法律相談一覧
-
遺産相続 借金の支払いが優先ですか?
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 父は自筆遺言書を残し、条件は全てクリアしていましたが、現在妹が遺言書無効を訴えています。 現在 母、私、妹で遺産分割協議中ですが、その最中、母自身が遺言書を作りたいと言い出しました。 残された私たちが揉めないように考えてのことだと思います。 妹は両親のお金を散財していました。 父もその為に遺言書を書いたのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者 相続放棄や自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続と権利について
ベストアンサー主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について
ベストアンサー相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と相続予定の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者死去による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度により遺留分を請求されたのちの成年後見人の責務について
義理の姉の成年後見人より兄の全財産の総額1/2の遺留分を現金にて請求されました。資産は兄と義理の姉の居宅および預金および有価証券でした。3500万円義理の姉の口座に振り込みました。振り込む前に、居宅の居住権は、義理の姉の相続人に相続されないですかの質問に、賃貸契約されていないので問題がないと義理の姉の成年後見人である司法書士に確認したうえ、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人について
【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産会社の清算人について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年他界しました。資産調査をしていたら、不動産会社を経営していた様なのですが、亡くなる4ヶ月前に不動産の一部の山林売買がありました。父の不動産会社の登記簿を取り寄せたところ、代表清算人と記載がありました。 他2名も清算人になっております。 【質問1】 清算人とは何をしたら良いですのですか? 【質問2】 代表清算人が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の知人への分配方法等について
遺産の分け方について、合意はほぼできているのですが、 方法に不安を感じています。 被相続人は、障がいがあった方で、亡くなられる前10年以上に わたってその知人が親代わりになって介護や世話をしていました。 ただ、事情があって資産はかなり持っておられました。 相続人は2人なのですが、2人とも被相続人の介護はその 知人にまかせっきりだったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の通帳開示要求は可能ですか?
ベストアンサー亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?
【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と特別受益の持戻し(親の意思で毎月ATMで引き出した現金の一部をいただいてます)
ベストアンサー生前贈与でお伺いします。 80代の父親の意思で、A銀行から毎月8万を長男の私がATMで預金を引き落とし、過半を父から現金でいただいています。父が亡くなった時の相続に不安があります。 相続人は妹と私だけです。 1 毎月ATMで引き出して事実上生前贈与を受けていることになり、特別受益を主張されることとなるでしょうか。また、この場合、一部は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍日、挙式日、一緒に住み始めた日が違う場合、財産分与の特有財産の起算日はどこになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 私たち元夫婦は 入籍日、結婚式を挙げた日、一緒に住み始めた日 がそれぞれ違います。 まず2人で済むマンションを購入、その後入籍後相手が新しい住居に住み、その後挙式を他県で行いそのまま新婚旅行、新婚旅行から帰ってから一緒に住み始め、しばらくして披露宴を行っています。 財産分与において特有財産が認められる日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士の裁判所へ提出した財産目録を閲覧したい。
ベストアンサー昨年11月10日ころ後見開始審判で私の母が被後見人、後見人は弁護士です。後見人は財産目録を裁判所に提出しているのでそれを閲覧しようと思います。まだ4ヶ月の間申立人の私は弁護士と連絡したことがなく、不安なので閲覧したいです。 質問です。 1.財産目録は素人が見てもわかりますか? 2.財産目録は閲覧時にスマホ撮影可能ですか? 3.後見人弁護士に被後見人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続時の死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり、現在相続放棄の手続きをしております。 相続放棄の申述書を家裁に送ったところ、回答書が送られてきました。 【質問1】 被相続人の遺産をもらったり消費したりしたことがありますか?と言う質問があります。 父が加入していた保険の死亡保険金を受け取っていますが、これは記載すべきものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金の引き下ろしについて。銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
被相続人の預金の引き下ろしは、判例に従えば自身が法定相続人であることを証明すればそれで良いようなのですが、銀行の実務がそれに必ずしも従わないのはなぜなのでしょう?
- 弁護士回答
- 16
-
-
相続に関するトラブル
【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について
父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡不能の兄弟の相続放棄について
ベストアンサーおじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における賃料はいつまで
遺産分割審判書で、単独取得になった賃料のある不動産を所有権移転登記していなかった場合、 賃料は各相続人で法定相続分で取得することが法的にみとめられているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄前の実家の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡時、家賃滞納と修繕費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給の兄が死亡。連帯保証人になっている為家主から家賃滞納と修繕費の要求があります。次月の家賃もかかると思いある程度部屋を片付けしました。後から相続放棄の事を知りました。遺品を処分してしまったら相続放棄はできないとの事。この様な場合は連帯保証人として家賃と修繕費は払わなければならないのですか? 【質問1】 家賃滞納分と修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合
私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
約2年前に父が亡くなり、残った遺産が、持ち家と家を建て直した時の借金でした。 その持ち家には、現在も母と私が住んでおり、その時点では、母も売る気がなかったので、遺産放棄いたしました。 今年の夏に、この持ち家を売る話になり、最近買い手が見つかり、売却する事になりましたが、持ち家が無くなるので、私も母と離れて、家を借りたりしないとならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界しました。 負債額が大きいため相続人全員が相続放棄を希望しています。 9万円ほど現金が残っているのですが、この処分はどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 申請が受理されましたら収める機関の案内などがあるのでしょうか? ご教示賜れますと幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危急時遺言書より以前に作成された公正証書遺言書の有効性について教えてください。
【相談の背景】 2年前に亡くなった伯母の生前の財産を使い込みをした従姉妹を相手取り、不当利得返還請求の訴訟を弁護士に依頼し、現在争っています。 訴えている従姉妹が伯母の生前(使い込みが発覚する以前)に全遺産を従姉妹に相続させる旨の公正証書遺言を作成しており、それを書き直す手続きを弁護士(現在依頼している先生とは違う方です)に依頼していた中で伯母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における承認書と遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。
この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の死去による遺産分配でもめています。
ベストアンサー昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは
ベストアンサー父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺留分請求について
ベストアンサー母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と不当利得返還請求
【相談の背景】 遺産分割調停中です。生前に被相続人に合意の上、預金をおろし入院費等にあてた金額について、説明はしたのに、不当利得だとして、財産の範囲に含めるように言われました。こちらとしては、いいがかりなので、認めるつもりはないので、不当利得返還請求訴訟でも起こしてくださいと言うつもりです。 【質問1】 遺産分割調停で、上記のような財産の範囲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が3枚あって、重複した権利がある場合。
3人の権利が混ざった3枚の公正証書の有効性について。 バツ2の主人と再婚です。 前々妻と前妻の間に公正証書が1枚ずつ作成されています。 前々妻とはAと言う土地を主人が退職したら財産分与として全て渡す。と書いてあり、前妻にもAと言う土地を全て主人が退職したら財産分与として渡す。と書いてあります。 公正証書が2枚あった場合、結局Aと言う土地は誰のものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生より求められた資料の提出範囲について
ベストアンサー現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取消について
ベストアンサー遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い請求について
4年前に離婚して、3人の子供を育てています。 元夫からは養育費を月6万円もらうという形で離婚しています。 初めのうちは2ヶ月に1度くらいのペースで振り込みがあったのですが、金額には届かない額でした。 昨年夏くらいより、ほとんど養育費の振り込みがなくなり、請求すると、たまに振り込まれるという感じです。 話をしても仕事をしているが給料が入らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから