法律相談一覧
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達にお金を残してあげるには
離婚して小学生の子供が二人がいます。 親権は相手方にあります。 相手方は再婚してその間に出来た子供もいます。 少しばかりですが子供の為に貯めた預貯金がありますが、もし私が亡くなった時その預貯金が私の子供二人にちゃんといくのかが心配です。 20歳を過ぎてしまえばいいのですが、未成年の時に私が亡くなれば相手方が管理する事になると聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益黙示の持ち戻しになりますか?
【相談の背景】 特別受益黙示の持ち戻しになりますか? 100坪の母の土地があり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 35年固定資産税は払ってますが、地代は払いません。扶養介護同居もしません。 根抵当権も2640万引いてます。 都内一等地で更地なら3億6000万ぐらいです。揉めたら裁判でしょうか? 母の家の方を相続予定で怯えてます。 【質問1】 特別受益黙示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父母と同居の解消について
ベストアンサー主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供たちの戸籍...
ベストアンサーこの度夫の社内不倫が原因でこじれ、10ヶ月の別居を経て離婚することになりました。 住宅ローンが32年残ってる自宅に子供たちとわたしが3人で住みます。慰謝料としてローンは最後まで払って自宅も私の名義にすると言っていましたが考えが変わったようで、子供たちが成人し家を出たら売るか、子供の名義にするという話し合いをこれからします。 新しく婚姻中の苗字で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」の財産とは教えてくださいませ
ベストアンサー弟に内緒で父が自分のお金で3年前に私(実娘)に車を買い与えてくれました。 そのことを銀行員が弟につい最近ばらしてしまいました。 銀行にクレームを言ったところ弟から父は認知症だといわればらしたそうです。 銀行の弁護士曰く、 個人情報保護法16条1項 「人の生命、身体または財産保護にため~」とあり、 財産の保護のために必要な行為であったといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでる(今は両親健在)土地と建物の財産分与ですが、60代の兄弟が長男次男三男の三人いますので、土地と建物ともに三人名義として三等分を考えてます。将来的に三人とも順番に亡くなっていきます。 【質問1】 例えば長男が最初に亡くなった時、節税を考えた場合、名義を三等分しておくのがベストでしょうか?他のベストな方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が半分所有する土地にある月極駐車場の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産を相続することになりました。母と姉夫婦が二世帯で住んでいましたが、土地は父の死後母の姉が半分ずつ所有していました。土地の中には駐車場が四台分あり、一台分は姉夫婦の車用に使っていて、残り三台は人に月極で貸しています。土地全体の半分を母が所有していた時期は7年間なので駐車場の賃料の7年間分の半分が母の財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか
【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求1年以内とは?
ベストアンサー遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言書執行後、遺産分割協議をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書を執行しましたが、もう一度、遺産分割協議をしたいです。 亡くなった母の遺言と手紙に従い、公正遺言書を執行し、土地・建物、預金をすべて私(母と同居して母のお世話をしていた4人兄弟の長女)の名義にしました。 その後ほかの兄弟2人から遺留分の請求がありました。(一人は死亡) 兄弟2人は母の生前ケンカばかり、一人は疎遠になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田舎の持ち家を手放したい。
【相談の背景】 夫の父親、夫、子供3人と同居している主婦です。 夫には姉、弟がいます。2人とも近所に住んでいます。 去年まで義父は農家をしていましたが、体調を崩してから農家を辞め、週1でデイサービスに行く以外はずっと家にいます。 最近義姉が、義父の様子を見に私が仕事でいない間に来ています。 いつも部屋がやたらきれいになっていて、冷蔵庫や、食器棚な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
持ち家の名義人について。住み続ける事は出来ますか?
持ち家に住んでいるのは母1人です。名義人になろうとしている弟は別の県在住です。名義人になるなら住所を移す必要がありますか?また、弟の会社名義になど出来るのでしょうか? 弟が名義人になった場合、住んでいる母は、どうなりますか?住み続ける事は出来ますか? 質問ばかりですみません。相談する人がいないので先生方を頼るしか無いのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?
遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の姉の退去費用について
ベストアンサー父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?
ベストアンサー相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の解約と税金について
ベストアンサー私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界し遺産相続で長男と揉めてます。預貯金分の遺産を兄は未だに分けて貰えずどうしたらいいか悩んでます。 遺産分割対象は私と兄だけです。 遺産分割をお願いすると頼るなと言われたり一銭も渡して貰えない状態です。 父の手続きわほとんど終わったと司法書士の方にも聞いてるんですけどその後なんの連絡もなしです。 【質問1】 遺産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消えた香典を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の財産分与について
【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?
ベストアンサー私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金の引き出しについて
先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。
ベストアンサー地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回
ベストアンサー相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから