34,783件見つかりました

法律相談一覧

• 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺留分請求に関する問題:生前贈与の土地建物の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡してから2年4ヶ月後に刑務所から出所した実弟より、遺産分割協議と遺留分請求がありました。 死亡時の預貯金残は約100万円 父の債務50万円 お葬式代160万円 家がゴミ屋敷となっており、業者に依頼した場合、300万円で収まるかと言われ、1年かけて自分で片付けました。 費用が120万円かかりました。 葬儀代、片付け費用で、父の遺してくれたも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割確定後に手に入り易い遺産を教えてください。選択肢は、「現金」「預金」「上場株」です。 現在、遺産分割審判の最中です。もうすぐ審理終結日です。 いいかげん、「取得希望する遺産」を家裁に伝えなければなりません。 私と家族とは、激しく対立しています。そこで、心配があります。 分割が確定しても、家族が妨害して、私の入手が...

弁護士回答
    1
  • 意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...

弁護士回答
    2
  • 長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(1)

掲題の件についてご教示下さい。 まずは私の家族構成についてはありきたりの4人家族で私は次男です。 今回の相談についてはズバリ、父親との絶縁です。 ごく一部、法的に認められた条件をクリアしている場合(養子縁組等)は 例外というのは知っておりますが、相続放棄等以外に最大限可能な方法が あればと考えております。 まず、当方の家族構成ですがありきたり...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について

以下の社長(癌を患っています)の行為は詐害行為になりますか 拝見していただきましてありがとうございます。 ①登場人物 社長(A)嫁(B) ②国金(C) 銀行(D) ③社長の会社(E) AはEに2000万の貸付。CはEに1000万、DはEに800万の貸付。 平成24年10月にAに癌が発覚。Aは癌だということは知っていますが、余命は知りません。 Cは平成25年12月、Dは平成2...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています

2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺品を叔母に引き渡すにあたり、運搬費はこちらが負担しなければならないのでしょうか。

現在、夫が父方の祖父から生前贈与された家に夫婦二人で暮らしています。 祖父は平成10年10月に亡くなり、その後遺品整理などはなされず、夫はそのまま一人で住んでいました。 結婚したのは平成24年11月で、それからは私も一緒に住んでおります。その際、祖父の遺品の大部分を処分いたしました。 本年1月に夫の叔母から、祖父の遺品である金庫を持ってくるか、または...

弁護士回答
    2
  • 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書

ベストアンサー

被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に相当するのか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 母の兄弟で揉め事が続いています。 母は長女で、長男、次男、三男がいました。 (長男は山口、それ以外は広島在住) 母の母(祖母)が昨年暮れに亡くなりました。 そのとき、長男は祖母の遺骨は、 三男に自由にすればいい、と言い、三男に任せていました。 三男は、故郷の山口県大島にある先祖の墓 (祖父たちが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の届け出について

ベストアンサー

父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...

弁護士回答
    5
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が2人で、割合が明記されていない場合の分け方について

ベストアンサー

母が死亡した際の生命保険の受取人が、 子供4人のうち長男・次男の2人となっていましたが、その割合が記載されていません。 母は亡くなる前に、長男には、長男のみが保険金の受取人となっていると伝えていたそうです。 次男は、自分が生命保険の受取人となっていることを知りません。 長男が代表者として、自分の口座に振り込み、すべてを自分のものとしても良いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金、損害賠償の支払いができず

著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の親の責任はどこまであるのか

30歳息子結婚もして完全に別世帯です。 仕事も長続きせずにおりますので今までに何度もお金を渡してきました。 借金をして支払いが苦しいと言ってくるので、 援助ばかりでは子供の為にならないと、自己破産を選ばせました。 しかし、今度はお嫁さんの名義で借金をしているそうです。 そのことを嫁の両親に言うといったところ「もう自分たちにはかかわるな」と言ってラ...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?

【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 被保佐人は預託金の返還を単独でできるか

ベストアンサー

預託金の返還を受けるのは被保佐人は単独(保佐人の同意なしで)でできますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の撤回、変更時の取り決めを示した公正証書の作成の可否、有効性について

【相談の背景】 別居で高齢の父が入退院し、それを機に長男である私Aと同居を開始しました。 親族は県外居住の長女Bがいます。 特に不仲ではなかったのですが疎遠だったBが、私が父と同居開始前後から、まだ決まってもいない、次の病院や福祉サービスの情報を把握するために関係者、役所等に恫喝ともとれる口調で電話があったと私に連絡があり、今になってBのそうい...

弁護士回答
    1
  • 現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?

私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...

弁護士回答
    4
  • "結婚時の弟への金銭援助についての遺留分請求と生前贈与持戻しの可能性"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前結婚時の弟に対する金銭援助について 【質問1】 姉弟の2人兄弟です。 2人共20年前に結婚。弟の方だけお互い同額の祝い金百万とは別に結婚式の費用の援助、家購入時の金銭援助をしていました。遺留分請求と共に生前贈与持戻しは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについての質問

【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているパート主婦です

こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...

弁護士回答
    1
  • 人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合

Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...

弁護士回答
    3
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 2世代住宅購入時の特別利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して、 東京でアパート暮らし、親2人は東京の家に住んでいました。 10年ほど前、Bは自分の家が欲しくなって、親を説得して、東京の住んでいる家を売却して、アパート近辺の横浜に二世代住宅を建てさせることに成功しました。 Aはその...

弁護士回答
    2
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻とのお子さんに自分の給与からの貯金も分与しなければならないでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 この場合、夫が亡くなってしまった場合、私名義の夫との結婚後...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続きのことで相談です

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...

弁護士回答
    7
  • 生命保険金の受取人を夫婦で譲り合う事はできるのか?

ベストアンサー

現在47歳です。 50歳の主人は親の遺産で資産運用して生活してます。 最近義父が逝去して義父の生命保険の受取人が嫁の私になっている事がわかりました。 保険金の受取人は嫁の私のものではない。 と主人に言われ、名前を貸してるだけだと納得しましたが、主人にはいつも付き合っている愛人がいて 前にもそれが原因で2回別居してます。 出来れば老後の為に使わずに...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人制度の申し込みを、本人が同意しない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 独居で、疎遠の90歳の親戚が、成年後見人制度の申し込みを了承しません。 他の親戚も含め、資産管理、施設、病院など、その人の事に、今後もできるだけ関わりたくないので、弁護士の先生など、第三者で申請したいです。 申請も弁護士さんにお任せしたいです。 【質問1】 ①病院の診断が、補助か、保佐相当の場合、本人が拒否すれば、 後見人は、申請...

弁護士回答
    1
  • 法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか

ベストアンサー

有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人の事について

父親は既に亡くなっており、母親が亡くなり保険金の受取人が子の長男になっていたんですが、母親が亡くなる2ヶ月前に保険の契約者を長男に変えたんです… 母親は借金もあり 母親が残した借金は全て遺産放棄をしました。 長男が保険金全てを持って行ったんですが、これは兄弟には分けて貰えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割に関する兄との争い、母の死後に再度調停を起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなりました(母は存命)。父の遺産分割について,兄と私が争いました。兄の主張は,「母の資産は父からの特別受益であり,父の遺産分割に持ち戻せ」という内容でした。私の主張は「母は自分で働いて得た資産なので母のものである。父の遺産分割は法定通り母に1/2,兄と私はそれぞれ1/2である」という内容です。調停を進めていましたが,兄が調...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...

弁護士回答
    2
  • 市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?

ベストアンサー

50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。  尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。  又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。  農地の明け渡し交渉をすれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから