法律相談一覧
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受け取りについて
【相談の背景】 生命保険金の受け取りについてお伺いします。 家庭環境が複雑で私が幼い頃に母は失踪して20年以上音信不通。父1人子1人の家庭でした。 離婚手続きはしていなく、籍ははいったままです。 先日、父が病で亡くなり死亡保険の手続き方法や必要書類がききたくて保険会社に問い合わせたところ 「第一相続人は奥様なので奥様でないと手続きは出来かねます」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が父から相続した現金。行方不明になった場合、責任の所在は?
父が亡くなり5年が経ち、母は5年間は姉と暮らしていましたが、今年から私と同居をはじめました。父が亡くなった時に母は2000万ほどを現金で相続したのですが、同居の際に母の所持している現金を確認したところ、500万円ほどしかありませんでした。姉と同居していた5年間で約1500万円ほどが行方不明になっていた事になります。母は初期の認知症で現金の使い道は解からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を無視する事ー土地の配分は可能ですか?
ベストアンサー父が他界しました。母に全財産を譲るという遺言状が有ります。大きくは2憶8千万の土地が有ります。 父の名義です。ただ半分1億4千万分に兄名義の家が建っています。母は兄名義の家の或る土地は要らない。 という意向です。遺言を無視する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無署名無捺印のエンディングノートは有効?
【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。
先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判
【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の対応について
【相談の背景】 母は現在、体力的に一人でなんとか生活できるレベルで生活していますが、これまでの十数年の間に兄が母からお金を借りる(譲渡)を繰り返し使い込んで来ました。 兄は、自分の家に母を呼び生活する為の準備費用があれば母の面倒を見る(兄は準備費用がない)と言っている為、母の貯蓄を全額兄に渡して母の面倒を見てもらう(兄も合意)となった場合、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の限定承認について相談。住宅ローン残債と抵当権の影響は?
【相談の背景】 父の遺産を限定承認するべきか。相続人は子供2人。 ・カードローンなどの負債がおよそ500万円 ・住宅ローンが残っている不動産が1件(住宅を処分した場合の実勢価格の見積もり=現在のローンの残債+500万円位) ・上記の不動産には住宅ローン以外の抵当権が500万円ほどついている 【質問1】 住宅ローンが残っている不動産の価値は①実勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与?贈与税の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が行政書士の場合
ベストアンサー二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と、兄弟間での不公平な支払いが与える相続への影響
【相談の背景】 父・母・兄・姉・私の5人家族です。父が約20年前に1,000万円の借金を負い(理由不明)、兄から500万円を借りました。そして半年前、実家をリフォームすることになり、自宅の名義を姉に変更しようとしたところ、父が借金していた消費者金融に根抵当権があり、それを消去するために650万円が必要となり、母から500万円、兄から300万円を借りました(金額が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?
未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について、支払い義務の発生?
ベストアンサーお尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?
離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国に所有権が移った土地の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNHK受信料解約に伴い発生する返金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 父親名義の契約を解約して、私の名義で新規契約する予定です。 【質問1】 解約する父親名義の契約ですが、支払いは私(相続放棄済み)の口座引落しで、私のお金で支払いをしていました。 返金がある場合は、私が受け取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与と婚姻費用の件
離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をたてるには?
ベストアンサー相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり、遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。公正証書の遺言には私にAの土地、Bの土地、他すべての金品、証券、現金を相続し、遺言執行者として相続してほしい。他兄妹にはCの土地を折半で相続となっており、他は現金400.500万程度です。土地はa.b,c共に評価額1300程度です。 兄にはCの土地、妹にはBの土地を渡したいと私は考えてますが、遺言通りではなくなるため、できればA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?
【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?
ベストアンサー協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に処分された母の土地について
【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求権で母の相続はできますか?
ベストアンサー母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の名義人が行方不明の建物を壊したい
【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?
9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください
主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の贈与に関する合意書の有効性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父が会社経営者であり、将来的に夫が当該会社を承継する予定です。 一方で、夫の弟が会社株式の30%を保有しています。義父が司法書士に依頼して、会社株式の贈与に関する合意書を作成しました。 その内容の一部に、以下のような条項があります。 ・株式を保有する者は、配偶者および子に対して当該株式を贈与してはならない ・当該株式の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の預金を使ってしまった。亡くなった時10年前の100万円も相続額に含める必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの父の介護で10年ほど、長男である私が年金収入や諸費用の支払いをしていました。預かった時点で、預金が100万円ほどありましたが、長男家族の生活費に充ててしまいました。仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申し立て無いといけ無いでしょうか。 【質問1】 仮に亡くなった時に、10年以上前の100万円も相続額に含めて申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから