法律相談一覧
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義弟名義の実家の家の木の伐採や片付けは相続放棄、婚姻関係終了届を出しても私の義務でしょうか?
【相談の背景】 夫死亡で相続放棄をしました。 その後、義弟から遺族年金がいくら入るだろうとか、自分は仕事も減ってきて収入も減り死ぬ場所を探しているとかホームレスになるしかないなどと言われて心配になり、以前夫の葬儀の足らない分10万円を出してもらったものを返しました。 でも、その後も病院代がないとか、家賃も払えないなどメールが来てとても嫌な気持ちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与や特別受益について
ベストアンサー母は高齢で90歳をこえましたが以前、長男の事業に不動産を担保に貸し、保証人になっていたので事業が失敗したときに 担保にいれていた約10億以上の土地を銀行にとられました。 もう15年ほど経過しましたがこれは母の相続時に長男の特別受益や生前贈与になりますか? また次男の体調をこわしてから約7~8年母から生活費や子供4人の教育費を援助してもらい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の遺産について
ベストアンサー1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は有効か?土地について。
ベストアンサー父が他界しました。2憶8千万分の土地が有り、母と兄弟3人です。母に全財産を譲る。みたいな一行の遺言状で土地の地番が特定されていなくても、遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?
母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?
先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分と分配のしくみ
兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談したい
3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による信託制度の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで未成年の息子がいて、遺言の作成を考えています。親権を元夫にしたくないので、未成年後見人、遺言執行者は私の父にする予定です。ですが、もし親権を元夫がとった場合、子どもが相続した資産を元夫に使わせたくありません。遺言による信託制度があると見たのですが、委託者を私、受託者を父、受益者を子どもにすることで、元夫が好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家改修費請求できるか否か
ベストアンサー両親他界後、弟と話し合って両親が住んでいた家は、弟が定年後住む、家も維持管理していくという約束で 弟が相続しました。誓約書はありません。 とはいえ、築50年経っていてあちらこちら傷みもありました。弟に修理するよう頼みましたが、仕事が忙しく、修理してもらえず、仕方なく私が修理しました。 家は旧家で弟で15代です。私も唯一帰れる実家ということもあり、弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の後妻を遺産分割に応じさせるには?
遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から地代を取る方法
兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者の生活保護費の返還と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった配偶者の生活保護費の返還についてお聞きしたいです。私の配偶者ではなく、知り合いの話です。 知り合いの親族の配偶者が亡くなったのが4年ほど前です。今年の8月に、亡くなったあとに入金した生活保護費を返還してくださいという手紙が役場から届きました。その知り合いはその生活保護費を受け取っていません。もしかしたら配偶者のほうの親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任、清算人について
遺言執行者の選任について質問致します。 親戚(いとこちがい)からの遺言書が死後2年あまり経ってから発見され、その検認が6月末に終わったところです。死亡者には法定相続人が一人もなく、受遺者は私一人です。 検認から遺言執行を一連の手続きを弁護士に依頼しているのですが、その弁護士はこれから自身が遺言執行者として選任されるべく申立をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 民法253条と民法595条及び被相続人と同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っており、叔母は祖父母と同居しており、叔父が祖父が死去して祖母が認知症になったとのことで15年前から祖母、叔母と同居しているとの主張をしております。母は10年前に死去しています。3年前に長男から遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の特別受益返還権の行使可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 この前亡くなった父に生命保険がかけられていて、受け取り人は弟になっていました。 父には特に財産が無かったので、生命保険金を特別受益と考えています。 弟は支払われた保険金の全額を親戚に預けています。 【質問1】 私が特別受益返還権をその親戚に行使する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、贈与契約書は公正証書で作るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。甥、姪がいる状態ですが、疎遠で連絡も一切とっていないので、私に財産をあげたい、生前贈与もしたいといってくれます。私とおばあちゃんの関係性は他人で血縁関係はありません。そこで、疎遠とはいえ親族と万が一トラブルがあってはいけないから、現在、遺言書などを公正証書で作成してもらっています。さらに生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が外国人の場合
よろしくお願いします。 主人の浮気が発覚し、相手は現在はタイに住むタイ人です。日本で知り合い付き合いが始まり、8年程になるそうです。 その女は主人の子供まで産み、主人はその子供を認知しました。 認知されてしまった今、私や主人に万が一があった場合の相続を考えると離婚するしかないのでしょうか? 私名義の財産(住宅ローン付ですが…)があります。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認訴訟について
遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の市民税等の支払いについて
【相談の背景】 同居の後期高齢者の父が亡くなりました。 事業に失敗し、資産は一切ありません。口座にも数万円残っている程度です。 本日母宛に住民税の相続届けが到着しました。 【質問1】 相続放棄をすれば支払わなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 その場合、口座のお金はおろさないのうがいいでしょうか? 正直、納骨費用の一部に当てようと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か精算予定 返済に充てなければいけないものについて
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった父の会社が債務超過(負債の方が預金より多い)になっており、社長を継ぐものもおらず、父以外株を持っている人がいない為、今後弁護士の先生により破産もしくは精算をして頂く予定です。 返済に充てる事になる物について伺いたいのですが、下記の物は返却する事になるのでしょうか? 家族は相続放棄を考えています。 1 3月か4月に社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?
そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として 「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於 いて、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性と離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に「妻〇〇(昭和〇〇年〇〇月〇〇日生まれ)に全て相続させる」と記載 【質問1】 もし、離婚した場合、「妻」でなくなるが、これは遺言書として有効でしょうか。 離婚した元妻が相続になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 しかし簡易裁判所に電話して確認したところ、執行文の取下げはされていないようです。 申し立てをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。どのような方法があるのか?
父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の照会書
ベストアンサー他界した父親の預金を葬式費用に使ったのですが、この場合は遺産相続申述書の照会書の預金などを使用しましたかの質問には、はい と記入して葬儀費用として使用しましたと書くべきですか。 その場合、兄弟が多いのですが全員 はい と記入して同じ理由を書いても大丈夫でしょうか。 領収書も全員付けた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のマンションを子供がリフォームして居住できるかどうか
ベストアンサー親名義のマンションを子供がリフォームし居住できるかどうか 義母名義のマンションが4ー5年施設入居の為(現在痴呆があり。)空き家状態にあります。亡き義父の相続の際ゆくゆくはこのマンションは主人(次男)が相続する事で了解済みだそうです。 このマンションの内がカビが発生して老朽化しており放置出来ない状態です。 そこで先生方に相談があります。 *私達夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不在者財産管理人の申立の司法書士とのやり取りについて
過干渉で支配的な親と姉から逃れ、5年ほど連絡を絶っていますが、 警察や興信所を使って私の居所を探る親に悩んでいます。 住所を調べ出しては、家の周りをウロウロし出てくるまで待ち伏せをしたり、 ベランダ越しに家の中を覗かれたりし、大きな恐怖を味わいました。 今は遠方へ引っ越し、旧住所から住民票などは動かさずにしております。 先月末、知らない番号から着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。
亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の詳しい内容
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に付いて詳しく教えて頂きたくお送りしました。 夫の遺産相続時に借金がいくらになるかわからないので、限定承認をしておけば良いのではないかと知り合いにアドバイス頂きました。家が2軒有りますが、1軒は他県のため処分したいと思っております。その他の負債は個人ローンで不動産の価値より少ないと思います。不動産も残したい1軒はまだローンが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が横領、その場合の相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなり、自営業していたのですが、お客様のお金を横領していたみたいで、その場合、相続放棄すれば問題ないのでしょうか。教えて下さい。 【質問1】 相続放棄は出来るのか。 放棄した場合、その後はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから