法律相談一覧
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の裁判での結果
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。
ベストアンサー持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求時に他の相続人に通知がいくか。また、承認が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 私には子供が2人おります。 一人は(以下A)面倒をよく見てくれるのですが、もう一人(以下B)は親不孝で折り合いも悪いです。 夫は私(妻)に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、二次相続のことを考慮するとAには相続させたいので、形だけ遺留分請求させようと思っています。 ※遺言書の書き直しは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。
ベストアンサーこの度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来相続する土地の名義について
ベストアンサー現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?
父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の農地を宅地にした土地に夫婦共同名義の家 相続放棄
【相談の背景】 父名義の農地を宅地にして夫婦共同名義の家を建てました。調整区域です。 手続きの時に私に相続される条件付きだったと記憶しています。 父が亡くなったのですが、どうやら債務?借金?があり相続人がみな相続放棄をするようです。 ちなみに父の財産はこの土地と小さな田んぼだけです。 【質問1】 私も相続放棄した場合そのまま住み続けられるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2子供ありと結婚 子供への相続について
ベストアンサーバツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について
私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に未返済金額を記載するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の事で質問です。 長女に600万円を貸しており、まだ返済してもらっておりません。 長女に嘘をつかれて騙されて渡した600万円です。そういうこともあって次女に家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 ※この事実は次女も知っています。 ※次女は長女とは一切、話し合うつもりもないし、会うつもりもないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。
遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借相続について相談です。
ベストアンサー相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続のことなのですが
ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と血族の相続順位の決定方法について
ベストアンサーご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。
父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申請時の書類提供について
【相談の背景】 親族が認知症の父の成年後見人の手続きを進めており弁護士から意見書と一緒に父名義の預金通帳や請求書の提出を求められました。 【質問1】 意見書を提出する時に父名義の預金通帳の提出は必要なのでしょうか。 【質問2】 贈与された預金通帳も父名義の場合は提出が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に関する特別受益に関して
ベストアンサー前回、掲示板を使用させていただきました件について 追加でのご質問がありまして、投稿させていただきました。 経緯は母親が残した遺産が ・生命保険保険金3600万円(受取人は私一人) ・母親名義の銀行口座(マイナス残高) の二つとなります。 私の兄弟は姉がおり、姉は母親が死去するまでの10年以上 別生計で暮らしており、それも相まって、保険金受取人は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の指定と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分のある人(前妻との子)に黙って相続はできるのか?
ベストアンサー昨年、遺留分に関わる法改正があったようなので質問です。 旦那には前妻との間に子供がいます。 旦那は前妻との子供に遺産相続をさせたくないとのことで、私に全ての遺産を相続する旨を公正証書遺言に残す予定でいるようです。 仮にそのような公正証書遺言を作成した場合でも旦那の子には遺留分があるかと思いますが、 ①遺留分すらも渡したくない場合、旦那の子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?
3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続財産の限定承認
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり母の債務が資産を超えているため限定承認しようと考えております。 相続人は私のみです。 【質問1】 母の葬儀代を私が払ったのですが限定承認する場合に債務(相続財産の現金預金から控除)して扱うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更された土地がある場合の遺産分轄について
相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時、被相続人に買ってもらった商品に残債がある場合について
ベストアンサー兄が他界し、親族一同が相続放棄する予定です。 兄が生前、母のために購入した商品の代金が未払いであることが分かりました。 いずれも、ネットショッピングで購入し、カード決済しています。 既に使用しています。 カードの引き落とし口座は凍結しているので、今後、支払われる予定はありません。 (1)ぶら下がり健康機 1万円 1回払 (2)ランニングマシン 4万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄+相続分割協議について
家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地(農地・宅地)の市町村への寄付は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 相続土地の処分ができず 相続土地国庫帰属制度?を検討したのですが簡単にいきません。次世代には引き継げないので処分方法を考えています。 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか? 【質問1】 相続土地(農地 宅地)は市町村に寄付できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前に実子が父からもらったお金は特別受益になりますか?
ベストアンサー母は30年前に他界 父は昨年他界 相続人は3人ですが、実子が二人で、一人は14年前に養子縁組しました。 父は再婚はしませんでしたが、実子二人が実家より遠いところへ嫁にいくことがわかると 父は一緒に住んで欲しい人を探しはじめ、養子をとりました。 そこで質問です。 その養子が来る7年前に、実子が父からもらった200万円は、特別受益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求する人が遺留分がどれくらいあるか知る方法
夫には前妻との間に子がいるのですが、その子が遺留分減殺請求をするとしたら、夫の財産の全額をどのように知るのでしょうか? こちらが定期預金、不動産、株式を提示し、それに従って算出されるのでしょうか? 細かい生前の贈与(年間110万以下申告なし)なども通帳などを提示して示す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に関する相続税の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記の内容について
【相談の背景】 10年以上前に他界した義父名義の土地家屋、田畑があります。 義父の子供は、私の主人と弟の2人です。 この度、相続登記の義務化が施行されると知り、いい機会なので 長年話し合われずにいた 義父の相続登記を義弟に提案しようと思います。 (全ての不動産を無償で義弟に渡すつもりです) 提案の内容は、下記なのですが 法律的に問題がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停後の審判において調査
ベストアンサー調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の葬儀費用
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定ですが、被相続人の預金から下ろして葬儀費用に使用しても良いでしょうか?(金額100万円ほど) また、その場合、相続放棄申請時に、必要な対応(葬儀費用の領収書の添付など)を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の土地相続で分筆協力拒否、孫に遺留分請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡後、公正証書遺言書に土地を孫に3分の1遺贈、私に3分の2相続とあり、相続登記後、土地の分筆に協力してくれません。 母は亡くなっています。 子供は私一人です。 本来は法定相続人が全て相続すると思うのですが、孫に対して遺留分請求する事は可能ですか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 土地の分筆に応じない場合、 孫に遺留分請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから