法律相談一覧
-
生前贈与金より遺産が少ない
父がなくなり 遺書は無く、母も先に亡くなっているため 父の家売却金と預金を、相続人である 子供達A,B,Cの3人で分けることになったのですが Bが1年に100万円 翌年にも100万円の計200万円を 父から孫のためにと言って貰っていたということがわかりました、これに関して生前贈与の契約書はありません。 Bは5年くらい前から 父のキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の遺産は、どうなりますか?
先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に世帯分離されていました。
【相談の背景】 三女・次女が全ての母の財産を握っている状態です。(通帳・印鑑・その他)母親は「私はお金が無い」といつも言っています。母は怖くていいなりです。私と母が接触すると母にきつく当たるので、今までは避けていました。私と母親を遠ざけ、良い人達を演出してやりたい放題です。 【質問1】 家族が勝手に世帯分離していました。母親が老齢のため、年金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の裏切りの慰謝料は
ベストアンサー結婚40年熟年夫婦子供四人独立 25年前から不貞があり 23年前子供が産まれるも(認知なし)、3年後主人から その相手と男女関係解消の調停を起こし 和解金600万支払い別れたはずがほどなくして又不貞があり最近探偵を使い調査して中学生の二人目もいることが判明(認知なし) 質問はその600万他その相手に使った1000万からのお金は主人があるべきお金を一人で使ったと見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に預かり金を記載しないのは何故?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議がすでに4年前に終了しています。 弁護士を双方立てて争っておりました。 親の預貯金、家土地以外に弟が 親から 1,預かり金が3400万 2,400万ほどの契約者配当金などがあります。 相続開始前に兄弟が親から預かったと言っているものです。 【質問1】 この合計3800万は遺産分割協議書に、記載しないのでしょうか? 記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の年齢制限はあるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いの事ですが、成年後見人について相談したいと思ってます20歳を過ぎると成年後見人より 外れる事はあるのでしょうか?その知り合いの 娘さんが成年後見人としています
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社社員一人死亡時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使うべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に法律上出来る事は?
今現在 母親は兄夫婦が面倒を見てますが 私に面倒を見させようとしてきます 面倒を見るのは嫌じゃないのですが 面倒見させようとしておいて保険証とか診察券だけは渡され 母親名義の通帳とか印鑑など渡されていません 以前にこれからの事としてお互いが母親名義の口座へ特養の差額分を入金すると話し合い相手方も了承したのですが 相手方が嫌がり そのままの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ベストアンサー1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 同居 父の家を売ってそのお金で家を建て替え、父を自分と同居させたい弟
父(一人暮らし)、母(認知症のため施設入居中)長男(私)次男の4人家族です。長男、次男とも結婚独立し、それぞれ家を建て生活しています。父の世話は兄弟が交代での訪問とヘルパーさんの訪問介護で対応してきました。 しかし、近年、父の衰えが進んでおり一人暮らしは難しくなりつつあります。(施設は嫌とのことです)このため、次男が「今の家のままでは同居は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議で聞いた、「ダイショウ」、の意味
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。 600万円ずつ分ける所ですが、私は兄に世話になってきましたので、「私から個人的に50万円渡したいと思います。」と告げて、兄の口座に650万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟との折り合いが悪く遺産分割協議ができません。母の自宅団地が残ってしまって、管理費も毎月2万円かかります。プラスの財産で支払いはしばらく出来ますが、このままですと、私が支払っていかないとならないのでしょうか。調停で審判が折半となると、尚の事動けません。団地を売ったとしても売れるかも解らない、売れたとしても、200万くらいにしかなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について
夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非農家に対して遺言書に譲渡の記載があれば非農家でも農地を譲渡出来る。
ベストアンサー【相談の背景】 農地法では非農家の人に農地を譲れないとのことですが遺言書の内容に非農家に譲渡する内容があれば非農家の人に農地を譲ることは可能なのですか? 【質問1】 非農家でも遺言書に農地を譲渡すると記載があれば遺言書通り譲渡は 可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に、なりすまし勝手に印鑑登録を押していた。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。親友の事でご相談します。今から12年前に、親友が当時22歳の時に、父親が他界しました。親友の家族構成は、父親、母親、妹との4人家族です。12年前に父親が他界した当時は、妹が未成年の17歳高校生でした。父親の遺産がありましたので当時、母親は遺産分割協議書を作成しました。親友(当時22歳)の印鑑登録を家から母親が持ち出して、親友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?
今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を複数回行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間トラブル及び出生について
私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の慰留分について
ベストアンサー父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子どもの鑑定について
【相談の背景】 亡くなった父親に隠し子がいることがわかりました。 父親は30年前、飲み屋の女性から妊娠を告げられもう中絶はできないからと言われたそうです。 その女性は他にもたくさんの男性と関係があったため父親も自分とは限らないと知らないふりをしていたそうです。 出産後、認知を強要され勝手に市役所に認知の手続きに行き、父親は市役所から呼び出され女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認したその数年後
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内で複数の要介護者がいる場合の後見人制度について
相談の背景 義母が倒れたのを期に(義父はすでに他界)主人の兄と同居を始めました。その際、義兄名義でマンションを購入。ローン返済は実質義兄と私達とで行っていますが書面的には主人の名前はありません。 また、義母・義兄の保険や預金等金銭管理は私が行ってきました。 その義兄も倒れ、半身麻痺に加え意思疎通が難しい状態になってしまいました。義母義兄共に要介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟が交通事故にて死亡
身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が管理していた亡父の遺産
ベストアンサー20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母と母を守りたいんです。
私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから