34,783件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言、遺産分割について

【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に納得出来ない

いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 子の預金口座のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座に400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私が管理し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で長男が亡くなりました。

損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人の責務と死亡の整理について

8年前に別れた元主人が亡くなりました。アパートで生活保護を受け持病があり一人暮らし、死後数日たった状態での発見でした。 アパートの連帯保証人には実の弟がなっていました。子どもは成人していますが、私と一緒にくらしておます。 相談ですが、アパートの片付け精算等連帯保証人である弟がやったのですが、「それは子どもが払うべき」と片付け代、家賃等弟から子ども...

弁護士回答
    3
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について

ベストアンサー

昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...

弁護士回答
    1
  • 母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...

弁護士回答
    1
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 長男しか聞いていない遺言の内容について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...

弁護士回答
    4
  • 親再婚により事態が悪化して困っています

ベストアンサー

母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 保険金受取人

ベストアンサー

初めまして 生活保護を受給中なのですが子供が 亡くなり 祖父がかけていた県民共済の保険金が 400万円ほど私が受取人みたいで 保険金が降りるみたいなんですけど この場合生活保護は打ち切りになりますか? それとも今まで生活保護としてもらっていた お金を返還するようになるんですか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の不動産、保険金受け取りにつて

娘の将来を考えての質問です 現在夫と私の連れ子(娘18歳)と私の父と4人で、主人名義の持ち家にて生活をしております。 再婚の際に私は主人の姓に、娘は養子縁組をしておらず、旧姓のままなのですが、 万が一主人と私が事故などで同時に亡くなった場合 家の権利や主人の保険金等 娘に残すことはできるのでしょうか?それとも主人の両親にいってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • "倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"

【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...

弁護士回答
    2
  • 母の不安を煽る弟…

母が父(6月死去)の遺産の一部を使って私のマンション取得費用を援助する予定でいることを知ってから、弟は(私が居ない時に)母に「老後の費用が心配だ」、「家の補修がある」他の事を言うとのことで、母(82歳)は不安いっぱいになってしまいました。 母の今後の生活費は、将来自費でヘルパーを雇うことになっても15年は確保できるくらいの金額(弟が主張する、弟...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 遺留分請求。どうすれば一番減額できますか?

自己破産した弟から遺留分請求があり遺留分以上に親から金額の援助をしてもらいそれで私に遺言をして親も会わずに10年間もいたのにこういう人にも遺留分を渡さなければいけないのかと思います。今から調停が始まりますが本当にむかつきます。どうすれば一番減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • このような場合

質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...

弁護士回答
    3
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて

ベストアンサー

内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人申請時の書類提供について

【相談の背景】 親族が認知症の父の成年後見人の手続きを進めており弁護士から意見書と一緒に父名義の預金通帳や請求書の提出を求められました。 【質問1】 意見書を提出する時に父名義の預金通帳の提出は必要なのでしょうか。 【質問2】 贈与された預金通帳も父名義の場合は提出が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた自分の家について

【相談の背景】 自分は4人姉妹の末っ子です。25年以上前に今の土地に家を建てました。その土地は親の土地でその敷地内に建てました。親の土地に家を建てることはもちろん両親が承諾してます。ただ両親が亡くなって今ではその土地の所有権は長女のものとなってます。誓約書みたいなものを書かされました。(財産放棄のようなもの) 親が介護が必要になって自分の家と親の家...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について

【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...

弁護士回答
    6
  • 共有登記で地代を取るのが精一杯でしょうか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50,坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄。姉。私です。 坪400 万はします。 兄は無償で35年は住んでます。他界した父から28年。母からは7年です。 土地が高いから兄は代償金を払う意志もなく、かといって使用貸借になるのか追い出せず、私と姉は兄の家が建っている地面を 相続するほかなくでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託について御回答を宜しくお願い致します。

今年90代になる大叔母が居ります。 貯金保有金額が膨大で銀行で遺言信託を依頼することになり(妹さんとお世話になった第三者に財産を託す為)作成依頼すると書類の作成期間が6ヶ月程度、要すると言われたのですが、なにぶん高齢の為、持病は無いものの、この猛暑、いつ何どきと主治医から言われています。 勿論、大叔母が長生きしてくれる事が一番なのですが…。 作成を...

弁護士回答
    8
  • 元夫の再婚と子供達の今後について

以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...

弁護士回答
    2
  • どこまでが家族信託ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 孤独死 賠償責任について

ベストアンサー

家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いします。         土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...

弁護士回答
    1
  • 挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。

結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...

弁護士回答
    4
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 嫁の母親の退院引き取りを求められています。

ベストアンサー

嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから