法律相談一覧
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の排除のご相談
【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書内にある誤記載について
【相談の背景】 母が他界し遺言公正証書が送られてきました。そこには、不動産、預貯金の全てを兄に相続させるというものでした。ずっと兄が母の面倒をみてきていたので、相続に関しては一切の不満はありません。ただ遺書の中に私に「生前贈与した額が数千万円」あるとので、私ではなく兄に全て相続させるとのことでした。ただ、そんな事実はなく納得がいきません。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について
ベストアンサー昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書(証拠)の無い遺産相続について
【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?
私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言において、不動産は長男に相続する、金融資産は次男に相続すると記載されてた場合、遺留分などは今回は除外して考慮すると 【質問1】 被相続人が生前中に不動産を売却し、その売却額が被相続人の銀行口座など金融資産として残っていたりすると、結果的に長男が相続する対象がなくなり、次男相続対象が長男 のものも含まれる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審中に控訴人の1名が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 A(父)とB(母)の間にC(相談者)、D、Eの子がいる。 Aが亡くなった際に、「DとEにはすでに生前贈与としている。Cに対して300万円を、その余の財産はBに渡すこと」と遺言を残していた。BはA死亡直後にAの預金口座から300万円を引き出し自らの口座に移動させた。 【一審】 Aが残した遺言書の有効性を争うベくB、D、Eの3名は「Cが遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。 『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて
亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の弁護士の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの兄が亡くなりました。 遺産分割協議が必要です。 【質問1】 法定相続人は兄弟姉妹のみです。 弁護士の先生に相続の適正な分割を依頼するとして、全員が依頼人となることは可能でしょうか? それとも利益相反などの観点からからそれぞれ代理人をお願いすることになるのでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ1夫の遺産相続。
ベストアンサーバツ1夫の遺産相続について。 現在バツ1の夫とこどもが1人います。 夫は前妻との間にこどもが2人。 養育費は1人は払い終わり、あと1人分は2年払うそうです。 もし夫が亡くなった場合、 前妻との間のこどもたちにも相続権があると思うのですが。 持ち家や車、預貯金すべてを私名義にすれば、夫の財産ではないとみなされ、 相続できるものではなくなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益、保険料の支払いについて教えてください。
故人が相続人の保険料を約100万円支払っていました。しかし、途中で解約したため、約40万円が払い戻されました。 相続人は払い戻しの約40万円を故人に返済したため、特別受益は無いと主張しております。 このような場合の差額分は特別受益に当たらないのでしょか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益金として
ベストアンサー被相続人の預金履歴の払い出し不明金の件ですが、仮に相続人Aが言い逃れ口実に、死人に口なしで払い出しを依頼されて、Aが記入、印を押しただけで、金額の使途は知らない。と言ってる場合、私は納得できず、いずれにせよ金額が多額の場合、相続財産に加算し分割すべきであると思います。その場合Aの特別受益金として、遺産分割の調停をし追求すれば良いのですか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の相続について
親子で医院を経営していて親が亡くなりました。 土地建物は親とその配偶者の名義です。 子と親の配偶者は血の繋がりがありません。80才過ぎの高齢者です。 このまま、親の分は子が相続をして終わりなのですが、その先を考えたら 不安になりました。次の配偶者の相続人はその土地・建物を活かすことは できません。分割して売ることも難しいと思います。 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際にするべきこと。
【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地名義返還での調停
私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に個人的に借金返済可能でしょうか
ベストアンサー相続放棄受理後に、遺産ではなく、相続放棄した人の資産から個人的に返済する事はできるのでしょうか。 全ての債務が返済不要な事は理解していますが、お世話になっている親戚のみに返済は可能かどうか教えて下さい。 他の債権者から訴えられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー父が他界し、相続が発生し、相続人は私を入れて兄、弟の3人です。3人で協議し、お互い納得の上 署名、実印の押印をしました。もうすでに、遺産分割協議書の通り、父の預金は分けており、また不動産も 遺産分割通り分けてしまっています。しかし1人の相続人は最近、これはおかしい、遺産分割協をやり直してくれ と言われ大変困っています。このような場合、もう一度遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の対象と手続きについて相談です。
ベストアンサー特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産(土地)は 勝手に名義変更できる?
ベストアンサー実家には 弟夫婦、実母がおり 一年前に実父がなくなりました。生存時、父親名義の土地に家を建て替えし その際土地名義の半分を弟にかえてあります(最近知りました) 今回 残りの半分も弟名義にかえるそうですが 弟名義で家も建てているということは他の兄弟には何の遺産相続もないんでしょうか?元々は 親の土地なので 生前贈与されたことになるんでしょうか? 母親だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の認知症。任意後見人の解任と相続の約束の取り消しができるか
ベストアンサー高齢の叔父と任意後見人との相続の約束は取り消せるでしょうか? 90歳過ぎの叔父は現在一人暮らしで、子供はいません。高齢のため任意後見人を設ける必要があり、叔父にとっての甥っ子が現在任意後見人になっています。甥っ子は亡くなった奥さんの兄弟の子供ですが、事情があり、叔父夫婦が幼少期から大学まで学費や生活費などかなりの額を援助してきました。 数年前、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続対象金額の計算について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産証明の矛盾と相続
遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益、不当利得の相続人への影響
ベストアンサー特別受益、不当利得は、被相続人の意思に基づくか基かないかと弁護士ドットコムで教えて頂きました。 質問です。 遺産分割時に分割方法が違う?不当利得は不法行為? 相続人に関係するところがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について
ベストアンサータイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議書について教えて下さい。 先日、独り身の叔父が亡くなりました。 叔父に預金が数百万円あり法定相続人は叔父の兄弟(5人)になります。 叔父は生前、預金について最後に世話をした私ととてもお世話になった友人で分けて欲しいと言っておりました。 法定相続人である叔父の5人の兄弟も納得してくれていますが遺産分割協議書に姪である私や他人である叔父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の自宅が火災で全焼し父も焼死しました 火災保険は父が契約しておりました 【質問1】 火災保険金は相続財産になりますか 相続人(母、私、妹)で分配したいと思いますが、問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(財産の計算方法など)
相続で決裂しております。 被相続人の財産(固定資産)を計算する時、 ①実勢価格で計算されるのでしょうか。それとも路面価や固定資産税の計算価格でしょうか。 得る者からすれば実勢価格が有利になります。失うものからすれば固定資産税の内訳にある路面価などで計算されると僅かながら救われます。被相続人と同居していた者として、その他の相続人にキャッシュで相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから