法律相談一覧
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、財産分与。
ベストアンサー先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行預金の移動について
相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税控除について教えてください
ベストアンサー相続税について 弁護士さんの掲示板なので税金のことを質問するのは場所が違うかもしれませんが わかる方がいればご教示お願いします。 今年父が亡くなり母と兄弟と遺産分割協議をしました。 そして私が相続する遺産から特定非営利団体に寄付をしました。 寄付した団体は相続遺産からの寄付は相続税から控除対象になる団体でした。 ①私名義に変えてからの寄付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【譲渡制限株式】取締役会の決議について
ベストアンサー取締役会を設置している親族会社の代表取締役をしており、 現在60%程の株式を保有しています。 妻(監査役)と娘(取締役)に贈与税非課税の範囲内で 毎年、株を承継していきたいと思っております。 取締役会での承認決議を私自身と娘の二人だけで出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分配方法に関する問題
相続に関する問題 結婚を機に夫に私名義で生命保険を掛けました。夫は再婚です。 その後離婚となり、指定相続人を息子に変更して、夫は継続していました。 夫がなくなり、最初の結婚の息子と相続することになりましたが、生命保険を特別受益に値するとして、等分請求をされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 預金・土地の分け方について
ベストアンサー今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産相続放棄をしたら、法的相続分の相続はもう出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 高齢の両親と兄と姉がいます。 父が遺言書を書いていますが、兄への遺産配分が多く、女性である母や姉、私には不平等な内容となっています。 父の不動産や投資の雑務や、介護の世話はほとんど私が行っています。 兄は多額の相続をするつもりはないそうですが、頑固で年老いたな父を説得して遺言書を書き変えるのは難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?
相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分は貰えるのか?
遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、
それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続、兄弟での分配について
ベストアンサー祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、相続の親族間トラブルについて
祖父が亡くなりました。祖父には4人子供がおり、そのうちの1人が私の父親です。父親が家を継ぎ私達も住んでいますが父親もすでに他界しています。実家ですが他の3人は家を出てもう何十年にもなります。 祖父がなくなり、家を出ている祖父の子供(私の叔父)が土地を売ると言ってきました。確かに権利はあるのかもしれませんが私達が長年住んでいる家を売られては困ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)
ベストアンサー【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法1021条の適用
私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の、処分してはいけない財産の範囲
【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 私は母と別居であり、兄が母と一緒に住んでいましたが、母が契約者のアパートを解約して引っ越す予定です。 相続放棄をしたあと、被相続人の持ち物は勝手に処分してはいけないことはわかりました。 【質問1】 家電などは母が購入したものは処分してはいけないということですか? 誰が購入したものか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。
祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり私長男が財産を相続することになります。 公正証書遺言が有り私長男に全ての財産を相続すると明記されています。 次男と二人兄弟で母親は亡くなっております。 次男とは音信不通で連絡出来ない状態です。 財産は自宅と預貯金のみです。(合わせても相続税が非課税な金額の資産です) 【質問1】 その場合遺産分割協議書が無くても公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において生命保険は特別受益になりますか
【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償分割の支払いができない場合どうしたら良いですか
【相談の背景】 主人の父が亡くなり、相続のことで揉めています。 相続人は主人と主人の妹の二人です。 うちは主人の両親と同居していました。土地は父の名義、建物は主人と父の共有名義です。 妹は父の名義の土地の上に建物を建てて住んでいます。家を建ててから5年くらいになりますが、土地の固定資産税はずっと父が払い続けていて、父が亡くなった後は私たちが払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益にはなりませんか?
相続の件で相談いたします 三十年前に父が家を建てたんですが、何故か名義が父半分姉半分になっていました 父が亡くなり、母も亡くなり、相続人は姉と私二人です 父がローン全部完済しました。固定資産性も全部父持ちでした そこで家の名義上姉が四分の三、私が四分の一持つのに不公平だと 感じるんです。 調停とかして特別受益としてもし家売る場合、売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の遺言
ベストアンサー父親は癌の終末期を迎え日に日に弱ってきました、母親と二人暮らしで、私は二人姉妹で二人とも嫁いでおります。父親の遺言は法定通り兄弟仲良くと家族にはいっているのですが、母親は全て私の名義に変えてくれと姉も全部母親が相続すればいいんだからそう書いてくれと、退院してきたばかりの父親に、迫っていました。姉の嫁ぎ先は自営業なのですが、店も嫁ぎ先の実家も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分と相続分の計算方法について
ベストアンサー私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサーお世話になります。 私には、4人の兄弟がいます。母親が歳で、財産相続について心配しています。 固定資産、現金があります。私が長男で少なくとも固定資産の相続をしないと、現在の住まいがなくなってしまいます。 母親に遺言書を作ってもらいました。 その内容は、私にすべての財産を相続させるということ。私が私の兄弟に、お金を与えることを書いてもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地
【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典180万円を奪い,事務管理を主張
母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 代償分割について
ベストアンサー父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産を独り占めする祖母について 2
ベストアンサー色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
私は養女なのですが、実母は亡くなっています。 養父はお金にうるさく、とてもケチな人なのですが、このまま養父が亡くなった時に、私は相続人となるわけですが、遺言書などで全く遺産がもらえなくなる事もありますか? 養父の両親はもう亡くなっていて、姉が一人います。全て養父の姉が受けとることになる場合もあるんでしょうか? 養父が亡くなった時に姉も亡くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関してよろしくお願い致します。
ベストアンサー認知症で入院している父の保険で高度障害保険を受け取りました。 契約者は自分ですが受け取りは父になります。 その場合今後の入院費用などある上父には管理できないので私の通帳にお金を移し生活をしていきます。 ただ父が亡くなった場合例えば1000万の預金が残ったとします。その時は、相続税が発生しますよね。 子供は私だけで父の姉がいるだけですがその姉とは疎遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妾に相続権は発生するのか
ベストアンサー私の家は4人家族で、昨年、父を残して別居しました。 理由は父が結婚当初から不倫を繰り返し、自分も家族も顧みることがなかったからです。 酷い環境から、母も私も精神病になり、今だに苦しんでいます。 家庭内暴力、子供の虐待などもありました。 現在もたまに父からメールがきますが、全く反省の色はありません。 この間など、別居からもう一年経ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?
父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の振り込まれた金額から支出した葬儀代について
【相談の背景】 法定相続人は長男(私)と弟の2人です。 被相続人の父が亡くなる前に葬儀代も含めた自身にかかる費用を私の口座に400万振込みをし、私は被相続人の治療代、葬儀代をそこから支出しました。 父と弟は仲が悪く、「父は弟に会いたくない、葬式に来てほしくない」と言っていたため、父の死亡時私しかおらず、必然的に私が葬儀屋を手配し喪主をし葬儀代は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから