34,755件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?

認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...

弁護士回答
    3
  • 要介護1の母の貯金を引き出す兄について

要介護1の母の貯金を勝手に引き出す兄についての相談です。 兄は実家暮らしで、母にほとんどの生活費(管理費・修繕積立費・駐車場代・電気水道ガス通信費等)を払わせております。長いこと家庭内暴力で物を壊してきて、その都度母が修理代を出してきました。 母が施設に入所したいと希望していても兄に言うこともできず、兄は母の銀行のカードや通帳を保管して勝手に引き...

弁護士回答
    4
  • 親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について

親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞った養育費の一括請求

ベストアンサー

調停で決めた養育費の 滞り分を取り返す事 子供が16歳から 養育費が止まりました。 履行勧告も 強制執行もかけました。 しかし 支払いが無く 20歳になりました。 それから 半年が過ぎて お金がありそうなので 再度請求するときは 離婚調停の約束なので 私(母)が 請求していいですよね。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • オークション会社が言う絵の写真の著作権とは

ベストアンサー

下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産についておききします。

父は実家の長男ですが、今植物状態の様でありますが、私は父の息子で長男ですが、父の医療費の為に今の段階で実家の不動産を動かす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の暦年についての解釈

【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 跡取り長男の法的な強制

ベストアンサー

変な質問しました、すみません。 私は一人娘で彼氏は跡取り長男です。 結婚するつもりです。 彼氏の家は跡取りを受け継ぐ家庭で 彼氏は、 彼氏の実の祖母、の、妹 の、養子に行っており 実質、祖母の妹の長男として、 戸籍に入っています。 彼の母は離婚しており 養女として出されています。要は 一世代飛んでもいいから 跡取りを大切にしてるのかなと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 介護放棄のきょうだいの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく

ベストアンサー

今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...

弁護士回答
    1
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 父の資産について教えてください

ベストアンサー

父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...

弁護士回答
    4
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 祖母の資産管理について

相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手との縁切り

ベストアンサー

母が再婚して数十年。私はこの義父とは全く仲良くありません。 母の認知症の介護を機に、義父は前の婚姻で出来た実の娘の家へ引っ越しました。 母も、実の娘の家の近くの施設に入れています。 母のことは大切にしてくれていると思うのですが、 この娘さんは昔から素行が悪く非常識です。 (義父も性格はおとなしいですが常識はありません) 母の存命中は、我慢する...

弁護士回答
    5
  • 使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?

所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。  これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。

ベストアンサー

私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...

弁護士回答
    5
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の自宅、売却について

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の債権について

親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の制度が設けられた理由とは?

遺留分の制度が設けられた理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非上場株式の譲渡価額の決め方

ベストアンサー

非上場株式の譲渡価額についてご指導を賜りたく宜しくお願い致します。 この度、弊社の創業メンバー(株主・役員)の一人が引退することになり、当該創業メンバーが保有する弊社株式を弊社で取得することになり(自己株式)、顧問税理士と譲渡価額を検討しております。 顧問税理士から、「時価の2分の1に満たない金額で譲渡した場合、譲渡人は譲渡所得課税が、譲受側に...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に借金をした父が返せなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから