34,801件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権付きの不動産の相続について

【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について2

ベストアンサー

先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...

弁護士回答
    1
  • 家族の債務と相続放棄について

相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の範囲と空き家問題

ベストアンサー

父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしということはある?

遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...

弁護士回答
    5
  • 相続争いの金額について

【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載方法について

ベストアンサー

遺言書を孫の為に書く場合、以下の財産を孫〇〇に相続させる、となるのでしょうか。それとも以下の財産を孫〇〇に遺贈する、となるのでしょうか。 ちなみに私の子供は生きています。しかし、その孫に相続させる為に遺言書を残します。書き方について、お願いします。 また、遺言執行者を最後の方に名前を記名するようですが、これは孫〇〇と同じ名前を書いてしまってもよ...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかわる税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の相手と通知の内容について

ベストアンサー

実母が、昨年亡くなりました。 その夫も今年亡くなりましたが、私はそこで初めて実母が再婚相手の夫に全て相続させる旨の遺言書を遺していた事を知りました。その夫には、私の異父兄弟を含む子が4人います。 ① 私が遺留分減殺請求をする場合、通知する相手は、母の遺産を全て相続し、今年亡くなった再婚相手の4人の子になるのでしょうか。 ② また、私は、亡くなった実...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の許可の効力について

ベストアンサー

遺留分放棄の許可の件でお尋ねします。 配偶者無妻のみ、子供が3人で1人の子供が遺留分放棄の許可を行った後、相続が発生しました。 最終的(妻死亡時)には遺留分放棄の許可を行った子供が一番多くの財産も贈与してもらっていた場合 遺留分放棄の許可を行った子供から財産の持ち戻しを請求して法定相続分の3/1に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 遺留分放...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の継承について

ベストアンサー

非相続人は父、相続人は私と兄の2名です。 預金に関して、法定配分で遺産分割協議書を作成しました。 その際、万が一に備えて後から見つかった父の借金(負の財産)についても共同負担ですと明記して私と兄で署名しました。 私には配偶者のみ。 兄には配偶者や子供がいます。 1. 仮に署名後、兄が亡くなった場合 で父の負の財産が兄の死後に発覚した場合は、兄の配偶...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任について

ベストアンサー

遺言執行者は税理士です 公正証書遺言には私ではない1相続人に全ての財産を譲る、とありました 遺言者の死亡後、遺言執行をしましたが、遺言執行者の職務である、相続人に対して遺言執行の開始の通知や財産目録の提示、等一切ありませんでした もう遺言内容の執行は済んでいるようです 遺留分の権利がある私が税理士に電話をしましたが、話すことは無い、と何も応じてく...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に関する遺言の有効性について相談

【相談の背景】 財産分与についての相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男がなくなった後に長男がなくなった時は次男の子供にも相続権があると思います。 長男は次男の子供には財産を譲りたくない. 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄と漁業権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が多額の借金を残し亡くなった為に相続人全員が相続放棄をしました。 放棄の取消にならないように 父の財産には触れぬよう過ごし 2年が経過しました。 先日、漁業組合の方から父名義の漁業権を売却したお金を払い戻すとの連絡がきました。 【質問1】 この漁業権の売却したお金を 受け取っても放棄取り消しの 単純承認には当たらないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とはどのような効力がありますか。

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...

弁護士回答
    5
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の財産相続について

生活保護を受給しています。昨年叔父が亡くなって財産相続の権利が私にも発生し、受け取る事になっいます。市に返還して残っ金額はどうなるのでしょうか?小額なら生活保護が切れないで、残った金額はそのまま持っていられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継についての質問

ベストアンサー

兄は子連れの女性と結婚し8年間、妻と連れの子共々との争い事が多く、妻、子の前で農薬を飲み無念の死を選んでしまいました。妻は葬儀の技量がなく死亡人の姉妹が喪主を務めました。妻はすぐ弁護士を入れ相続財産の凍結に走り、身を隠し納骨にも来ませんでした。死亡人は祭祀承継者でした。 相続財産は、相当の額すべて相続しました。当然祭祀承継していくものと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続における税理士の立場について

父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...

弁護士回答
    2
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による相続放棄取消申述

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関し、他の法定相続人からプラスの財産がないために放棄した方が良いと言われ相続放棄をしました。(法定相続人は4人。内自分を含む2人が相続放棄。) 放棄が認められ約半年後に、「実は相続放棄をする前に銀行から定期預金や保険金の存在の連絡があったが、騙すために黙っていた。受け取りも敢えて放棄後に行った」と、相続をした2人のうち1...

弁護士回答
    1
  • 購入にあたってローンの一部を負担した実家の売却代金の相続財産分割について

ベストアンサー

実家の母親が亡くなり実家の土地・家屋を売却し1500万円を兄弟3人で相続することとなりましたが、当該不動産の購入にあたっては購入代金6400万円のうち私が父親と計800万円の二世代ローンを組み、このうち私が400万円を負担しております。 兄弟3人での相続財産を分配するにあたっては、この私の負担額は考慮されてしかるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と都営住宅の片付け

【相談の背景】 8月に父が他界しました。父は都営住宅に住んでおり、甥が同居していました。 甥の母親が亡くなっているので、甥も相続人の一人です。 相続するような財産はないと思っていたので、何も手続きをしないまま3か月が経過してしまいましたが、最近になり借金があるかもしれないということが発覚しました。 その為これから甥と私もまとめて相続放棄を申請する...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響

【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 傷害保険解約返戻金の相続について

ベストアンサー

別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...

弁護士回答
    3
  • 法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?

亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...

弁護士回答
    2
  • 遺言で受取人指定されてない死亡共済金の使い道を指定できる?

またわからないことが出てきたので相談させてください。 私の母と内縁関係になった男性が亡くなりました。 死後、自筆遺言状が発見され、検認をうけました。 また、書式や条件もすべてクリアしており有効な遺言状でした。 遺言状には、県民共済と全労済の死亡共済金の 使い道について書かれていました。 そのうち全労済の方についてなのですが、 死亡受取人...

弁護士回答
    2
  • 銀行の連帯保証人の変更や追加について

ベストアンサー

銀行で借りてる祖父の借金の連帯保証人に母・長男がなっています。 祖父の亡くなったあと、母・長男だけが相続し、他の者 長女・次男(私)は 相続放棄すれば、銀行からの連帯保証人にならなくていいのでしょうか? 母からはそれで大丈夫だと言われましたが不安で・・・ ちなみに土地や不動産収入があるのですが、その不動産収入も赤字みたいで 財産処分しても借...

弁護士回答
    1
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄につきまして

相続放棄を考えております。 5月6日に母が亡くなりました。 生前中は病院で意識不明の期間が長く続いたようで 本人が入院保険の請求手続きが出来なく、私が代理申請をおこないました。 母とは数十年疎遠で、また遠方に暮らしていたため、面倒はすべて母の姉妹が 見ておりました。(葬儀もです。) 保険金の請求は5月3日に請求資料を発送し、そろそろ支給...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知ってからの財産請求方法について

生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての贈与予約

ベストアンサー

遺産相続についてお伺い致します。 正直全く理解が出来なくどうすれば良いのかわかりません。 私の叔父が今回の発端なのですが。 叔父が所有している土地が全部で5筆ありその中の3筆が私の祖父母に贈与予約されていたそうです。 祖父はもう10年程前に他界し、祖母も去年他界しました。 この3筆の贈与予約の土地を今度は祖父母の子……つまり私の父達に移るわけですが叔父...

弁護士回答
    5
  • 死去した弁護士が横領。預り金の返金について。

以前、債務整理を依頼した弁護士が死去し、 依頼者の預り金等を業務上横領していたことが判明。 相続財産管理人が選定され、連絡が行われました。 なお、弁護士の遺族は財産放棄し、法律事務所も閉鎖されています。 依頼した案件は終了していましたが、 21万3千円ほどの預り金が存在し、返金されていない状態です。 相続財産管理人より、 依頼者見舞金制度の利用...

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。  母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...

弁護士回答
    2
  • 私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し

私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...

弁護士回答
    1
  • 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問

【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が急死したら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はタクシーの個人事業主をしていますが、もし急死するようなことがあれば、事業の後継者もいませんので財産放棄しかないでしょう。タクシーの車庫も借りていますので諸々お金がかさんできます。 【質問1】 この場合は相続財産清算人のような方が対応してくださるのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続対象は配偶者と子供3人です。20年位前に作成した公正証書遺言書があります。その遺言書には、財産を配偶者と長女に遺すとあり、残り子供2人には遺留分もないので、減殺請求して争うことがないように望むとあります。また、遺言執行者は配偶者で一切を任せるともあります。因みにに私は長女です。 【質問1】 遺言書が20年も前な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求のときの、財産の調べ方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいと思います。母がなくなりました。兄弟は4人です。母が遺言書で長男に全財産を譲るとありました。遺留分侵害額請求をしたいと思うのですが、遺留分はどのように調べればいいのですか。預金と土地の財産を、自分で調べなくてはいけないのですか。 【質問1】 遺留分は、どのように自分で調べるのですか。土地は市役所ですか。預...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから