁護士回答
    1
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 勝手に年金と預金を使っている

父が死亡し、自宅で父の扶養家族として生活していた妹が、相続の話し合いが済まないうちに、施設に入院している母が受給すべき父の遺族年金を、母が意思表示ができないことをいいことに、勝手に使いさらに母受け取り死亡保険も委任状を偽造し勝手におろしているようです、父の死後母には、死亡したことを知らせないと一方的に決め、父の死後、母名義の預金を大部分払い戻そ...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の田畑など登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)

ベストアンサー

初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在  空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に  母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており  ます。(その事実を知り得ておりません  でした) ・現在、法定相続人は私のみです。  母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父より相続した土地について貸借解除の質問になります。

経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...

弁護士回答
    7
  • 親族からの連絡を拒絶することについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合

ベストアンサー

相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...

弁護士回答
    3
  • 私は40年前に離婚した母の相続権を持っていますか?

【相談の背景】 40年近く前に父母が離婚し、私は父方に育てられたので、私には顔も知らない生物学上の母親がおります。 父親も全く連絡を取っていないので住んでいる所も名前も知りません。(私自身の戸籍謄本を見れば分かるかもしれませんが、取っておりません) おそらく離婚後新しい家族をもって生活しているだろうなと考えております。 【質問1】 同じように母親側...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は相手に対して商品売買の売掛が300万程あります。 相手から、令和5年7月に売掛残高確認書にて当時の金額の承認を書面に署名捺印もらってます。 その際、定期的に5万円づつ支払うとの約束で令和7年1月までは支払いがありましたが、債務者が2月に亡くなりました。 4月になり、親族(息子さん)に連絡し事情をお話ししたところまだ相続の手続きもして...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求からの和解文について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...

弁護士回答
    3
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問

【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...

弁護士回答
    2
  • 父の借金。相続放棄と扶養義務について。

ベストアンサー

父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 跡取りがいない、三姉妹の財産相続について

まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?

ベストアンサー

主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を入居前日に突然キャンセルされたが借人側は違約金を取れるのか?

不動産会社を媒介して、マンションの賃貸契約を締結しましたが、引っ越し日の前日に、突然、契約を破棄 する旨連絡がありました。(賃貸借期間は、2017年2月10日から2019年2月9日で、引越日は、2月11日 でした。) 契約書には、このような場合について特に取り決めの記載はありませんが、すでに支払済の敷金・礼金等の 返金はしてもらいますが、別に違約金を請求...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。

ベストアンサー

亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽による遺留分の侵害

4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...

弁護士回答
    6
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座からの引き出しについて

2年前に父がなくなりました。 法定相続人は一人娘の私と母のみです。(他に親族いないため) 他の銀行などの相続手続きは既に終わらせてるのですが、イオン銀行にカードローンがあることが判明しその返済を私が肩代わりして今も行っているのですが、ふとそのイオン銀行の名義変更をし忘れていたことに気づきました。 そこで以下について相談です。 ①今から名義変更の手続...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納者が死亡してた

ベストアンサー

管理組合の理事長です。ある部屋は数十年前に住人が亡くなりそれ以来居住していません。その方には娘、息子がいましたが、以降の管理費は娘が支払っていました。ここ一年滞納があって、住民票を調べると娘は1年前に死亡してるのが判明。息子は勘当されてたらしく相続させたくなく、所有権は移転登記 されてません。1年経過しても誰からも相続の連絡は来ていません。このま...

弁護士回答
    2
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 生存が分からない父所有の空き家処分について

ベストアンサー

空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士を変える方法を教えてください。

ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 倉庫用土地の賃借契約の期間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求が出来るか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...

弁護士回答
    1
  • 原告が病気の場合の離婚裁判

【相談の背景】 叔母が離婚したい件について、ご相談です。 叔母は、末期ガンで入退院を繰り返しており、いよいよいつまで持つか…という状態です。叔母の夫は、家庭にお金を入れず、看病もせず、暴言を吐き、数年前から離婚を申し立てていますが、話をしてくれず、一年前に叔母は家を出てアパートで暮らしています。高校生の息子が1人おり、基本的には叔母のアパートで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について。

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 去年の9月末に、祖父が亡くなり、相続人となりました(既に私の母親は他界)。 祖父は亡くなるまで叔父(母の弟)と生活しており、叔父が財産の管理をしていました。 祖父の遺言から遺産は叔父に全て残すとの内容があり、私は遺留分請求の手紙を書留で叔父に送りました。その後で、遺言執行者に指名されているという弁護士...

弁護士回答
    3
  • 法人契約 返金手続き 死亡 個人口座

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のETCカードを解約を申し出ました。解約時積立金が返金されるとの事でした。 諸事情で亡き社長の携帯に返金手続きの連絡が行ってしまい、それを見た社長の再婚相手が会社に関係ない知り合いを使ってETC会社へ電話し、再婚相手の従兄弟と偽り、亡き社長の個人口座へ返金する様にしました。 株主は、社長ではないので再婚相手は、会社の相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか

祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...

弁護士回答
    2
  • 遺贈分のある公正遺言証書

ベストアンサー

親兄弟、配偶者、子のいない叔母が無くなり、甥である私が公正遺言証書で相続人に指名されていました。遺言書内で第3者に遺贈分があったのですが、遺贈を受けるはずだった方はもう叔母より以前に亡くなっていました。この場合、遺贈分はいわば宙に浮き、叔母の甥・姪(計10名)で分割協議の上相続することになると思います。甥・姪は全国に散らばっており、生死が不明の...

弁護士回答
    3
  • わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合

ベストアンサー

掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 伯母の保証人が勝手に土地を売却交渉している。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却し、その代金を公平に分配(法定相続の割合)などをしようと思っています。 ですが、相続人全員の同意を得ずに従兄が独断で坪値が相場より安い値段で売却交渉してしまい、知らぬところで土地を更地にしてしまいました。 未だ、更地の件も解体費や諸費用は未払いのままです。 土地交渉に至っては値段交渉のみで契約には至っていない。 この件に...

弁護士回答
    6
  • 節税養子縁組について。、?

私の祖父の従妹で、90代前半の女性(仮名Aさん)がおります。 Aさんは未婚なので、配偶者も子供もおりません。両親、兄弟はおりましたが、全員死亡しております。 数か月前、稼業を継がす予定のAさんの甥(仮名Bさん)が死去しました。Bさんには、奥さん、子供がおります。 AさんとBさんの奥さんは、今は月に一度会う程度のお付き合いだそうです。 私とAさんとの付き合いで...

弁護士回答
    1
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから