法律相談一覧
-
自己破産と遺産分割未了の不動産(自宅)
ベストアンサー自己破産で遺産分割未了の不動産(被相続人父)があり、相続人は子2人(兄妹)の場合。 自己破産者は妹で遺産分割未了不動産に居住しています。 この場合、破産管財人は、兄に妹の法定相続分(250万円くらい)を買い取るかどうか打診し、 兄が拒絶した場合(資力がない)、 ①次は兄に兄の相続分も含めて売却する意思があるかどうか聞くのでしょうか。 それで兄が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金を引き出したいのですが
長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。 交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。 そこで、弁護士さんに、私の記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人と相続放棄
元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で 調査された場合の不明金
故人が 相続人以外の者に こっそり遺産の1部を渡して(恐らく騙されて渡してしまったのだと思います) 渡された本人は そのお金を隠してしまっている場合 相続人にとっては 税務調査が入った時には不明金となり 困った状況になると思うのですが。110万以下だと贈与税がかからないという法があるため 100万しか受け取っていない と本人は恐らく嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理された、相続放棄について。
家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続放棄をしたら、誰まで相続の必要が発生するか?
ベストアンサー母親が他界したら相続放棄をしようと思います。 私が相続放棄をしたら、私のおじおばやいとこに相続の必要が発生するのでしょうか? もしその場合、おじおばやいとこも相続放棄をすれば、誰も相続する必要がなくなるでしょうか? もしその場合、遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人を付けた場合の申請者のお金の責任について
ベストアンサー統合失調症の妹がいます。私は兄なのですが、妹は現在病院に入院しています。今までは父がお金を支払っていましたが、父が要介護3になってしまい、成年後見人を付けることになり、父が妹の面倒を見ることができなくなったので、妹にも成年後見人をつけようと考えているのですが、父が借金しか残していなく、お金はありません。妹には財産がなく、障害者年金のみで病院に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の解約金の遺産相続
ベストアンサー生命保険の一括払い保険を契約者が亡くなる1ヶ月位前に解約してもらい、契約者の名義の通帳に振り込みされました。この場合、このお金は相続遺産になるのでしょうか?葬儀はほとんど香典で間に合いました。 また、受け取り人が妻になってましたが、やはり、契約者が生きている間に解約した場合は受け取り人の通帳には普通振り込みされないものなのでしょうか? 他にも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について
【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体検案書が入手できず困っています
死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?
未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)
わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の独り占め。遺産が一体、どれくらいあるのか?
今年、祖母が他界しました。 法定相続人は、母と叔母です。 母は数年前に大病を患い、体が不自由となり、判断能力も落ちている感がありますが、成年後見制度は利用していません。 祖母と母の身辺の世話は叔母が行っており、母の実印は叔母が保管しています。 上記の通り、祖母の財産は全て叔母が管理しており遺産が、一体いくらあるのか分らず、叔母は開示しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀継承者と喪主の権限と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯母が他界しました。 子供がいない為相続人は代襲相続人を含めて12人おり、 私はその代襲相続人の一人となります(姪A)。伯母の最期は別の姪(姪B)の家に1年半ほど同居しており、姪Bが看取りました。 その流れで、伯母の葬儀自体はその姪Bが執り行い、相続についても遺言があり姪Bに一切を相続させるという内容でしたので、それに従い相続自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の申請について
ベストアンサー特別縁故者に認定されたとして、万が一 土地と預金と両方相続確定が出た場合、必ず両方相続しなければならないのでしょうか? 特別縁故者は遺贈という形になるんですよね? 遺贈の場合は、「土地はいらない。預金はいります。」という選択はできないのでしょうか? 法定相続人のように、土地と預金はセットで、片方放棄する場合は両方放棄となるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金から控除できるか
・・・とのタイトルの質問が過去にあります。 http://www.bengo4.com/sozoku/1052/b_266271/ その回答によれば、葬儀費用が相続財産から控除できないとあります。 この回答は、間違い、混乱がありませんでしょうか? タックスアンサーを示すまでないと思いますが、いかがでしょう? https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4129.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合
ベストアンサー平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分の価格弁済を分割で支払いたいのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母は、賃貸している土地 (別所有者によるテナントビルが建っている)を持っており、 毎月家賃を得ていました。 母の財産は、この土地と現金が200万円のみでした。 母は、私に、この土地を生前贈与し他界しました。 母は、遺言書を残していません。 相続人は、私と妹のみです。 私は妹から遺留分を請求されると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡生命保険金は相続財産の何割まで可能ですか?
【相談の背景】 同居の母が、私への全部包括遺言という形で公正証書遺言を作成しました。そして死亡生命保険の検討をしています。 【質問1】 マンション等も含めた全相続財産の何割まで死亡生命保険金をかける事が可能でしょうか?(あまり割合が高いとダメの様な事を聞いた事があります。) 【質問2】 具体的な線引き、算出方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫死亡後の相続放棄について
ベストアンサー夫死亡後、妻は相続放棄をする予定です。 入院費は妻が保証人となっており、こくみん共済の入院共済金で支払いたいのですが、 契約内容は、 被共済者=夫 被契約者=妻 資料を見ると、共済金受取人は被契約者となっています。 相続放棄していても、妻は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 遺産分割について
【相談の背景】 この度母が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 相続人は私(自営業ですが病気で働けない状況)と妹の2名です。 父は13年前に他界、その際不動産名義(店舗、住宅)は現在も父のまま、預貯金は不動産放棄の名目で妹へ若干、残りは母が相続しました。 しかし、この度の母の死をうけて妹と相続で揉めています 生前母の預貯金は全額自分(妹)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が生活保護を受けた場合私は相続放棄できますか?
ベストアンサー私(姉)は弟と2人兄弟です。 母には借金があります。母が亡くなった時には私は相続放棄をする予定です。 弟は精神科に通っており仕事ができない状態のため今後生活保護を受けるかと思います。 そこでお伺いしたいのは 弟が生活保護中に、母が亡くなった時に私(姉)は相続放棄をして弟は相続放棄しない場合は弟が生活保護を受けていることによって私(姉)が相続放棄できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。
ベストアンサー姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 保険金受取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を考えています。生命保険が2つあり、ひとつは個人で入っていた医療生命保険で指定受取人は妻の私になっています。もう一つは夫が夫の父と経営していた会社が法人として取締役専務である夫に掛けていた遺族年金型の生命保険で受取人は法人(会社)となっています。 【質問1】 相続放棄をしてもこれらの保険金を受け取ることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄の際の入院給付金の受け取り
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人ホーム退去届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された会社。続けたいです。方法はないですか。
【相談の背景】 先日、代表取締役社長(自社非上場株80%保有者他、姉5%位、創業時先代と友人の方15%位)が病気で急死しました。取締役会設置会社ではありません。大株主=代表取締役社長のみの会社です。いろんな事情があり社長と言っても6年位前に先代のあとを継ぐ形で代表者(大株主)で会社にきましたが、業務内容もすべて把握しているわけでもなく、銀行融資等の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。
亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の保証債務を請求されますか?
ベストアンサー中小企業の社長である夫が会社の銀行借入の連帯保証人になっています。 夫の会社は業績が悪く銀行の借入について何年か前から年に一度条件変更してもらって毎月の返済を減らしてもらっています。 昨年社長である夫が亡くなりました。相続人は配偶者である私です。夫が所有している家とかを手に入れるために、相続しました。私は会社の経営にはもともとタッチしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから