法律相談一覧
-
父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ
長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが
私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、生前に貰った家具の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父の相続放棄を相続人全員で行いました。 父とは以前私名義の家で一緒に生活をしていたのですが、夜の店をやると言い出したので追い出しました。 その際に必要なものだけ持って出ていくように言って追い出したのですが、私物が何点も残っていたので、それも父の住んでいる家(祖母名義)に持っていき、残ったものは私が貰うと言い、父もそれに了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について
【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と相続放棄について
【相談の背景】 兄には債務があります。母と私名義の不動産がありますが、兄の借金返済に活用されたくありません。母は遺言状を作成して全財産を私に相続するとしています。 【質問1】 兄には相続を放棄してもらう事にしていますが、遺留分を優先的に返済に充てられる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 母の現金から葬儀費用 相続放棄
相続放棄手続き中です。 母は生前に300万円を自分でおろしていました。葬儀費用に使ってといわれていました。 香典を差し引いて150万程度の支払いになりそうです。 葬儀費用は支払えるとの回答を見たのですが、母のお金で支払っても相続放棄に問題ないでしょうか?生命保険金が入れば支払えるのですが、相続放棄の際に私の口座も調べられますか?先に母の現金で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。
私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして
ベストアンサー1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?
ベストアンサー現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続でもらったが、やはり兄妹に分けたいのですができるのか
ベストアンサー相続でわたしが土地をもらいましたが、やはり兄妹に分けたいのですがやり直しや、土地を売って、分けたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金3000万の遺産相続
父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の遺産相続について
ベストアンサーはじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について
ベストアンサー家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の登記後の遺留分減殺請求をします。条文を教えてください
母の相続で長女を無視、孫2名と養女(相続放棄)で3分の一の判決で登記されてしまいました 遺留分減殺請求が相続不動産の登記が済んだ後でも、請求できる根拠となる条文を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームにかかった費用を払ってもらいたい
ベストアンサー30年以上前に、親名義の家をリフォームしました。 当時は自分の家族が住んでいたので問題はありませんでしたが、その後親が亡くなり、その家は兄が相続しました。自分は一家そろって自分名義の家を建てて、そこに引っ越しました。 兄はリフォーム代を返すと言っていたのですが、結局返してもらう前に亡くなりました。 ついては、兄の相続人にリフォーム代を返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が支払った生活費。この月5万円は生前贈与になりませんか?
同じ敷地内に母親と息子家族が別棟ですんでいました。どちらも息子の登記ですが、お金や所得税は親が払った建物、土地は母親の登記です。 母親はほぼ一人暮らしの状態ですが夕食は息子家族と一緒でした。母親の夕食は別メニュー、傍目にも質素なもので可哀想でした。また、母の住む住居にはお風呂がなかった為、息子家族の住居で入っていました。 それでも母親は夕食とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になれる可能性
ベストアンサー①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?
余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産相続するとき奨学金で住宅ローン等の家計を助けた人は…
ベストアンサー学生の頃、500万円ほど奨学金を借りていて、親の住宅ローンの足しになっていました。 兄は、奨学金を借りておらず、母親からの仕送りで学生生活を送っていました。 私だけ奨学金を借りて自分で返して不公平感を感じます。 そこで質問ですが、 ①両親がなくなった場合の遺産相続ですが、兄と私で相続の合計を単純に2等分するのでしょうか。 ②奨学金で家計を助けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が不動産担保の債務者の場合
【相談の背景】 父が急死し、不動産のみ相続です。相続人は二人(娘と息子)です。 母は12年前に他界しました。 父は娘夫婦から900万円借金をしていました。 15年前父に借金があり、マンションを売却しなければならなくなり、当時母が癌の闘病中であったので、マンションを売却せずに住めるように娘夫婦が貸しました。 借用書(公正証書ではない)に 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言どうりに出来ますか?
ベストアンサー公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?
そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として 「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於 いて、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険と相続放棄
夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の際の預金口座内容の開示について
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の実家に住んでいる継母の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父と継母(どちらも80歳以上)が父名義の実家で暮らしています。継母と自分は折り合いが悪く養子縁組もしていないため、自分は継母の遺産を相続しません。 しかし父が亡くなった時には遺言状で父の財産と実家を自分が相続することになっています。 継母は今後もずっと実家に住み続けたいようですが、もし父が先に亡くなった場合の実家の名義は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか
ベストアンサー遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に全て渡したくない
ベストアンサー長文です。遺産分配で揉めるのが目に見えています。アドバイスをお願いします。 先日、祖母がなくなりました。(祖父は既に他界しています) とても気の強い祖母で、元気な時は母をいわゆる嫁扱いし、娘である叔母達に、父や母の文句を告げ口していました。長男である父が祖母の面倒を見て当たり前、という考え方の人たちです。叔母達は、私の両親のやることなすことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから