法律相談一覧
-
成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。
子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?
親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認。競売しないもあり? 競売で売れなかった場合?
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認を検討しています。相続財産は居住していた土地および住居です。理由は、認知症だった故人が預金をほぼ全額の三千万円程不自然に(7年前に数十万毎に数日かけてATMから)おろされていたことがわかり、連帯保証人にされている可能性も否定できないためです。現在、表立って分かっている債務はほぼありません。 【質問1】 官報公告を行って、債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きは書類さえ揃えたら私でも可能ですか?
司法書士の方に申立書を人数分頂きました。 後は各自、記入してもらったり戸籍謄本を取ってきてもらったりすれば大丈夫なんですが… 正直、費用面が心配です。およそ約6万はかかるみたいで…その代わり手続き等の負担は減るんですが、父が亡くなってお位牌の注文だったりお寺に渡すお布施等でお金がかかってしまって…父の未受給年金も父の口座にあるままで相続放棄するなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書について。
ベストアンサー公正証書遺言について、質問があります。 父親は亡くなっていて、相続人は、私と妹の2人です。私と母親は、あまり仲がいい方ではありませんが、それでも、自分を産んでくれた母親なので、必要最低限の事はしてきたつもりです。 先日、言葉のあやで母親と少し揉めて、私は冷却期間を置いた方がいいと判断して、少し距離を置いていました。 そしたら、その間に母親は激怒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 管理義務 保存義務
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が死んだ時の相続は?
ベストアンサー中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー先生方、いつも本当にありがとうございます。 何度も助けてくださり感謝しています。 財産分与についてお尋ねします。 義父は、私と主人が3月に別居してから急死されたのですが、この場合は、主人に入った遺産の分はどう算定されるのでしょうか? また、土地など義父の名義だった不動産はどうなるのでしょうか? ちなみに主人は、3人兄弟の2番目です。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続
離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖母の養子
数年前に亡くなった祖母に関してのことですが、亡くなった際に預貯金を相続しなければならず戸籍を取り寄せたところ、半世紀前に養子がいたことが判明しました。祖母は我が家に後妻に嫁ぐ前の戦後間際の頃、子宝に恵まれなかった先夫の親戚から養子をもらいうけ、我が家に嫁ぐ前にまた実家に引き取られたことで、そのまま養子縁組は解消されたと思っていたようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続 -案内文に記載の無い その他も、後日も、相続?-
-状況- 叔母が無くなり、後見弁護士(A)の報告書(家裁への報告書)を基に、遺産相続を従兄弟含め10人程度に連絡が相談弁護士(B)から来ました。第一報(Aの報告書+Bの連絡)では、・遺産は預貯金のみなので ・相続は従兄弟で ・での了承依頼案内 でしたので、進めていっていい と三文判を押し進めていってもらいました。 第二報としてですが、上記の進行内容確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の分割方法と、弁護士さんの対応。
ベストアンサー被相続人が亡くなり遺産相続があります。被相続人には後見人弁護士がついています。 例えば、相続人が3人いる。 後見人がつく前に預金管理をしていた者に5000万円の使い込みがあり、現金は1億円しか残っていません。本来1億5千万円あった訳で特別受益になると思います。 2つ質問です。 ①3人で遺産分割する場合1億5千万円あった事が前提として、残り2名で5千万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認から相続人確定までの流れについて
【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓じまいの費用は、どのように負担するのが法律に適うでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 親族のお墓じまい費用についてひと悶着あったので、このようなことをご相談してもよいのかどうか不安なのですが、お聞きいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。 私と兄は一次相続人の父親が遺産分割協議中に亡くなったため、二次相続人として遺産分割協議に参加しており、法定相続分は4分の1ずつです。問題の相手は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえる相続はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と預金口座の関係について
相続関係の記事で読みました―― 「預金名義人が変更されても、税務署は認めない権限があるよ」―という意味・主旨のようですか。 また、相続税の申告が否認されることがある」という意味はどういうことですか。 よろしくお願いします。 さっぱりですが、どういう意味ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続調停中における特定資産の譲渡は可能ですか?
ある会社の社長が亡くなられました。相続人は奥さんと2人の息子ですが、長男はこれまで散々資金的な援助を受けてきたということで、奥さんが長男には一切社長の資産を相続させないと言い出し、法定相続分の相続を要求する長男との間で調停となっています(相続税はすでに納付済)。会社の株式はすべて社長名義となっていたので、まだ名義が確定していない状況ですが、会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産はもらえるの?
14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合の、医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が昨日亡くなりました。1000万程借金があり、めぼしい財産(不動産含む)もないため、相続放棄を検討しています。 現在、健康保険限度額適用認定証の利用にて、月5万円以上の医療費は払っていません。また、その医療費は母親が支払っています。 以下2点質問させてください。 【質問1】 相続放棄をすると高額医療費の還付受けられないですか?一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父さんの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が3ヶ月前に亡くなり、3ヶ月以内に遺産法規手続きを裁判所に申し立てました。この申し立てが通った場合、父の兄弟(私から見ると叔父さん、生存)が、本人の遺産について、生前に公正証書で「○○(私)に相続したい。」と残した場合の話です。叔父さんは、結婚歴もなく、子どもはおりません。 【質問1】 父の遺産とは関係なく、私への相続は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人と相続人の違いって?
ベストアンサー先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について
【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算させたい。
昔、親が経営していた会社の株式と土地を兄弟何人かで相続を受けました。自身も定年まで働いておりました。しかしこの会社が近年、赤字続きで純資産も少なくなっております。それらは自分達が築き上げた財産なので今の内に現在の役員を解任し(解任できる株数は保有している)会社を清算させて現金化したいと思います。社会通念上も権利として遠慮せず積極的に進めて問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認について
祖母が亡くなり、相続人は私と兄なのですが、兄から「祖母と10年以上付き合いがなかったので、もし後から借金等出てきても困るから、限定承認をしないか?」と言われました。 祖母の財産でわかっているものは、貯金400万だけで不動産等は所有していません。 自分なりに調べてみたところ、限定承認には大変な手間と時間がかかるようなので、先祖代々の土地を手放したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「預貯金」と書いた場合の範囲について
ベストアンサー財産として持っているのは複数の銀行の預貯金と勤務先で加入している共済積立貯金(給料天引き)のものだけです。これらの合計金額を複数人に指定の割合で分けて欲しいと思っています。 例えば「○○に遺言者名義の預貯金の二分の一を相続させる」と書いた場合、この「預貯金」には積立貯金の金額もきちんと計算に入れてもらえるでしょうか?それとも別の扱いになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でも
ベストアンサーもし横領を疑われた民事の損害賠償請求で、原告の主張がうまくて裁判官が誤解して敗訴するような事があったら、結婚や出産や相続で、何か財産が少しでも増えるたびに被告側は取り立てられてしまうのでしょうか?少しの間しか1人では経理をしてなかった上、自転車操業の資金繰りの会社だったのに、億単位の請求をされて大困惑してます。もし主張が下手で敗訴しても事実無根な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の予納金について
ベストアンサー相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 賃貸 解約
【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の段階での争いについて
【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 もし訴訟手続きが始まる前に、訴えられた本人が死亡したとします。本人に財産や負債がなく、親族が相続放棄をしなかった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟は誰が引き継ぐのでしょうか。遺族が引き継ぎたくない場合は、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟との相続問題における対応と相続放棄の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと曽祖父の名前なので名義を変えようとずっと思って来ました。 先日 曽祖父が亡くなった時の遺産分割協議書が出て来ました。 遺産分割協議書を持って司法書士へ出向き名義のことで相談したところ 私と弟 従兄弟の2人が法定相続人になることが分かり内容証明書を作成して従兄弟へ郵送したのですが全く取り合ってくれません。 この場合どうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続について
実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言した者が死亡する前に貰う方が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 相続人は長男、二男、三男(相談者)の3人です(配偶者である父は先に死亡しています) 母は公正証書遺言を残していました。母は不動産等無く遺産としては現預金のみなのですが、遺言書には 現預金から1000万円を長男に相続させる 現預金から1000万円を二男に相続させる 残りは全て三男に相続させる(約1500万円程度に...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから