34,803件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の今後どうすれば

叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。

弁護士回答
    4
  • 他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。

3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母親の預金について

8年前に亡くなった母親の預金について 当時、母親が亡くなった後、銀行に行き預金を下ろす手続きの際、 「子で有る貴方には権利がありません。権利は配偶者で有る父親に有りますので父親が来て下さい」 「父親は、現在行方が分からず、連絡する事が出来ません」 「それでしたら、裁判所に行き手続きを取り、市役所から書類を貰ってから来て下さい」 と、言われました...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して弁護士が騙された、過失はどうなる、直接依頼されてなく動いた税理士の過失はどうなる?

【相談の背景】 現在、父(6月)と兄(8月)の遺産相続をしていて、こちら側は父と兄の遺産相続に関して母が直接弁護士に依頼しています。兄は子供がいなく、相続関係はお嫁さんとの交渉を弁護士、税理士にお願いしています。お嫁さんは弁護士は頼まず、誰かを介して関西の税理士に頼み、その関西の税理士から最初に兄の弁護士宛てに文面が届き、要は会社関係の重要な書類を提...

弁護士回答
    1
  • 狙われる亡き夫の自宅

ベストアンサー

空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について

祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の隠蔽について。

ベストアンサー

父から生前贈与されたものを自分の兄弟たちに隠すことはできるのでしょうか。 相続の時に見つかりますか。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...

弁護士回答
    3
  • 委任契約の際の弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。

個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 銀行凍結前の質問です

ベストアンサー

例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 借用書は父、返金は母名義の預金からでも問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 父に続き母も亡くなりました。生前、両親に頼まれ両親に1000万円を貸し、両親から弟に1000万円を貸しました。私と父の間で借用書を交わしております。父からは貸した1000万円と弟に贈与した同額の1000万円を受け取りました。その後続けて父、母が亡くなりました。相続をしようとしたところ、弟から借用書は父のサインだが、父が私に渡した2000万円は母名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。❹死亡保険金・遺族年金は貰ってもいいですか?

主人が亡くなり借金が発覚し、 相続放棄する事になったのですが気になることがあります。 ❶ 主人名義のスーパーのポイントカードに溜まってるポイントはカードを解約する前に使ってもいいですか? ❷ 主人名義のポイントカードを私の名義に名義変更してしまってもいいですか? ❸ 主人が車のお金をローンとか組むのではなく、個人的に良くしてもらってる車の工場?...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、土地と土地の上の建物を別々の者が相続した場合

ベストアンサー

遺産の内訳として、下記の3つが主なものになる場合の分割方法についてです。 (1)土地(宅地) (2)(1)に併設する田畑 (3)(1)の上に建つ建物 被相続人は甲、相続人はA、B、Cです(Cは甲の生前より甲と(3)の家に同居していたため、現在も(3)の家に住んでいる)。 甲の死亡後、遺産分割案として(1)はA、(2)はB、(3)Cが取得するとしたとし...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 単純承認後に相続放棄された場合

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書(覚え書き)の書き方について

ベストアンサー

遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式の相続放棄後、国庫からの買取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式を所有する株主が死亡したが、相続放棄となり、国庫に帰属することになる状態 【質問1】 非上場株式が国庫に帰属した場合、国庫からの買取はできますか? 【質問2】 できるとしたら、買取金額の計算はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの先生が亡くなってしまいました

ベストアンサー

通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚について。嫁が全財産持って行ってしまいます。

お世話になります。 息子夫婦が離婚の話が出ています。 息子は嫁に全部貯金を渡すと言っています。車も2台ありますが、それも全部嫁が持っていくそうです。嫁が許せません。嫁から離婚したいって言って、全てを持って行ってしまう事がおかしいです! せめて、お金は、折半にするとかならわかりますが、息子の人生の事を何も考えていない嫁が許せません。 息子は、イイ人...

弁護士回答
    1
  • 居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについて

貸していた本人(父親)が亡くなりました。 その家族(妻、子供3人成人)は父親の財産放棄をし、お金は一切払う義務はない、と強硬姿勢をとってきました。 本人(父親)は支払い能力がないのに、色々なところからお金を借りていたようです。 しかも、奥さんも一緒に保険が満期になればまとまったお金を支払うといいつつ、満期になる前になんの相談もなく解約をし、そのお...

弁護士回答
    2
  • 相続について【実印・重要書類を長女に抑えられている場合の遺言作成方】

ベストアンサー

実家は三姉妹に加え、長女に婿養子を取っているので、子供が4人になっています。私は三女です。長女が婿養子と共に実家の二階で同居していますが、同居のきっかけは長女が2人目の子供を亡くし、正常な状態でいられなくなったのを心配した両親の心遣いからでした。 しかし、その36,7年の同居生活は両親にとって決して幸せなものでは無く、何か言うとすぐにどなり返す長女...

弁護士回答
    3
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理されるまでの車の保管

相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与(農地転用)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている土地の固定資産税について

ベストアンサー

ご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...

弁護士回答
    3
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金

5年前に父親が自殺しました。父には内縁の妻がおり父と内縁の妻には2人の子がいます。 1年前内縁の妻が認知裁判を行い今月認知されたとの通知ありました。父には2重生活に伴う借金があり、それを聞き内縁の妻は相続請求はしないとの事で事は収まりました。(ちなみに父は借入れたお金は全て内縁の元へ入れていました。働いた給料全額は、全額我が家へ入れていました。) 現...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません

ベストアンサー

10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...

弁護士回答
    2
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持家について

【相談の背景】 持家に関する質問です。 調停離婚(約3ヶ月経過) 持家に関しては、元妻と子供一人が住んでいる状態、家賃相当分を負担して頂きつつ私の口座からローンの支払 ローンはペアローン メインの名義人は当方 持ち分は私7:3妻 しかし、土地は私の母親名義 仮に母親の死後は、土地の相続は私に 家の問題が未解決の為に解決したく思っています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 欠席者がいる場合の遺産分割調停について

ベストアンサー

土地について、遺産分割調停の申し立てを行いました。初回調停期日に、相続人は5人のうち4名出席し、1名は欠席でした。出席した4名の合意はすぐに出来そうでしたが、今回欠席者がいるため、次回も再度行うとの調停員の話がありました。今回の欠席者が、次回以降もまた欠席するかもしれないと調停員より話がありました。この場合、最終的な分割方法はどのように決まっていく...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の債務。

ベストアンサー

私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産が出てきた場合

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...

弁護士回答
    13
  • 相続放棄と口座凍結の是非

【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について質問です

ベストアンサー

母が80代になるのですが、16年前に1600万を長女に贈与し土地を姉購入したのですが、母からしたら娘三人いるので、あとあと遺留分侵害になります、姉を追及したら借りたのよと、借りたなら念書か公正証書書いてと言っても書かないし無視します、母所有の一軒家もあるので相続発 発生したらもめるので、弁護士に相談したら貸してる事実を録音しなさいと言われしました。母は2...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから