法律相談一覧
-
祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額について
ベストアンサー祖父の預貯金の遺産分割協議での相続額決定の話合についてお聞きします。 15年以上前に祖父が他界し、次いで祖母も他界しました。 その際に父の兄弟3名で土地家屋を遺産分割協議で相続した父も5年前に他界しました。 ところが最近になって、亡くなった父の家屋から、ないはずの祖父名義の預貯金が発見されました。 祖父は遺書に父に土地と家屋の相続、預貯金や金銭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と遺産分割。手続きとしてはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー前回に引き続き質問です。 土地は両親で半分ずつ、家は父親と姉の半分ずつ所有しています。 姉の半分の持ち分はローンの際に両親だけでは借りられず姉の名前を使い借りた為です。支払いは両親のみで返し終わっています。 今回、父親が他界した為に全て母親に渡して母親がなくなった時に姉妹で半分ずつきちんと分けられるようにしたいのですが、そうすると、姉から母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載しなかった借金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に無い借金が新たに見つかった場合、遺産分割協議をやり直す事は出来ますか? 遺産分割協議前に今は亡き父が姉の夫に返さずともよいと言われていた借金があったそうなのですが、遺産分割協議書には記載しないまま協議が終わってしまったと思います。 この場合借金はどのような扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書の署名,実印の押印の費用は贈与に当たるのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1599/c_1612/b_612904/ 上記の質問を拝見して思ったのですが、「署名,実印の押印の費用として,100万円ずつ支払う」場合の100万円は贈与に当たるのでしょうか。 もし、協議書にそのことが書かれておらず、口約束だけだった場合、贈与なら後に破棄することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士 相続の問題について
私には子供が一人、相手には元奥様の元に二人の子供がいます。再婚を予定しています。 このときの相続についてですが、マイホームをこれから私名義の私のローンで購入するつもりです。 これは元奥様の元にいる二人のお子さんに相続権は出てこないということで良いでしょうか。 また、再婚と同時に互いに遺言書を残そうかと話しており、内容は「全て配偶者に」とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が着手する前にもらったお金は財産分割に影響するか
財産の分割について。成年後見人が着手する前に母と叔母がもらったお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。祖母が他界のための相続になります。相続人は叔母、私(母は祖母の前に他界のため)、A子(母の妹。祖母の前に他界のため代襲)、B子(祖母の前に他界のため代襲)です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家を身内に安く売却ついて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と子の3人です。 日頃からお世話になってた叔母にマンションを安く売却したいと考えてるのですが、この場合、マンションを相続登記してから叔母に安くマンションを売却した場合、叔母にかかる税金は通常よりも多くなりますか? 叔母が父のマンションを安く買い取り引き継ぎたいとの事です。 どんな方法が節税できて最適か知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について
一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義人について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が遺産相続で悩んでます。
私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ(子持ち)男性との再婚について
バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険金にかかる税金を教えてください
生命保険の死亡給付金の課税について教えてください。 現在、契約者は弟、被保険者は弟で独身のため死亡受取人は私になっています。 色々と諸事情がありまして、契約者を私に変更した場合、死亡保険金が二千万として、かかる税金は贈与税がかかるのでしょうか。弟名義の場合と比べ、どのくらい違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話しが通じない内縁者への対応とスムーズな財産相続の方法
ベストアンサー現在86歳の義母が7年くらい前に他人を家に入れ内縁状態になりました。その内に財産をその内縁者に相続させるという遺言状を公証役場で作りました。こちらの気持ちは何も聞かず、家にもなかなか近寄れない状態で経過していましたが、最近になり妻が電話したところ様子が変だという事で行ってみると、歩く事も殆どできず、おむつをしている状態で、部屋の中は乱雑、食べ物は糖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分を守らないといけないのか。譲渡した割合を協議によって変更する事は可能でしょうか。
ベストアンサーA…譲受人 BおよびC…各相続分の8分の1、Aへ譲渡。 他の相続人は自己取得分を主張している。 Q1. 譲渡人を除き遺産分割を実施するのであれば、少なくとも法定相続分に拘らなくて良いと言う事でしょうか?そうしたら、何を以って譲渡とするのですか。 仮に、法定相続分を以ってAにBとCは譲渡すると言うのであれば、その後協議によって相続分を変更する事が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸収入のある土地の所有割合と賃料の取り分について
ベストアンサー賃貸収入のある土地(親族間で共同所有)を相続しました。他の給与収入との兼ね合いから、所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させたくないのですが可能でしょうか?可能な場合、納税上のトラブルを避けるために書面等で残しておく必要はありますか?共有所有者は所有権割合と賃料の取り分の割合を一致させないことを了解しています。 所有権で計算するより100万円ほど少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続を勝手に進める叔父について。
【相談の背景】 相続についてお伺いしたいです。 7/19のお昼に母が亡くなりました。 実家が母の名義でしたので相続するつもりでいました。父(母の夫)は既に他界しており、私に兄弟は居らず相続人は私一人です。 ですが叔父(母の弟)が7/19に家の評価額を発行して、7/20に叔父名義に名義変更を行なっていることがわかりました。売買の日付は今年の4月でした。叔父曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と財産を守るには
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の取扱いと亡き母の貯金通帳の過去のデータの把握方法
ベストアンサー母は5人姉妹で1997年4月8日時点で次女の母と5女の二人が生存していましたが、1997年4月9日5女が逝去、故長女の長男から5女の遺産分割として母に相続権利がある母・子供3人にそれぞれ250万として1千万円が贈与された。当時、両親と3人の子供がおり、母は長男の私に遺産を辞退するよう故長女の長男に申し入れましたが断られました。母は私たち夫婦に、父親にも分けてやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な状況での調停申し出
ベストアンサー【相談の背景】 姉の弁護士と遺産分割の協議中です。同居の母(被相続人)の預金の照会が長期間ありました。私は姉が飲食店を開業した際に、近くの居酒屋さんの敷地を売って(不動産謄本があります)、開業資金を贈与した事を伝えたら、急に預金の照会が無くなりました。イ.協議が長期化すれば、弁護士さんも委任期間が長くなるのでしょうか。ロ.弁護士さんは、自分のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を母が送ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 昨年の10月に父が他界し、遺産を分割することになりました。 母と弟、そして私が相続人です。 弟は父の生前に贈与を受けています。 父の他界後、弟が司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成してもらい、まず母に送っているのですが、母が私に書類を送ってくれません。 分割の内容は母がマンションの権利、私が200万円の現金です。 母は分割の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの相続税について
ベストアンサー身寄りのない親戚が、私に今後面倒を見て欲しいと言われました。親戚が、亡くなったあと葬儀代を通帳に入れてあるからそこから出してと言われました。 私は子供でもありませんし、血縁関係がありません。通帳から預金を下ろす事が出来ません。 もし、今の健康な状態で先に葬儀代として私に渡した場合、相続税が掛かって来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。教えてください。
ベストアンサー父親が同じ兄姉がいます 私は父と母の長女になっています 父は6年前なくなり、母は現在闘病中です 母が亡くなった後、母の名義などのものは相続は私だけなのでしょうか? そうなら、 相続した後、腹違いの兄に、全て渡したいのですが税金は、かかるのでしょうか? すみません、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺留分について
【相談の背景】 兄弟3人です。母は存命中 10年前に実家は長男に生前贈与され、評価額は1000万程とします。 私と弟にはこの実家に対しての取り分は発生しないのでしょうか? 母が亡くなった際は、遺留分を主張できるのですか? 【質問1】 遺留分については時効があると聞いたのですが、よくわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が意識のない状態で民泊運営を検討中、転貸承諾書が書けない状況を解決する方法は?
【相談の背景】 現在、妻の祖母が所有する物件で民泊の運営を(住宅宿泊事業法で)検討していますが、祖母が数年前から意識のない状態が続いており、回復は見込めず、転貸承諾書を書ける状態にありません。 運用自体は妻の母から了承は得られる状況で、親族も物件に関しては母に一任しており、相続・売買絡みでの同意も得られやすい関係性ではあります。 しかし生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求が行使できるく教えてください
入院していた叔母(Aさん)が亡くなり独り身だったので葬儀を手配、完了し、遺産分配の手配をしています。生前もう1人の叔母(Bさん)からAさんの預金通帳を預かったのですがその際には新品に交換されていて履歴がみえなくなっており、最近銀行から明細を取り寄せたらもともと1000万あったところから800万円引き出されていました。引き出された日程がAさんが病院に入院した直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の件。されるか不明?
ベストアンサー同様の質問が多い為いつも参考にしています。生前一人の相続人が預金引き出しをしていました。一応50万円以上に関して合計数千万円について追求するつもりです。入院していた事もあり小さい金額については生活費?とする事にしても、その他は明らかにし正常に分割すべきです。ところが他の回答を見ますと、誰が引き落としたかだけでは認定?されるか不明?とか。後は何があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の相続について
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【住宅購入後、義父からの贈与を利用した繰上返済】について
現在、自宅があり住宅ローンの残債があります。(自分の親が居住) このたび、新たに中古マンションを購入したいと考えております。 不動産業者に相談した所、良い物件が見つかり住宅ローンも問題なく組めるとのことでした。 新たに中古マンションを購入した際には、妻の親と同居する予定です。 そこで質問ですが、 今回購入した後に、妻の親が所有するマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の額と法定遺留分請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉と母がおり父は他界しています。父の相続財産は母が全額相続するという父の遺言書がありましたので母に法定遺留分を請求したいと思います。 【質問1】 相続財産は両親と同居している姉が社会人で40年間毎月2万円しか家に入れておらず、結果、父の相続財産が減少しているのですが私が同居時に入れてた5万円との差額月3万円の30年分を財産に加算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について
ベストアンサー亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について
ベストアンサー1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕送りと相続について
ベストアンサー弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への贈与したお金を嫁が取り込んでいるので、税務署に密告出来ますか?
ベストアンサー息子が亡くなりました。 今後の生活を考えてやり孫二人にそれぞれ、1000万ずつ2000万を贈与しました。 しかし、孫の名義の通帳とカードそれぞれ、2通を孫本人ではなく、息子の嫁(孫の母親)から孫に渡して貰えると思い嫁に渡してしまいました。 後日、お互いの共通の税理士さんに孫に渡せているか聞いたところ、税理士さんがお嫁さんから2000万の話しも聞いていない、申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の金額決定
祖父が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。父が他界しており孫の私も相続人です。 父が以前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父名義の土地を売り一部を借金に充てたようです。 しかし相続人の一人の叔父が父が全額借金返済に充てたと主張してきました。 この場合特別受益の額はどのような方法で決定されますか?その当時土地代は祖父が現金で受け取り父に現金で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから