34,803件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人間での負債の負担割合

ベストアンサー

父親が死去し、私と弟の2人が相続人です。 私:相続時精算課税制度で2500万円受け取る。 弟:時価4000万円の不動産を受け取る。 (小規模宅地の特例が適用になると80%OFFのの800万円になる。) この他に1000万円の負債があります。 「負債は相続財産を受け取った比率で負担すべき」という法律があるそうですが、私達兄弟の負債の負担割...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と相続放棄の使い分け

私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 重度心身障害者の遺産相続について

【相談の背景】 父・母・姉・私の4人家族です。 姉は重度心身障害者(意思決定は不可能)で、施設に入居しています。 施設の費用は障がい者年金で賄えております。 先日、父が亡くなりました。 遺言書はありません。 相続にあたり、姉は意思決定ができないため成年後見人を立てなければならないようなのですが成年後見人の制度を調べれば調べるほど、障がい者を利...

弁護士回答
    1
  • 限定承認?相続放棄?

【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産相続 その後譲渡?

実父100歳が昨年6月に亡くなりました。実父の面倒は実妹、実妹の子供がみておりました。法定相続人は実母90歳と私、実妹です。財産は都心の住んでいた土地建物のみです。遺言書もなく自分自身も仕事の関係で相続の手続きをしておりませんでしたが、今年、実妹より土地建物を実母名義に相続したいと申し出がありました。司法書士を介して手続きを手続きを進めたいというので...

弁護士回答
    3
  • 下記状況で相続人が被相続人の死亡を知らされない事態は起こり得るか?その場合、どうすれば良いか?

お世話になります。 祖父母と仲が悪く、私には財産を相続させないと言われています。祖父母の子である私の父は亡くなっています。祖父母から遺言で相続させない手続きをされても、遺留分は請求することを考えています。 以上のような状況ですが、祖父母が死んだ場合、私に連絡は必ず来るのでしょうか? 祖父母は私の現在の住所を知っています。 また、同居人が困...

弁護士回答
    1
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、再婚相手、息子、娘がいました。父がなくなりました。遺言書が見つかり、すべての財産を息子に相続するとありました。裁判所で検認をうけました。再婚相手とは養子縁組を組んでいません。 再婚相手が遺留分を主張しても遺言書どおりですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する時の財産について。

ベストアンサー

自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に関する調停の場に、相続人全員が参加しなくても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母がほぼ同時期に他界し、少し落ち着いたので喪主であった兄(長男)に遺産分割協議をしようと伝えました。 元々、相続人である兄弟姉妹の仲はあまり良くないこともあり(海外在住者や疎遠になっている人間もいる)、長男はすぐに弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんから『調停を申し立てるための準備(財産目録など)をしていますので...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟がいる遺留分請求の仕方

【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の解釈について

【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書の取り消しと再協議の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。  ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...

弁護士回答
    1
  • 遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • 新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    3
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による相続発生日

ベストアンサー

こんにちは 相続放棄について教えて下さい。 Aが債権者、Bが被相続人の相続を受けた債務者、 AがBに訴訟をおこすが、Bは相続放棄していた。 この場合、もし新たな相続人Cがいればそちらにいくという事でしょうか? もしそうだとすれば、 Cの相続発生日はいつになりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 相続・遺言・親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...

弁護士回答
    12
  • 遺言放棄と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • そもそも相続人とは誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議に参加しない相続法定人

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続と後見人について

ベストアンサー

父死亡により、母、子A、B、Cが相続人となりますが、子は相続放棄予定です。 質問ですが、 母は認知症であり、相続放棄の手続きはせず単純承認となります。 子Aが後見人となり、母の現金管理をする場合、相続放棄した子Aは単純承認となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が無効である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の配偶者と子供の二人で交わした遺産分割協議が共同相続人が全て単独の相続人のものとする。と言う遺産分割協議が無効になった場合他界した者の単独相続は私が入ってないため無効でやり直しになると思いますが、最初からなかったとして二人でした遺産分割協議は全員の共同相続人として私も入るべきであり、無効が認められたら遺産分割協議はないも...

弁護士回答
    2
  • 株の名義変更内容を開示させたい

30代の兄妹の兄で、将来両親が亡くなったら両親の財産を平等に相続するつもりです。 しかし、両親が勝手に家の財産である株券の名義を妹に書き換えてしまいました。その情報をこっそり両親の携帯のメール履歴から確認したのですが、一体幾ら譲ったのか分かりません。 (どこの証券会社かはわかります) 相続権のある私を無視して勝手に財産を他の相続人が持ち出している場...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の理由について

ベストアンサー

財産放棄がおくれました。 亡くなってから財産目録などわからなくて遺言書検認が行われ 再婚した方にすべて残すと私はあり、一切相続なしとのことでしたが 今になり亡くなった母の医療費などを請求されました。 財産放棄の理由をなんと書けば裁判所に認めて貰えますか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の遺産分割協議の代理について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景:  母から見て、祖母は義理の母親(他界した夫の母)です。  子は母から家族信託で財産管理を任されています。  母は現在闘病中で、相続財産の管轄地まで行ける状態にありません。 【質問1】 祖母がなくなり、叔父から母に対して、相続の相談がありました。 この場合、遺産協議は、...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても小規模企業共済の積立金は受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父母が亡くなり、子ども3人が財産を相続することになりました。 諸事情により、真ん中の子である私は相続放棄をしました。 しかし、親が入っていた小規模起業共済の積立金は、相続放棄していた私でも受け取ることができるとの話を共済元(中小企業基盤機構?)から聞きました。 今後の流れをどのようにしたら、良いか分からない...

弁護士回答
    2
  • 大家さん死亡に伴う借地の建物

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん家の一部を店舗として借りていますが、大家さんが亡くなりました。 借りている店舗物件ですが、契約の時に仲介した不動産屋より連絡があり、家賃等について相続人と相談してほしいと言われましたが、大家さんの相続人は全員が相続放棄しています。それにより何も手出しが出来ないと言われました。相続人の方は予納金を用意できないため相続財産管...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で家の所有者無しならば管理義務は発生しないのですか?

家族が相談先の弁護士の先生から「相続人が居らずに放棄となった空き家には、相続人不存在となるので管理義務はないから民法940条には当たらない。また、空き家が原因による損害賠償が発生し裁判所に申し立てが有っても取り下げられるだろう。既に相続放棄をし、相続人不存在で所有者も居ない状態なので、この940条には当て嵌まらない。」と言われたそうです。 これが認め...

弁護士回答
    1
  • 698条を取消し、無権代理に戻せるでしょうか。

ベストアンサー

当家は、当方の祖父から数次相続により、土地、家屋を共有財産としています。 当方の亡父と土地購入予定者Aは、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡父に頼まれてと偽り、Aと売買交渉を始める。 その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。 当方はこの出来事に対し、相続人Dに無権代理人だと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約後の相続放棄

ベストアンサー

相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の内容と作成後に協議内容を追加・変更する方法について

遺産分割協議証明書の内容は,例えば不動産について「○○の宅地をAが取得する」という記載が定型だと思いますが,「○○の宅地を代表者Aが取得して直ちに売却し,売却で得た現金を共同相続人で均等に分割するものとする」という記載は可能でしょうか。  それから,相続人全員が最初から土地は現金化して分割するという内容で同意していますが,既に「○○の宅地をAが取得...

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き出しの判断

生前、相続人Aが預金を引き出していたようで、金額も大きい為調査したいのです。1.その時期被相続人は痴呆気味の為、施設を探していて病院に依頼していた。2.その後施設無く病院に入院した。3.その頃相続人Bが今のうちに預金の名義を変えて置けとAに言っていた。4.翌年被相続人は他界した。相続財産で預金残高を調査すると、Aがその後も金額大きいのを数件引き出している。...

弁護士回答
    1
  • 全財産を相続するときの特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書に特別受益の持ち戻し免除について書くか、検討しています。 家族構成 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をして おり、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 先妻の子供B、Cからは遺留分請求されると思います。 各...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。

先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?

日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから