12,850件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停 遺産分割案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人は、3兄弟で遺産分割協議を行う約束を違約して、事前連絡なしで、いきなり調停を申し立て、既に調停開始から2年1か月が経過しました。 調停期日で、調停委員から、申立人には代理人がついているから、申立人に全ての預貯金を帰属させ、相手方は代償金を...

弁護士回答
    1
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人が外国におり、かつ、所在および生存可否が不明の場合の対応について

ベストアンサー

<状況>  ・私の母(90代後半)の妹(90代前半)が、2018年10月下旬に死亡  ・妹の配偶者も既に死亡、かつ、子供もいない。また遺言書もない  ・母達は4人兄弟であり、皆ハワイにて出生  ・母達の両親が日本に帰国した際、母と妹は一緒に帰国  ・ただ、兄(生きていれば100歳代後半)と姉(生きていれば100歳代半ば)はハワイに残ったまま  ・戦後、連絡が途絶...

弁護士回答
    1
  • 相続、相手弁護士の対応に不信

以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...

弁護士回答
    9
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としは放棄できるか?

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定の場合です。 死後に、施設費、公共料金などが、被相続人の 口座から自動引き落としされている場合、 相続放棄出来ますか? 自動引き落としされないよう、 すぐ銀行に口座凍結をお願いしたほうがいいのでしょうか? あるいは自分が代わりに支払いをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度申立人について

【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...

弁護士回答
    2
  • 借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。

ベストアンサー

前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?

亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身の遺産相続について

ベストアンサー

鬱病の叔父が70超えた高齢で既婚歴なし独身で兄弟が母と妹、私にあたる叔母がいます。母に遺産を残したいと言い遺言書を作成したいのですが 手も不自由な為、文章が書けません。ハンコは実印あり。弁護士さんに立ち会い頼むべきでしょうか?あと母も高齢なのですが母が叔父より先に亡くなると 叔母に相続がいくのですか?子供の私になりますか?ご助言よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の税金・賦課金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...

弁護士回答
    6
  • 受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。

ベストアンサー

■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀代について

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...

弁護士回答
    2
  • 父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです

ベストアンサー

父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...

弁護士回答
    3
  • 弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の開封について。また、これは、封書のみですか?

2か月前に90代の祖母が亡くなりました。配偶者も子供も20年以上前に亡くしています。祖母は施設に入っており病院で亡くなりましたが、一軒家があります。50日祭が終わるまでは・・と大阪に住む祖母の妹(70代)が自分のご主人とともに祖母の家で過ごしていました。 今は大阪に帰っておりますが、本日電話がありこのようなことを言われました。 「ゆうちょ銀行の保険の手続...

弁護士回答
    1
  • 伯母さんとの 金銭トラブル

昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなる前月まで支払っていた広告代金

ベストアンサー

2007年頃まで自営をしていた父が昨年末に亡くなり、法定相続人である母、長女、次女の3人は相続放棄をして「相続放棄申述受理通知書」が全員届きました。郵便で債権者に通知書を送付し、父が亡くなった日に事業の廃業届も受理されました。取引会社の1社から過去の未納金の請求が来ており、その事業の副所長を昔、母はしていましたが、現在は要介護3。仕事はここ10年全くし...

弁護士回答
    2
  • 相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして

司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...

弁護士回答
    1
  • 親族の成年後見人が扶養請求調停を起こせるのか

ベストアンサー

認知症になった母親の成年後見人になる予定です。 もう一人いる法定相続人の弟と折り合いが悪いものの成年後見人に私がなる事には同意してもらいました。 その代わりに母親が入る予定の介護施設の緊急連絡先として弟夫婦が窓口になってほしいと言ったところ大喧嘩になりました。 そうするとこちらは母親が施設に入るとはいえ全ての介護手続きをする事になりますので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者とのやり取り

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が多額の借金を 残して亡くなった為、相続放棄をしました。 先日相続放棄が受理され通知が届きました。 父亡き後の実家には誰も住む人はいません。 実家には住んでいませんが戸籍の本籍が 実家の住所になっております。 これから債権者の方とのやりとりがあるかと 思いますが本籍を現住所に移したほうがよいのでしょうか? 移してない場合実家...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 実家の鍵の交換について

実家にある私の荷物を取りに行きたいのですが、実家の鍵を持つ兄にLINEで連絡をしても無視をされ続けています。 兄とは子供の頃から不仲でもう数十年まともに会話をしていません。 両親は健在なのですがどちらも重度の認知症で施設に入っており、普段は空き家の状態です。 認知症であるがゆえに紛失や捨ててしまうなどの恐れもあるので法的相続人である兄が実家の鍵...

弁護士回答
    1
  • 相続におけるMinority interest ならびにLife interest

1) ケース   a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。   b) 遺言無し、   c) 法定の相続には、私と娘のみ。   d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問   ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。    この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。   ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・遺留分・配当期日呼出状

配当期日呼出状 日本人男性(故人)A氏と婚姻した外国人女性の相談 現在A氏未亡人 当方代理人 2013年、夫であるA氏がフィリピンで病死 A氏には再婚歴があり前妻(日本人女性)との間に5人の日本人成人子息子女あり A氏病死の際、長男1名がフィリピン国でのA氏葬儀に参列 その際、A氏長男よりお前(A氏未亡人)には父の金、財産一切渡さない と、口頭での通達在...

弁護士回答
    1
  • 限定承認・催告書について

ベストアンサー

先生方、はじめまして。 限定承認についての質問です。 今年の8月主人が亡くなり、色んな事情で限定承認を申述しました。先週、限定承認の申述が受理され、相続財産管理人選任されたところです。官報公告を申し込んで、相続債権者に請求申出を催告しようと思ってますが: 1)相続債権者らの一人はお義母さんですが、今までの関係があまりよくないので、催告書で現...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産分配手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄のお葬式があったのですが、喪主は弟の私がつとめました。他に直系の親族はおりません。兄には、婚姻関係はありませんが、同居している女性がおり、兄の通帳や印鑑、マンションの名義人まで全て管理しています。今回、お葬式の費用を一切出すことなく、また兄の財産処分について一切向こうから何も連絡がありません。兄の財産等をこちらで相続した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子なしの叔母Aが亡くなりました。 Aの最後の住所はCの持家です。 相続人は叔母の姉Bと叔母の兄弟の子Cの2名です。 遺産分割協議中で、Aの動産を処分するに辺り、Cが動産の所有権を求めたところ、Bの息子Dより自分たちが不要品を判断して処分しておくと連絡がありました。 【質問1】 処分しないよう伝えましたが、不安です。 鍵をBが所有してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による郵便物の窃盗について

【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をする為に、家族に連絡をしても音沙汰がありません。生前贈与を誰が受けていたのか分かりません。 このままだと遺留分が有るか分からないです。 【質問1】 贈与があったのか分からない状況ですが、遺留分侵害額請求を出しても問題ありませんか? 【質問2】 もしも生前贈与を受けていたことを、相続人に黙っていて、分割協議が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 兄の財産放棄をしたいが兄の子どもと音信不通の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日役所から疎遠になっていた兄(生活保護受給者)が死亡したと知らせがありました。 兄には離婚した妻との間に小学生の子どもが一人いるようです。 私や私の両親はその元妻・子どもとは会った事も連絡を取った事もなく、どこに住んでいるかも不明です。 【質問1】 私と両親で兄の財産放棄申請をしたいのですが、相続順位の一番高い兄の子どもが財...

弁護士回答
    2
  • 母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。

【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)

【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の姓を変えない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実父死別(婿入り母方の姓山田を使用) 実母再婚(山田⇨鈴木に) 実母の再婚相手(鈴木)には前妻との子供が一人いますが連絡が取れません。 義理の父から相続対策のため、養子縁組の相談を受けています。 【補足】 実両親には私以外に山田の姓を名乗る妹がいます。 実母には実妹がいますが結婚後に山田から佐藤に姓が変わっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生前の身の回りの世話

現在終末期にて病院に入院中の母がいます。余命1ヶ月と宣言されています。今までは叔母が母の身の回りの世話をしていましたが、突然何もしないと連絡がありました。 病院の保証人は叔母の名義、賃貸は叔母の夫の名義になっています。 母の死後、私は相続放棄を検討してます。 ですが、病院からは母の身の回りの世話や買い物、賃貸の支払いなど要求しています。 病院側...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか

ベストアンサー

生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...

弁護士回答
    2
  • 除籍と原子籍を取り寄せるには

ベストアンサー

旦那のお父さんが先月なくなりました。 旦那は20年近く連絡も取ってない状態で旦那のお母さんもお父さんが亡くなる3か月前に離婚していました。旦那は一人っ子なので相続人になると思うのですが、お父さんの除籍や原子籍を取るにも本籍を移しすぎていて大変な状態です。 しかもお父さんはお母さんと出会う前に自分で名字を変えているらしく戸籍を取るのが難しいです。 司...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから